Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Андрей Нальгин. Почему речи о возрождении СССР – блеф полный?

  • Сейчас многие говорят, что нынешняя власть пытается возродить или хотя бы построить заново некий «СССР 2.0».

    Но что именно «строится»? Каков план? И каким на самом деле был прообраз?

    Известный журналист Павел Пряников «Толкователь» пишет, что СССР в реальности никогда не был той автаркией, которую пытаются выстроить сейчас. И что все его успехи были следствием не конфронтации, а сотрудничества с Западом.

    Вот иллюстрации.

    Советский Союз строил свою индустрию на западные деньги и на западном высокотехнологичном, передовом оборудовании. Олег Тетерский, в 1970-е заместитель начальника отдела компенсационных сделок Внешторгбанка СССР, вспоминает, как при президенте Никсоне США выделили гарантии на 500 млн долл. (примерно 3-4 млрд долл. нынешних) на строительство у нас современных заводов, и западные концерны и банки стояли в очереди, чтобы их взяли в работу в СССР:

    «Всего в кредитовании по программе «Эксимбанка» участвовало 29 разных коммерческих банков. По наиболее престижному проекту кредитования КАМАЗа на 220 млн долларов сроком на 11 лет поступило более 15 конкурентных предложений! В список профинансированных по этим кредитам объектов входили: строительство КАМАЗа (первая и вторая очередь) – 220 и 110 миллионов долларов, комплекс по производству и экспорту аммиака, (Тольяттинский аммиачный завод, аммиакопровод на Одессу, Одесский припортовый завод, заводы азотных удобрений в Тольятти, Горловке и др.) – всего около 360 млн долларов, гостиница «Международная» и Международный торговый центр в Москве – 110 миллионов...

    И, оказалось, есть множество желающих непосредственно участвовать в «политике разрядки». Стоимость кредитов из-за острой конкуренции упала тогда очень сильно. Более того, Chase Manhattan Bank даже впоследствии вызывали на слушания в Конгресс США, выясняли, как он посмел русским по проекту КАМАЗа дать кредит по фиксированной ставке 7% годовых (при инфляции доллара выше 9-10%).

    К середине 1970-х годов стоимость долгосрочных ресурсов для бюджетов Франции и Великобритании достигала 12–16% годовых (т. е. доходность гособлигаций), в то время как кредиты по экспорту оборудования для СССР продолжали предоставляться по фиксированной ставке, около 6,5% годовых на срок до 10-12 лет! Т.е. они дотировали нам кредиты.

    В целом 1970-е годы были периодом интереснейших революционных изменений на мировых финансовых рынках, переходным периодом от ограниченного национальными границами рынка капиталов конца 1960-х годов к либеральному трансграничному рынку эпохи глобализации к середине 1980-х годов».

    А ещё Тетерский упоминает, что СССР чуть не подсадил на свой газ не только Европу, но и США. Только приход Рейгана сорвал этот замысел:

    «Вспоминается крупный проект «Северная звезда» по поставкам сжиженного природного газа в США, в том числе с использованием метановозов ледокольного типа или даже поставок газа подводными лодками через Северный полюс».

    И в общем при всех правителях —– Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе – Советский Союз активно сотрудничал с Западом или как минимум с его частью. Даже если «ссорился» с другой частью. То есть вот такого, чтобы весь «золотой миллиард» объединился против нас, не было и в годы «горячих» войн.

    Но суть даже не в отгораживании, а в том, что весь нынешний властный проект, условный «СССР 2.0» – есть химера. Плод фантомной боли узкой группы лиц, крайне слабо представляющих даже прошлое своей страны.

    Понятно ведь, каким будет итог.

    Тогда чего ради это всё? Что оно даёт лично вам?

