Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Андрей Нальгин. Ура, Америка забуксовала!

  • Долгожданное событие, о неизбежности которого неделю за неделей твердили в Кремле, свершилось! И все наши патриоты дружно сделали стойку, словно борзая на дичь, сладострастно повторяя на все лады долгожданную фразу: «В экономике США началась рецессия!»

    Да, статистически это правда. Крупнейшая в мире экономика демонстрирует спад уже второй квартал подряд. Что, согласно экономической науке, формально означает вхождение в стадию рецессии.

    Торжествуем?

    Но есть нюансы. Во-первых, спад зафиксирован только по предварительной оценке, которая ещё будет уточняться. Да, ВВП США во II квартале продемонстрировал небольшое снижение: минус 0,23% к предыдущему трёхмесячному периоду. В январе-марте оно составило, напомним, -0,4%. Вместе с тем прирост ВВП остался в области положительных значений «год к году»: +1,62% против +3,5% в I квартале.

    Во-вторых, основной вклад в отрицательную динамику ВВП внесло резкое сокращение запасов частного сектора (– 2,01%) и снижение инвестиций (– 0,72 %). В то же время потребление домохозяйств осталось положительным, а со стороны чистого экспорта прибавка составила 1,43%.

    В-третьих, хотя формально «техническая рецессия» состоялась, вряд ли об экономике, в которой расходы населения растут и которая создаёт под 400 тыс. рабочих мест в месяц, можно сказать, что она падает. Скорее это естественное замедление после перегрева в прошлом году и возвращение на прежний путь умеренного роста.

    Это хорошая новость для всех кроме России, поскольку снижаются риски раскручивания глобальной инфляционной спирали. Для России же это означает перспективу ценовой коррекции на важнейшем для неё рынке энергоресурсов. Нефть подешевеет, проще говоря.

    Но вообще-то россиянам следовало бы пристальнее следить за своей экономикой, где промышленность падает, строительство замедляется, а рынок труда входит в кризис. Нынешняя наша псевдостабильность не должна никого обмануть.

    Но ведь это – намного скучнее, чем вещать в плену своих химер: «Америка погибнет, а Россия воссияет!»

7

Комментарии

4 комментария
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов29 июля-6
    Цены на продукты и бензин для америкосов подросли, они к этому не привыкли. А "ВВП" у нас свой и не на квартал. Хи-хи-хи.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков29 июля-10+2
    В США буксует не только экономика. Политическая нестабильность, рост преступности, страх и неуверенность в завтрашнем дне, побуждает людей бежать из Америки. За последний год число граждан США, покупающих паспорта других стран, подскочило на 300 процентов. Миллиардеры покупают недвижимость и перебираются в Новую Зеландию и Австралию. Миллионеры предпочитают поближе – страны Латинской Америки. Ну а средний класс подался в Европу –Португалию, Испанию, Италию и Грецию.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов29 июля+5
      Витюша,а не подскажешь сколько простого народа ,не миллионеров свалило из России?Чтобы не быть голословным,даю подсказку.Мне необходимо было поставить печать апостиля на один документ.В МФЦ мне сказали,что на эту услугу очередь недели на две,так как многие,сваливающие за границу ставят себе печать апостиля в документы.Надеюсь ты знаешь что такое апостиль и для чего он нужен?