Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина

  • Как утверждают источники Би-Би-Си, за здоровьем Путина на недавнем Восточном экономическом форуме, прошедшем 6-7 сентября, следила сразу дюжина медиков кремлёвской ЦКБ. И это рекорд: в предыдущие годы таких специалистов обычно было меньше 10, иногда и вообще только двое-трое. Сколько врачей сопроводили главу государства в Самарканд на саммит ШОС, пока точно не известно. Однако вряд ли их было меньше.

    Это – тревожный сигнал. Но и он меркнет на фоне того, что произошло в последний день самаркандской встречи.

    По окончании саммита Путин вышел к журналистам. Заметим попутно, что абсолютное большинство журналистов было российским и вопросы звучали только от них. То есть даже пресса из стран-«союзников» немножко, скажем так, чурается…

    Но главное в том, что случилось дальше.

    Прозвучал вопрос про спецоперацию. И следом – вот такой ответ:

    «На протяжении десятилетий в западных странах культивировалась идея развала и Советского Союза, и исторической России, её ядра. Я уже приводил эти высказывания, изыскания деятелей Великобритании в ходе Первой мировой войны и после неё. И изыскания господина Бжезинского, где он уже даже разделил на части всю территорию нашей страны… Они всегда стремились к распаду нашей страны... Сожаление вызывает только то, что с какого-то момента возникла идея использовать Украину для достижения этих целей... Чтобы предотвратить такое развитие событий, мы и начали специальную военную операцию. Именно к этому некоторые западные страны во главе с США стремятся и стремились – создать такой антироссийский анклав и раскачивать, угрожать России с этого направления. Именно это является нашей главной целью – предотвратить подобное развитие событий...»

    Итак всё, что годами перетирали диванные эксперты, не утруждая себя доказательствами, либо ссылаясь на известные фейки, теперь вполне серьёзно озвучил президент. И ведь нельзя исключить, что именно эти мысли он кладёт в основу своих внешнеполитических решений, именно под этим углом смотрит на всё происходящее «здесь и сейчас».

    Но что-то уж больно знакомое слышится в словах про «они всегда стремились к распаду нашей страны». Ба, вот же он, титан мысли, абсолютно никому не известный и совершенно никому не нужный старый фрик:

    «Для Запада чрезвычайно важно расчленить Россию и превратить её в такую фрагментированную зону, о чём открыто писал в своё время Бжезинский. Геополитическая война Запада против России ведётся непрерывно. В ней меняются только стадии – холодные или горячие… Запад не допускает самой возможности существования суверенной, независимой, самостоятельной России. Потому что Россия суверенная в западный либеральный контекст вообще никак не вписывается. Поэтому Запад открыто поддерживает любые террористические и экстремистские организации и прямые теракты, если они направлены против России…

    В 2014 году глобалисты на Украине… организовали государственный переворот и привели к власти неонацистскую русофобскую террористическую клику, рабски преданную США и НАТО. Москва ответила воссоединением с Крымом и поддержкой многострадального народа Донбасса. Но это был временный компромисс, а с 24 февраля 2022 года мы вступили в третий период новейшей истории России – в войну с Западом, которую ему удалось нам навязать».

    Конечно, Путин цитирует Александра Дугина не дословно. Скорее он, как примерный ученик, пересказывает своими словами наиболее одиозные идеи своего «наставника». Возможно, окормляется и «мыслями» других таких же пассионариев, грезящих о «русской исключительности» в духе стародавней концепции «Москва – Третий Рим» с элементами практически религиозного культа. Но уже само то, каким теориям и «картинам мира» он отдаёт приоритет, красноречиво говорит о нынешнем психологическом состоянии Верховного главнокомандующего.

    Совсем недавно кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков очередной ответ на вопрос о возможности применения Россией ядерного оружия в нынешнем конфликте ответил очень просто: «Читайте доктрину. Там всё написано». Он имел в виду принятый в 2020 году документ под названием «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания». Где в п. 19 в числе прочих оснований для применения ЯО названы «воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации» и «агрессия против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

    А теперь еще процитируем нынешнего распорядителя российской красной кнопки:

    «Мы видим даже попытку проведения терактов на территории Российской Федерации, в том числе… даже попытки проведения терактов если не на самих объектах, то вокруг наших ядерных объектов, атомных электростанций на территории Российской Федерации. Я уже не говорю про Запорожскую атомную электростанцию. Мы… сделаем всё, чтобы не допустить негативного развития событий. И ответ-то будет, если они не поймут в конце концов, что такие методы недопустимы».