7

Комментарии

32 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 августа+6
    как могут антисоветчики строить СССР-2.0? Даже в этой СВО они проводят параллели с Первой мировой, а флаг терпят по необходимости.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 августа-2
    Очень полезная статья с очень полезной информацией.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева7 августа-1+5
    И еще то ,что враги коммунистов очень любят подбрасывать коммунистам и их сторонникам тех из них самих ,кто при власти коммунистов прикидывался коммунистами ,и моментально "прозрели " в Перестройку ,когда перестало выгодно быть коммунистами . Но настоящие советские коммунисты кардинально отличаются от этих "прозревших " членов КПСС ,включая то ,что советские коммунисты покупали на Западе средства производства ,патенты на производство ,а эти "прозревшие " члены КПСС в ельцинско-путинской власти 30 лет вбухивали огромные деньги в импорт продукции производства ,и сейчас наглядно выяснилось ,что ни одного на 100% российского товары и продукта они за 30 лет не создали ,везде остатки от СССР ,импорт ,импортные составляющие .
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 августа+4
      импортозамещение от "купим на западе" купим в Китае.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин7 августа+3
    "Тогда чего ради это всё? Что оно даёт лично вам?" Это морковка перед носом ослика, химера, ради которой надо "еще потерпеть 10-20 лет", пока власть будет спокойно воровать.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 августа-4+4
    Инвестиции имеют своей целью получение собственности и постоянной прибыли от неё. В СССР Запад зарабатывал однократно, когда строил и передавал технологии. Собственность на построенные заводы становилась государственной и прибыль от неё Запад не имел. Почему Запад участвовал в строительстве заводов в СССР? Закон развития капиталистической экономики гласит, что капитал после первоначального накопления может расти только тогда, когда происходит экспансия за пределы национальных границ. Этим объясняются войны за рынки сбыта, ресурсы, дешёвую рабочую силу и т.п. Без всего этого наступает крах капиталистической экономики. Кстати, этим объясняется и современный кризис стран "золотого миллиарда". Расширяться стало некуда. Поэтому выхода из кризиса теперь нет и наступает другая экономическая эпоха.
    • Ира Лунева
      Ира Лунева7 августа+4
      И в основном , это было в 20-30-е годы в СССР . Вот ,большевики купили у Форда лицензию ,и уже с 1924 года стали выпускать советский трактор Фордзон-Путиловец.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 августа-3+1
        Да, именно так. И Китай они вырастили на свою голову по той же причине. Теперь всё пошло вразнос: глобальные экономические связи рвутся, что только усугубляет ситуацию.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин7 августа-2+1
          Между мной и Сергеем Б. огромная пропасть, но за здравые мысли я никогда "втихаря" не поставлю минус (даже политическому противнику). Мелким и безмозглым пакостникам однако доставляет огромное удовольствие этот минус поставить за верные слова и мысли.
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев7 августа-2+1
            По моему, поставить минус за комментарий, значит признать собственную никчёмность (не нравится, а возразить нечего), подлость (подобно удару в спину, когда оппонент не видит) и боязнь вступить в дискуссию.
            • Владимир Митин
              Владимир Митин7 августа-2
              Согласен.
            • сержант Т
              сержант Т8 августа-1+1
              Почему то минусы не нравятся ( как бы мягче сказать) тем кто в минусах как ежи. Граждане, читать ваш бред никому не нужно а выразить отношение к нему надо Вот нормальный человек и ставит минус.
              • Олег Дмитриев
                Олег Дмитриев8 августа
                Почему же не нравится? Наоборот. Чем больше минусов, тем больше недовольных не смогли возразить, признав поражение. Комментарий не статья, возражения по затронутым в которой вопросам могут занять место объёмом больше статьи. Есть, что возразить - аргументируй. А позиция: это глупость, знаю почему, но не скажу - смешна.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев7 августа-2+1
        Из советского там только полназвания - "путиловец"
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 августа-3
