Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Андрей Нальгин. Пора расплачиваться и раскаиваться?

  • Говорящая голова российского МИД Мария Захарова, оторвавшись на минутку от уже традиционных обличений Запада и медовых дифирамбов начальнику, обратила гневный взор на некоторых наших соотечественников (или уже не совсем наших?). И обрушила на них внеочередной гневный спич, обозвав даже не крысами, а «крысками».

    Но за что?

    Всего лишь за аватарки в «богомерзком» и «властнозапрещённом» Фейсбуке, чей владелец, компания Meta, признана экстремистской и запрещённой в России.

    «Вы заметили, как начался процесс убирания с аватаров украинских флагов, чёрных квадратов и поминальных свеч? – задаёт Захарова риторический вопрос аудитории, уже давно покинувшей запрещённую соцсеть. И сама же прокидывает мостик к следующей мысли, ключевой. – Мы же все понимаем, что не от прозрения это делается. А тихонечко так, подленько они сворачивают «гражданскую позицию» в трубочку до лучших времён. Обозначились, и хватит. Тем более Россию не отменили, а Зеленский совсем плох. Мало ли что».

    Действительно, для части сограждан это была такая «фига в кармане». Мол в реальной жизни моё дело – сторона. А вот в виртуальной можно и обозначить робкое несогласие. То есть даже не бунт на коленях, а фронда на четвереньках. С робкой надеждой, что «там» зачтётся.

    Собственно в условиях, когда за слово из пяти букв можно получить семь лет заключения, а за выражение мнения – крупный штраф за «дискредитацию», большего и ожидать сложно. Особенно от тех, кто по разными причинам «не свалил».

    Но теперь и робостное «виртуальное вольномыслие» уже признаётся нетерпимым.

    И вот уже депутаты «Справедливой России» создают некую Группу расследования антироссийской деятельности в сфере культуры (ГРАД), а государственный служащий высокого ранга требует «искреннего покаяния» от подбирающих к синей сумочке жёлтый шарфик и грозно обещает, что «всё только начинается».

    Что начинается?

    Попавший под прицел ГРАДа актёр и телеведущий Иван Ургант прямо заявил о появлении «русского маккартизма». При этом он ещё нашёл возможность и силы пошутить, предложив переименовать ГРАД в Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества.

    Но вскоре станет сильно не до смеха.

    Потому что раскручивать маховик репрессий в России, устремившейся в сторон 37-го года, умеют хорошо. А вот останавливать – ещё не научились. И понимая всё про русский размах, можно не сомневаться, что врагов будут искать и находить повсюду. Кроме, быть может, главного кабинета в Кремле. Причём последствия не ограничатся увольнениями и обличениями, как было в США в начале 1950-х. Русский путь в этом направлении – совсем другой: бессмысленный и беспощадный, по недоброй традиции.

    Мне только одно интересно. Все ли из тех, кто сейчас нагнетают борьбу с «антироссийской деятельностью» и прочим свободомыслием, помнят важный исторический факт: практически все инициаторы репрессий 37-го в итоге сами попали под их каток?

