Самое свежее

Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО Эль Мюрид. Параллельные и перпендикулярные вооруженные силы России

Андрей Нальгин. О плане по конфискациям сбережений россиян… Родине нужнее?

  • О своих планах подвинуть иностранную валюту власть заявляла давно. Через доверенных агентов. А теперь вопрос вошёл в практическую плоскость. Что уже открытым текстом разъяснил первый зампред ЦБ РФ, куратор банковского надзора Дмитрий Тулин. Безо всяких церемоний:

    «Традиционные мировые резервные валюты стали для российской экономики реально опасными, токсичными активами. Поэтому полноценно исполнить свои обязательства по валютным счетам и вкладам российские банки не могут. Отсюда и непопулярные, но логичные меры банков по «выталкиванию» валютных клиентов, включая взимание комиссии за ведение валютных счетов».

    Казалось бы, речь идёт об индульгенции банкстерам – конечно же, «отдельным», вводящим грабительские поборы для частных владельцев валютных сбережений. И всем остальным сберегателям незачем волноваться из-за «эксцессов». Но – нет. Тулин берет много шире:

    «Выдавливая с помощью экономических мер клиентов из валютной формы сбережений, банки делают благое дело не столько для себя, сколько для самих клиентов. Поскольку банки находятся, можно сказать, на переднем крае санкционной атаки, они раньше остальных участников рынка осознали опасность использования «токсичных» валют и предупреждают об этой угрозе клиентов».

    Ну и как апофеоз всего: «Изменилась экономическая сущность валютных счетов – они фактически превращаются в рублёвые счета с привязкой к валютному курсу», резюмирует первый зампред Банка России.

    В целом эта линия стала ясна весной, когда ЦБ РФ ввёл «временные» ограничения на снятие валюты с банковских счетов. Позже он их продлил до конца года, а по факту – на неопределённый срок. Те, кто поумнее и порасторопнее услали свои валютные средства от греха подальше за рубеж, пусть и с потерями. По данным ЦБ, за полгода с начала СВО граждане вывели за рубеж в иностранной валюте более триллиона рублей (19,8 млрд долл.). На 1 января 2022 года валютных вкладов россиян в банках было на 100 с лишним млрд долл., к тому же за рубеж выводились и средства от конвертации рублей в доллар c евро, а также заначки с наличностью.

    Но теперь мышеловка захлопнулась почти окончательно. Маленькая щёлочка ещё осталась, но ненадолго. Во-первых, ЦБ устами своего представителя высокого ранга фактически узаконил драконовские тарифы и комиссии за хранение инвалюты на банковских счетах и на переводы её за рубеж. А во-вторых, по сути намекнул, что добровольно-принудительная конвертация в рубли по текущему, ни капли не отражающему рыночные реалии обменному курсу – это единственный оставшийся выход для владельцев валютных счетов и вкладов. Ускорению которого монетарные власти всячески будут способствовать.

    А что такого? Родине – нужнее…

    Вопросы, жалобы, просьбы есть? Вопросов нет.

    Кроме, пожалуй, одного. Сколько месяцев осталось ещё до восстановления знаменитой «бабочки» — статьи в уголовном кодексе, карающей за куплю-продажу и хранение «токсичной» иностранной валюты?

    Если б еще такая автаркия нам строить и жить помогала! Но пока что-то все идет как раз обратным курсом...

6

Комментарии

2 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 сентября-4+2
    В мире создается новая финансовая реальность, где с мировыми резервными валютами в будущем может произойти всё что угодно. Вплоть до конфискующей денежной реформы. Об этом говорит количество стран, желающих вступить в БРИКС, где взаимный расчёт со временем будет осуществляться в других валютах. Поэтому следует вытеснять денежные накопления населения в долларах и евро, обменивая их на национальные валюты и пристраивая доллары и евро на государственном уровне, пока не поздно.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов11 сентября
    Андрюша, Вы в Штаты с рублями не пробовали въехать?