Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Андрей Нальгин. Новая жизнь России – без долларов и евро…

  • Американские доллары, которые в небольших количествах даже у бабушек за иконками хранятся, похоже, скоро будут отменены. Точнее, выведены из оборота. Заодно с евро.

    В отдельно взятой России.

    Американские Citigroup и JPMorgan с конца июля рассылают письма российским кредитным организациям о закрытии корреспондентских счетов, без которых операции в американской валюте невозможны. Это означает, что вслед за крупнейшими госбанками, попавшими под блокирующие санкции США, без возможностей проводить расчеты в долларах остаётся всё больше и больше участников российской банковской системы.

    Такие «письма счастья» рассылаются всем, у кого есть счета в Citi и JPM. Исключение американские банки готовы сделать лишь для Газпромбанка, через который проводятся расчеты за газ, и структур Московской биржи, в частности Национального клирингового центра....

    Всё это означает также, что у банков, получивших письма о закрытии счетов, растут риски по валютным обязательствам перед клиентами. Перед 24 февраля физлица и юрлица держали на валютных счетах в России 280,7 млрд долл. При этом банк может в любой момент лишиться валютных активов, которыми обеспечены эти обязательства. Впрочем есть и более радикальный сценарий – санкции против Национального клирингового центра, в результате которых операции с валютой не сможет проводить уже и Мосбиржа. Торги долларом де-факто будут парализованы, и встанет вопрос: а как определять курс?

    Точнее он встанет уже в другой форме: а зачем России доллар?

    И к ответу на него власти уже готовятся. Правительство поручило нефтяникам «как можно скорее» перейти на китайские юани и дирхамы ОАЭ. Этот нюанс выяснило Energy Intelligence. По данным издания, такое поручение было дано на совещании премьер-министра Михаила Мишустина по вопросам энергетики. Правительство также разрабатывает новое бюджетное правило, которое предусматривает, что ЦБ РФ будет использовать валюты дружественных стран для валютных интервенций.

    Торговля нефтью в национальных валютах уже сейчас идет по ряду направлений. Например поставки нефти китайской CNPC в этом году будут полностью оплачиваться в китайских юанях. На прошлой неделе также сообщалось, что торговые фирмы, связанные с российскими компаниями, запрашивали долларовый эквивалент в дирхамах для поставок индийским нефтеперерабатывающим предприятиям.

    Выбор юаней и дирхамов в качестве альтернативы долларам – мера вынужденная. России, которая пока ещё сохраняет рекордный профицит торгового счёта, придётся копить резервы, иначе рубль укрепится слишком сильно. И делать это предстоит в валютах тех стран, с которыми Россия ведёт торговые отношения и которые достаточно стабильны. Скажем, турецкая лира для этих целей не подходит, так как Турция находится в преддефолтном состоянии. То есть переход на валюты ОАЭ и Китая – это срочная и вынужденная мера. Которая рискует стать долгосрочное, если не поссоримся с арабами и китайцами (а ссориться на ровном месте в Кремле умеют).

    Что ж, привыкаем к юаням и дирхамам, ведь «юань – он и в Африке юань»?

    Или вообще остаёмся только в рублях, ибо зачем иностранная валюта российскому гражданину?

5

Комментарии

3 комментария
  • Владимир Митин
    Владимир Митин30 июля-1
    ..."зачем иностранная валюта российскому гражданину?", - особенно такому, который не имеет второго или третьего гражданства, а по единственному является рабом системы, а не гражданином России.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев30 июля-1+1
      Если не космополит, то "раб системы, а не гражданин России"? Вы случайно не представитель "богоизбранного народа"? Напомнило высказывание Владимира Соловьёва, о том, что евреи являются коренными жителями России и её хозяевами, а все остальные находятся у них в гостях и не должны об этом забывать.