Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Андрей Нальгин. Демографическая пропасть для России

  • Хорошая новость: россияне стали меньше умирать и начали получать больше удовольствия от национальной медицины. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Правдав, есть нюанс.

    Россия – счастливая и довольная – стремительно падает в очередную пропасть, толком не выбравшись из предыдущей.

    Да, в России зафиксировано резкое падение смертности, о чём громко заявил Мурашко – даже несмотря на то, что количество пациентов c COVID-19 «остаётся достаточно большим». И российские граждане стали более довольны отечественной медициной:

    «Уровень удовлетворённости населения медицинской помощью возрос по сравнению с предыдущими годами и достиг одного из максимальных за предыдущие периоды».

    В общем счастья стало настолько много, что россияне окончательно перестали размножаться. По свежим статистическим данным, уровень рождаемости в РФ сползает к новым минимумам. Так в апреле на свет появились 99,7 тыс. детей. По сравнению с апрелем-2021 меньше на 9,9%, или почти на 10 тыс. чел. При этом относительный уровень рождаемости – 8,8 детей на 100 тысяч человек населения – стал минимальным с 2000 года. Хуже того, в апреле расчётное число родившихся стало самым низким для этого месяца как минимум со Второй мировой войны, а как максимум – с XVIII века. Такие данные приводит известный демограф Алексей Ракша.

    Хотя смертность, согласно Росстату, снизилась на 12,9% в апреле и на 2,5% за четыре месяца, начавшийся спад рождаемости оказался больше. По итогам января-апреля на каждого родившегося приходилось 1,6 умерших, а естественная убыль населения ускорилась до 311,2 тыс. чел. (+6,7 тыс. в сравнении с годом ранее). Это уже не демографическая яма, а «демографическая пропасть». Которая углубляется, несмотря на все призывы рожать детей, звучащие от чиновников вплоть до президента РФ, и нацпроект «Демография» стоимостью 4 трлн руб.

    «В ближайшие два года в России может родиться детей меньше, чем когда бы то ни было за 250 лет», – прогнозирует Алексей Ракша. По его мнению, дело не только в сокращающемся количестве молодых мужчин и женщин, но в принципиальном нежелании заводить детей на пороге политико-экономической катастрофы. Предчувствие которой витает в социуме, несмотря на все бодрые заявления «в опросах».

    И вот вопрос: так ли уж необходимы нам в текущей демографической ситуации новые территории? Кто будет защищать старые, особенно на Дальнем Востоке?

8

Комментарии

8 комментариев
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев13 июня+4
    В ближайшие два года в России может родиться детей меньше, чем когда бы то ни было за 250 лет - единственный способ увеличить рождаемость (причём без учета мусульманских регионов, т.к. там с рождаемостью и так всё в порядке) - выплата ежемесячного пособия на каждого ребёнка минимум тысяч по 15 до 18-летнего возраста (а если студент - то до окончания вуза). Никакие там материнские капиталы, грошовые пособия и пр. уже не помогут. Только прямые ежемесячные выплаты.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов13 июня+3
    Если у родителей нет перспектив, откуда они возьмутся у детей? Так, примерно, рассуждают потенциальные родители.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот13 июня+8
    Троица. Был на кладбище. Ну, что сказать, все больше россиян получают земельные участки в вечное пользование, благодаря заботе партии, правительства и президента. Но как-то тоскливо становится, когда видишь темпы расширения кладбища...
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев13 июня+3
      Это да...Кладбища расширяются бешеными темпами. А ведь ещё и крематории полностью загружены работой!
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков14 июня+5
    Причины высокой смертности кроются в антинародной, социальной политике Путина: повальная бедность и нищета из-за низкого уровня доходов основной части населения не обеспечивает достаточного и качественного питания, доступной медицины. Кроме того, проблему усугубляет экология, а также высокий процент алкоголизации и наркомании. Основной причиной низкого уровня рождаемости является, как полагаю, является отсутствие веры в будущее для своих, как рождённых, так и не рождённых детей.
  • дмб дмб
    дмб дмб14 июня+3
    Как мне кажется, проект "демография" принимался исключительно для укрепления материального благосостояния "проектантов". К росту населения он не имеет никакого отношения. А нужно-то всего только давать семье при рождении ребенка двухкомнатную квартиру по социальному найму, без передачи в собственность.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin14 июня+2
    Стало больше рождаться просто больных и изувеченных детей, которые уж ника не пригодятся обществу. Может я пишу жестокие слова, но родятся откровенные дебилы от дебильных родителей. Пьянство и наркомания, курево и беспорядочная половая "любофф" производят "солнечных" детей. Всё это поощряется властями напрямую и косвенно. Примеров я могу привести множество. Яркий пример побирушек на ТВ свидетельствует об этой правде.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой14 июня-3
    Материальные условия тут ни при чем. Наибольшая рождаемость - в самых неблагополучных странах, это известный факт. Причина низкой рождаемости - культ потребительства, эгоизм и глупость. Родители, готовые бесконечно содержать своих великовозрастных отпрысков, покупать им квартиры, машины, давать деньги на кабаки и наркотики - просто глупцы. А дети, насмотревшиеся на своих глупых родителей, думают: а мне это надо, пахать на детей, во всем себе отказывая, всю жизнь? Да и приоритеты сильно изменились: образование, карьера, развлечения, путешествия, эмиграция... Не до детей, в общем.