      Хороший комментарий. Но почему всё же развалился СССР и что надо делать против деградации России? Кто и с кем это надо делать? Кто способен осознать все ошибки (и преступления в прошлом), признать их, покаяться и поклясться их больше не допускать? Сталинисты ли? путинисты ли? А кто, кроме них ещё в России имеется?
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев7 августа-1+3
        Потому, что свернули с Ленинско-Сталинского коммунистического пути развития и в тайне от народа начали восстанавливать капитализм. И случилось это задолго до Горбачёва, он возглавил последний этап - этап непосредственного обрушения уже подточенной до него социалистической экономики и коммунистической идеологии. Как это делалось в области идеологии рассказал в своих последовавших откровениях "главный идеолог перестройки" А.Яковлев, в области экономики наиболее полно, из того, что попадалось на глаза, - Сергей Кара-Мурза.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин7 августа-2
          Согласен с тем, что свернули с ленинского пути развития страны. И сделал это Сталин, начав строить варварски-деспотический режим своего всевластия, что ничего общего с коммунистическими принципами не имело. Сталинская пропаганда, как и путинская построена только на лжи и обмане народа. И тогда, как и ныне, была диктатура одной нечистоплотной партийной и чекистской верхушки. Вывоза страны и разграбления, конечно, было намного-намного меньше. Строилось в стране варварскими методами очень много. Но всё ради всевластия деспота и завоевания господства в Европе. Это двуличие деспотического режима стало началом нравственного разложения населения и причиной рождения врагов советского строя - сталинского варианта.
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев7 августа-1+3
            Зачем без конца повторять одну и ту же чепуху? Взрослый человек, а историю постоянно подменяете сказками. Какой режим всевластия при коллективном управлении? Как сочетается стремление его "строить" и постоянные просьбы перевести на менее ответственную работу (в 34 г. после очередной была ликвидирована должность генерального секретаря, это единственный случай, когда частично пошли навстречу), которые вызывали у окружающих явное неприятие, вплоть до ужаса - кто же работать тогда будет? Симонова хоть почитайте про 19 съезд, хотя и писал уже перековавшись под воздействием Хрущёвской антисталинской пропаганды, но красочно показал реакцию на очередную такую просьбу.
            • Владимир Митин
              Владимир Митин7 августа-2
              "Взрослый человек, а историю постоянно подменяете сказками. Какой режим всевластия при коллективном управлении?" Этот вопрос вызывает у меня только горький смех. Ваше утверждение полностью соответствует нынешнему режиму, который почти полностью копирует сталинское всевластие. Что сейчас Путину ни слова не перечит "коллективное руководство" Госдумы, Совета Федерации, Конституционного Суда и прочих структур, так и тогда никто из ЦК и партии вообще не смел перечить Сталину. Вы хотя бы мне не писали всякую чепуху про коллективное руководство при Сталине. Театральные постановки того времени ничем не отличаются от трагикомедии нынешних реалий. Вы защищаете Сталина часто лучше (в смысле хитромудрее и лжвее), чем путинисты своего кумира.
              • Олег Дмитриев
                Олег Дмитриев7 августа+3
                Университетские исследователи из США, подсчитавшие,в середине 90-х годов, что только 60% предложений Сталина было принято Политбюро ЦК, а остальные не набрали большинства голосов, и не прошли, тоже участники спектакля? Воспоминания и интервью Молотова, Кагановича - продолжение спектакля? Как ребёнок маленький, честное слово. Хочу чтобы было так, значит так и было. На факты плевать. А я защищаю не Сталина, он мне не друг и не брат. Защищаю правду и собственную совесть, которая кривизны в угоду кому-то или чему-то не принимает. И ещё своих детей и внуков, и вообще большинство людей, так как ложь, одержав абсолютную победу, принесёт (и уже принесла) много горя почти всем, даже тем, кто способствовал её распространению.
              • Олег Дмитриев
                Олег Дмитриев8 августа+2
                Радека ещё почитайте. Или его нескрываемый восторг при описании того, как принимали решения, против которых категорически возражал уже "всесильный" Сталин, тоже спектакль? Для кого?
      • сержант Т
        сержант Т7 августа+5
        Кретины. Которые считают что надо разрушить реальную страну в идиотской надежде построить мифическую
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев7 августа-1+2
        Надо просто работать, создавать новые технологии и продукцию. А присоединять новые территории, не освоив и не не наведя порядок на своих - это путь к очередному краху.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин7 августа-2