10

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 августа-8+3
    Традиционных обличений Запада уже не требуется, поскольку политики его компрометируют себя перед всем мировым сообществом постоянно своими безумными выходками. Политическая система Запада везде пришла в полный упадок, граничащий уже с посмешищем. Первое лицо флагмана западного мира не может самостоятельно найти выход из помещения, падает, когда садится на самолёт или слезает с велосипеда, говорит всем, что мировой кризис устроил всесильный Путин. Старушку Пелоси выгоняют в дверь, она лезет в окно, закрывают окно - она в дымоход. Когда в дымоход на глазах удивлённой публики пролезла, в США все восторженно заявляют, что это оказалось полной её политической победой. Оруэлл отдыхает...
    • сержант Т
      сержант Т6 августа+6
      Читаю бред удивленной публики и хочу спросить - сколько людей из пришедшего в полный упадок Запада перебежало до нас на ПМЖ за последние 10 лет? Кто выгонял старушку Пелоси в дверь, можно назвать фамилии этих храбрецов? И какое наше свинячье дело кто у них падает с велосипеда, нам от этого счастье привалило? Впечатление такое что пишет неизвестый науке марсианский организм.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 августа-6
        Чудак-человек, раньше президент США успевал сложить полномочия президента США, прежде чем превращаться в растение, а теперь президенты не успевают. Рейган успел, Буш успел, а теперь не успевают и даже собираются выдвигаться на второй срок. Ему пора бы уже пообщаться с Богом, а они (гады) выдвигают его и выдвигают в большую политику. Чисто по-человечески жалко...
        • сержант Т
          сержант Т6 августа+5
          Дурик, на хрен нам нужно во что превращается президент Америки, и куда делся Рейган, что и на что положил Буш?
  • Ира Лунева
    Ира Лунева6 августа-1+3
    Неужели после всего этого враги СССР внаглую продолжат с их лицемерными "человеколюбием " и "праведным гневом " , выставлять политические репрессии против них -за "преступление " Советской власти ?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 августа-4+1
    ..."практически все инициаторы репрессий 37-го в итоге сами попали под их каток?" Во времена путинизма все говорят только про одну сторону фактов. Про вторую сторону исторической правды "скромно" умалчивается. В данном случае не заикнулись о том, что Главный Инициатор политических репрессий (или Главный Инквизитор, согласен и на Главного Режиссёра) является также Героем Страны, Посланником Бога и Спасителем Отечесства.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой6 августа-3
    "...практически все инициаторы репрессий 37-го в итоге сами попали под их каток..." Не правда. Под каток попадают исполнители, а инициаторам ставят памятники.
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин6 августа-3
      Особый отдел являлся подразделением НКВД. В сентябре 1936 года НКВД возглавил секретарь ЦК ВКП(б) Н.И. Ежов. Своим заместителем он назначил М.П. Фриновского, возглавлявшего Главное управление пограничной и внутренней охраны страны, а начальником Особого отдела – Леплевского (наркома внутренних дел Белоруссии). Именно Леплевский подготовил процесс над маршалом Тухачевским. «Начав с единичных случаев тюремной изоляции высшего и старшего комсостава в феврале-марте 1937 года, подразделение Леплевского через 3 месяца довело эти цифры до десятков и сотен человек... Не исключением, а правилом становятся жестокие избиения, шантаж, обман, издевательства. Сам Израиль Моисеевич совсем не чурался таких средств, он в полном объеме овладел этим арсеналом, требуя того же самого от своего аппарата в Москве и военных округах...» (Н.С. Черушев. Удар по своим. «Вече». Москва. 2003, стр.369). Леплевский а
      • Владимир Митин
        Владимир Митин6 августа-2+1
        Возникает вопрос: о ком из жертв тех политических репрессий, исходя из нравственных соображений, признать истинными патриотами СССР (и главное его народа), а кого лакеями деспота-вождя, а значит истинными врагами народа. Для примера: можно ли ныне Навального считать врагом народа, а, скажем Пескова, Героем России?
        • Геннадий Ручкин
          Геннадий Ручкин6 августа-3
          Н.И.Ежов: «…Прокуратура СССР не могла, конечно, не замечать всех этих извращений. Поведение Прокуратуры СССР, в частности, Прокурора СССР Вышинского, я объясняю той же боязнью поссориться с НКВД и показать себя не менее «революционным» в смысле проведения репрессий. Только этими причинами я могу объяснить фактическое отсутствие какого бы то ни было прокурорского надзора за этими делами и отсутствие протеста на действия НКВД… (С.394, там же). Ничего не напоминает?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин6 августа-3+1
    Леплевский арестован 26 апреля 1938 года и расстрелян через 4 месяца. Расстреляны Ежов, Фриновский и следователь Ушаков, допрашивавший Тухачевского. В Особом отделе ценили таких работников, как следователь Ушаков Зиновий Моисеевич. «...Комкор Вайнер был арестован 15 августа 1937 года. По словам ответственного сотрудника НКВД А.К. Залпетера, первые показания о принадлежности к военному заговору Леонид Яковлевич дал Ушакову, который по приказанию своего непосредственного начальника Николаева-Журида в течение длительного времени в поезде «обрабатывал» Вайнера в нужном направлении – ему было разрешено применять при этом любые, без ограничения, методы воздействия на арестованного. Много командирской и комиссарской кровушки попил этот вампир в облике человеческом. Видимо, чтобы не оставлять свидетелей своих кровавых злодеяний, Ушаков всех подследственных, за редким исключением, старался подве
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин6 августа-3+1
    старался подвести к «вышке» - расстрелу. А те проклятия, что срывались в его адрес с разбитых в кровь губ замордованных им арестантов, так ведь они так и остались навеки в недрах Лубянки и Лефортова, их так никто и не услышал, кроме самих палачей. Известно и то, что сотрудники Особого отдела не любили Ушакова и даже больше – они побаивались его...» (С. 385). С августа 1938 года первым заместителем наркома внутренних дел назначается Берия Л.П. С ноября 1938 –го он уже – нарком. Начинает работу комиссия Щаденко. Палачи отправляются следом за своими жертвами: Николаев-Журид расстрелян в феврале 1940 г. В период реабилитаций никто из многочисленных ежовских палачей реабилитирован не был.
  • Виктор Иванов
    Виктор Иванов6 августа+1
    Маша З, конечно же, меня не услышит. Пишу для успокоения.... В соц.сети у меня 253 аватара. После 23 февраля на трех аватарках появились буквы Z (все - женщины) и три аватарки НЕТ ВОЙНЕ (на сегодня они и остаись). А две аватарки Z самоудалились из друзей, одна - поменяла аватарку. Такая вот загогулина, как в недавнем прошлом говорил один малоизвестный комик...
  • Виктор Иванов
    Виктор Иванов6 августа+1
    Исправлюсь не "В соц.сети у меня 253 аватара", а "В друзьях в соц.сети у меня 253 аватара".