    Итак глава государства:

    - утверждает, что Запад хочет уничтожить Россию, добиться её развала, «используя Украину для достижения этих целей»;

    - озвучивает доселе непубличные данные о попытках «проведения терактов вокруг наших ядерных объектов, атомных электростанций» (что в соответствии с Доктриной при определённых обстоятельствах может стать одним из условий, определяющих возможность применения ЯО);

    - угрожает, что «ответ будет».

    И тут мне становится весьма тревожно.

    А вам – нет?

7

Комментарии

9 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов18 сентября-7+1
    Аргумент из какого фильма:" А если бы он вёз патроны?"
  • Ира Лунева
    Ира Лунева18 сентября-2+5
    У Путина мания преследования ,что украинцы хотели напасть на РФ ,что Запад и Европа хотят расчленить РФ . А в реальности ,никому на Украине не мог прийти в головы такой бред ,чтобы напасть на РФ . Западу и Европе очень выгодна путинская РФ ,как сырьевой придаток ,рынок сбыта ,и как источник перетекания награбленных врагами СССР денег из РФ на Запад и в Европу .
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков18 сентября-1+6
      Ирина, параноик с ядерной кнопкой - это страшно. Если же у него появляется "сверхидея", этому подчиняется все, и он идет к ней напролом, сметая все на своем пути и не обращая внимания на мелочи и детали — например, на людей.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский18 сентября-2+7
    очередной бред сивой кобылы от обнуленца, конечно не плохо назначить вместо себя и своей шоблы крайних за развал экономики, всей социалки, всего здравоохранения и образования и науки РФ, этот список можно продолжать до бесконечности, а кто виноват? конечно Запад и Украина, а кто же ещё, своей колониальной политикой по отношению к регионам РФ бункерная крыса поставила страну на грань распада, мля и в этом то же Запад с Украиной виноваты, короче обыкновенная коронка от ввп, враньё, враньё и ещё раз враньё, а на счет того, что грозит яо, так у него больше ничего не осталось
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков18 сентября-1+7
    Путинская пропаганда под соусом развития патриотизма усиленно пытается навязать идею нашего духовного и морального превосходства над "зацикленным на одних деньгах и склонным к разного рода извращениям" жителям западных стран. Однако факты вещь упрямая и они часто говорят о совершенно другом. Статистике известно, что западноевропейцы больше читают, чаще посещают театры, музеи и концерты классической музыки, нежели россияне. По этим показателям наши соотечественники уступают и "тупым американцам". С другой стороны, если обратиться к статистике преступности, картина наблюдается прямо противоположная. Именно в России она существенно превосходит как американскую, так и западноевропейскую. Если кто-то в этом сомневается, советую почитать криминальные новости в российских же провинциальных газетах. Там такое сообщается, что у жителей "насквозь порочного" Запада волосы дыбом встанут.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 сентября-2+2
    Рейтинг стран по уровню преступности. I полугодие 2022 - у России, якобы, низкий. Рейтинг стран по уровню коррупции - на 1 месте Дания, а на139-м Россия, то есть очень высокая. Странность в том, что в 1-м рейтинге не учтены результаты второго.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин18 сентября-4+1
    Еще будучи сенатором Барак Обама написал книгу "Дерзость надежды", где растолковал суть международной политики США в отношении России и Китая: "«…Пока Россия и Китай сохраняют свои крупные армии и не избавились полностью от инстинкта давить на всех силой и пока горстка стран-изгоев готова напасть на другие суверенные государства, как Саддам напал на Кувейт в 1991 году, нам придется иногда выполнять роль шерифа поневоле, всемирную роль. Это не изменится - да и не должно… Нам необходимо сохранять стратегическую расстановку сил, которая позволит справляться с угрозой, исходящей от стран-изгоев вроде Северной Кореи и Ирана, и отвечать на вызов таких потенциальных соперников, как Китай…". https://mir-knig.com/read_192419-66
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин18 сентября-6+1
    США натравили на Россию Украину, а для Китая готовят войну с Тайванем. Кроме того, США начали процессы по обработке элит Казахстана и Армении по их отрыву от России в пользу США. Грузия уже побывала в подобной ситуации и теперь надолго задумалась.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин19 сентября-1+2
    Мне нет.И Резиновая Жопа совсем не сумасшедший,иначе она не смогла бы ограбить Россию до тла,а потом обвинить в этом США и Евросоюз.Жопа это очень расчетливый "сумасшедший".