          "Надо просто работать, создавать новые технологии и продукцию." Всё верно! Но кто или что этому мешает? (вопрос, конечно, "на засыпку")
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой7 августа-2
    Лично у меня нет сомнений, что страна все больше приобретает черты тоталитарного государства. Какие могут быть формы? 1. Монархия - исключается, так как в России нет аристократии 2. Клерикальное государство - исключается, так как в этом случае неизбежно столкновение христианства с исламом, и это будет катастрофа 3. Левый тоталитаризм (коммунизм, СССР 2.0) - исключается ввиду полного отсутствия у народа способности к самоорганизации 4. Правый тоталитаризм (фашизм) - вполне возможен, так как имеются: несменяемость власти, олигархическая связка крупного бизнеса с государством, монополизм, а также опасное противостояние с внешним миром, требующее некоторой мобилизации экономики. Вот такой расклад...
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев7 августа-1+4
      Аристократия к монархизму отношения не имеет, Платона ("Государство"), что-ли прочитайте, при Ельцине младшего Гогенцолерна- Романова в Нахимовское училище определили, отгрохали дворец под Москвой, уставленный посудой с царскими вензелями и буквой "Г", потом бесконечные вояжи дамы, заявляющей о роде от Давида и раздающей ордена. "Левый тоталитаризм" к коммунистическому движению большевистского типа отношения не имеет, тут ближе троцкизм и ведущие от него свою родословную (по словам основателя движения) неоконы, находящиеся сейчас у власти в США, и разделяющие глобалистские устремления. Уже неоднократно предлагал найти на сайте ООН и прочитать текст "Программы устойчивого развития человечества на 21 век" ("Agenda 21"), вот там уж точно описана ультра-левая диктатура как будущее населения планеты.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев7 августа-1+4
      И да, ультра-левая диктатура, в отличие от большевизма, не является преградой для установления фашизма. Как говорил Сталин: "Направо пойдёшь - налево придёшь. Налево пойдёшь - направо придёшь". В конце 20-х годов в СССР успешно произошла смычка правых с левыми, теперь и тех и тех называют жертвами Сталинизма. Троцкий незадолго до смерти состоял в переписке с Гитлером, общий язык нашли без труда. То, что переходным этапом от либерализма/капитализма к "адекватному обществу" будет фашизм, открыто пишут современные теоретики либерализма ещё с начала 90-х годов. Об этом же писали глашатаи глобализма Жак Атали и Клаус Шваб.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 августа-2
      "Вот такой расклад..." Диктатура хозяина трона подразумевает полное подчинение ему всех и вся - от элиты, всех спецслужб и до последнего холопа, над которым занесен бичующий хлыст лакеев хозяина трона. Так было при царе, так было при Сталине, так есть и сейчас. Предательство своего народа - это почти беспрерывная, постоянная характеристика государственного устройства России
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров8 августа
    Причиной агрессии против Украины является непризнание значительной частью населения РФ итогов распада СССР. На этом помешался Путин, а также все российские "левые". Путин никакой не антисоветчик, а стопроцентный совок, и он ведёт войну, к которой российские коммунисты призывали задолго до прихода Путина к власти. К этой войне призывали не Гайдар с Чубайсом, и не Дерипаска с Абрамовичем, а Зюганов, Бабурин, Квачков, Удальцов.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев8 августа
      "Совки" - это кто? Те кто превратил отсталую, нищую Россию во вторую в мире великую державу, которую уважала вся планета, большая часть стран которой на СССР равнялась, а меньшая ненавидела, понимая, что не выдержит конкуренции в честном соревновании, о чём неоднократно вынуждено говорили некоторые из их лидеров в контексте заявлений о необходимости срочного усиления подрывной работы в СССР, и за счёт наследия которой Вы, в том числе, до сих пор живёте?
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров8 августа
    "Известный журналист Павел Пряников «Толкователь» пишет, что СССР в реальности никогда не был той автаркией, которую пытаются выстроить сейчас. И что все его успехи были следствием не конфронтации, а сотрудничества с Западом." ===== Абсолютно верно, добавлю только, что нет большей утопии, чем автаркия. на самом деле её не было даже в каменном веке, разве что у самых отсталых племён, живших собирательством.