Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Андрей Нальгин. О китайском «ударе в спину»

  • В первую голову будут разочарованы те, кто верили в «Китай с нами». Или хотя бы в «Китай не против нас». Ну или хотя бы надеялись на нечто большее, чем обтекаемые слова дипломатов

    И вот посол КНР в Америке Цинь Ган заявил, что «Китай хочет выстроить доверие и уважение в отношениях с США и снизить непонимание». Посол посетовал, что некоторые люди «по ошибке воспринимают Китай как бывший Советский Союз, как угрозу». И тут же принялся опровергать. «Я хочу прямо сказать, что Китай — это совсем не бывший Советский Союз, а Компартия Китая – не КПСС». И добавил, что Пекин решительно против возрождения старых стереотипов, включая возврат к новой «холодной войне»:

    «В новой холодной войне не будет победителей, только проигравшие. Ни одна страна не хочет холодной войны... Китай привержен пути мирного развития и предпримет все усилия для мирного воссоединения с Тайванем, это лучше всего отвечает интересом сторон».

    При этом Цинь Ган подчеркнул, что при такой позиции КНР важно, чтобы США придерживались той же позиции по этому вопросу. «Президент Джо Байден много раз заявлял, что США не хотят новой холодной войны с Китаем. Так что ключом к этому является то, чтобы слова не расходились с действиями». И снова сказал, что Китай хочет добрых отношений с США:

    «Мы хотим выстроить доверие, уважение, снизить вероятность непонимания и ошибок в расчётах. Моя задача заключается в том, чтобы на основе важного взаимного понимания между председателем КНР Си и президентом Байденом обеспечить, чтобы отношения между США и Китаем были управляемыми и конструктивными».

    Иными словами:

    1. Отношения с Америкой для Китая приоритетны, и он готов ко многим компромиссам. В том числе по России.

    2. Соперничать со Штатами Китай не хочет. Ни на одном «фронте».

    3. «Второго фронта» в Юго-Восточной Азии не будет, как бы ни надеялись горячие головы в России. Не будет ни сейчас, ни в обозримой перспективе.

    И с точки зрения путинских патриотов – это не «нож в спину» Кремля?

