Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Андрей Нальгин. Бездонный министр Сергей Лавров

  • Каждый раз, когда думаешь, что нынешняя российская дипломатия уже нашла свое дно, она продолжает уходить ещё глубже.

    Начнём с бородатого анекдота про экзамен в МГИМО, где студенту нужно составить ответ на ноту протеста правительства Конго, направленную в посольство СССР в Браззавиле из-за того, что капитан советской подлодке по ошибке выпустил пару ракет и снёс две деревни в республике вместе с жителями. Студент справился за пару минут, на что экзаменатор важно пророкотал:

    – За предмет ставлю вам, голубчик, «отлично», а вот русский язык следовало бы подтянуть: сразу три ошибки. Во-первых, «на х***й» в данном контексте лучше писать слитно. Во-вторых «не е***ёт» всегда пишется раздельно. И в-третьих, «С***ка чернож***ая» следовало бы выделять прописными – всё-таки к президенту страны обращаетесь.

    И вот теперь в Конго за поддержкой приехал тот, кого именно так и учили.

    Ну да ладно, «коли шансы на нуле, ищут злато и в золе» – сказал по аналогичному поводу один правитель. Тем более что вектор поиска задал он сам. А тут ещё и президент Конго – такой же «засиделец»: Дени Сассу-Нгессо пришёл к власти ещё в 1979 году!

    Но вот еще какая при всем этом наскладуха.

    Министра иностранных дел великой России Сергея Лаврова приняли не в столице, а в городе Ойо. Да, это родина президента Конго – но по дипломатическому протоколу ранг визита это сразу здорово снижает. Не случайно его сразу окрестили «рабочим».

    Кроме того российского министра поставили в неловкое положение уже на смой этой встрече. Он-то прилетел на «встречу без галстуков». А его конголеззский коллега – в дежурном официальном формате сухо изложил позицию своей страны...

    То есть и Конго даже нас не уважает больше?

    К каким ещё папуасам и пигмеям отправится за поддержкой гений российской дипломатии, сумевший довести её до нынешнего исключительного состояния?

13

Комментарии

3 комментария
  • Зря спешил
    Зря спешил25 июля+6
    Теперь, видимо, в одном из африканских институтов международных отношений студенты спрашивают, как правильно писать "дбл-бдл".
  • Павел Новиков
    Павел Новиков25 июля+5
    Ничего удивительного! Это нынешний внешнеполитический уровень России.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов25 июля+1
    Лошадь ищет стойло.