10

Комментарии

18 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил21 июля+6
    Интересно почитать будет комментарии "патриотов". В цирк и зоопарк можно не ходить, а читать эти комментарии.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков21 июля+7
    Ещё сразу 5 ножей в псину... Лидеры Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и даже Туркменистана (который очень редко вступает в "союзы" и организации) сегодня принимают участие в саммите в Чолпон-Ате (Кыргызстан). Встреча может стать исторической, т.к ожидается подписание договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке между 5 странами ЦА, в частности, о совместном реагировании угрозам региона (наверное догадываетесь каких?)
    • Владимир Митин
      Владимир Митин21 июля-1+3
      Кто же теперь будет верить и не бояться безбашенной России? Мемора́ндум о гара́нтиях безопа́сности в связи́ с присоедине́нием Украи́ны к Догово́ру о нераспростране́нии я́дерного ору́жия (Будапештский меморандум) — Пункт 1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США.
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков21 июля+7
        24 февраля многие испытали шок, ужас, непонимание, а товарищ Лавров испытал облегчение. Этим и отличаются нормальные люди от больных на всю голову кровавых маньяков.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев21 июля-2+3
        Если заглянуть назад, то можно вспомнить о том, что РФ обращалась к США по вопросу невыполнения ими условий, обозначенных в меморандуме, и получила ответ, что меморандум ни к чему не обязывает.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин21 июля-1+1
          Если заглянуть в зад, то даже там не найти признаков вооруженного вмешательства США в Украину и перекраивания границ в их пользу. такой гадости даже "англичанка" себе не позволила.
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев21 июля-2+5
            А Украина это что, центр вселенной? Всё остальное несущественно? Да и на Украине, если уж на то пошло, хотя и не хочу в это влезать, проамериканское руководство с соответствующей политикой само по себе установилось? Границы бывают не только государствеными. Полагаю, что если в одночасье ликвидировать американские военные базы за пределами США, ФРС США, то многие "границы" сразу изменятся. Не хочется повторять заезженные банальности, но США не стесняются бомбить и разрушать государства, считая, что это вопрос их "национальной безопасности". Почему же России нельзя восстанавливать зону своей безопасности на территории, незаконно отторгнутой в 91г.?
            • Владимир Митин
              Владимир Митин21 июля-1+2
              "Почему же России нельзя восстанавливать зону своей безопасности"... Она этим уже десятилетиями занимается. В итоге: все страны соседки, все республики, все друзья по варшавскому договору и даже нейтралы финны со шведами теперь в НАТО. Как это высоко подняло безопасность России способен оценить только истинный патриот России (которая Путин)
        • Владимир Митин
          Владимир Митин21 июля-3
          ..."меморандум ни к чему не обязывает." Так у кое кого "Клятва пионера", устав ВЛКСМ, устав КПСС, Моральный Кодекс строителя коммунизма, воинская (чекистская) присяга служить Советскому Союзу, супружеская присяга, президентская присяга, Конституция РФ тоже ни к чему не обязывает,
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин21 июля-2+4
    Для ватных чем больше врагов,тем лучше.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская21 июля-1+1
    Иными словами - меньше слушайте ту пургу, которую вам несут прямиком в ваши ослиные уши. /// Пердизент Путин, отвечая на вопрос британской журналистки о "возможности нападения" России на Украину, заявил, что Россия никому не угрожает. (23.12.2021 года) /// Сколько месяцев оставалось до СВО, лопоухие?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин21 июля-3+3
    В словах китайского посла в США информации не больше, чем в сообщении ТАСС от 14 июня 1941-го года о взаимном неуклонном соблюдении советско-германского пакта о ненападении.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов21 июля+2
    Правда только в том, что китайцы превратились в кондовых буржуинов. Эрдоган, глава страны-члена НАТО, лобызается с иранским лидером, рядом наш Володя жмет руку турку, чьи беспилотники убивают российских военных на Украине - вот это и есть современная политика.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов21 июля+2
    Цирк, в котором нельзя ничего принимать всерьез!
  • Александр  Кузин
    Александр Кузин21 июля-2+4
    Смешно читать как чемпионы мира по крестикам ноликам пишут обзоры про шахматные турниры. У каждой страны в этом мире есть свои интересы в соответствии с которыми она и строит свою внешнюю и внутреннюю политику так что Китай не с нами и не с ними, Китай с собой. Да и при желании можно найти цитаты китайских высокопоставленных чиновников где они очень нехорошо отзываются о США, но у автора другая задача. Он так уел "путинских патриотов" что они теперь, наверное сидят и плачут.
    • Зря спешил
      Зря спешил22 июля+1
      Давайте по пунктам: "Отношения с Америкой для Китая приоритетны, и он готов ко многим компромиссам. В том числе по России." А вы считаете, что отношения с какой страной приоритетны для Китая? Неужто России?
    • Зря спешил
      Зря спешил22 июля+1
      «Второго фронта» в Юго-Восточной Азии не будет, как бы ни надеялись горячие головы в России. Не будет ни сейчас, ни в обозримой перспективе. Вы ждете "второго фронта?"
  • Виктор Старков
    Виктор Старков21 июля-4+3
    Не понятно, чему возрадовались либералы? Дежурные слова любого посла, что его страна миролюбивая и желает всем мира и добра. Что нашли в них антироссийское? Политика то совсем другая. Си Цзиньпин заявил, что Китай не оставит Россию один на один с Западом. Не присоединился ни каким санкциям и помогает России в преодолении санкционного давления Запада. Объемы торговли России с Китаем за пять месяцев 2022 года достигли 65,81 миллиарда долларов — на 28,9 процента больше, чем за тот же период 2021 года. Конечно объем торговли Китая с США неизмеримо выше и составляет свыше 300 млрд. долларов, что заставляет Китай действовать предельно осторожно, чтобы не нанести вред своей экономике.