Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Андрей Нальгин. Готовится поэтапный слив Украины?

  • По утверждению американского новостного канала CNN, обычно ориентирующегося на Демпартию, в последние недели вашингтонские чиновники активно встречаются с коллегами из Великобритании и Евросоюза для обсуждения возможных путей прекращения огня на Украине. В ходе этих встреч участники снова делают акцент на необходимости урегулирования путем переговоров, поскольку конфликт приобретает затяжной характер, а неоспоримая «победа» не прогнозируется американскими аналитиками ни для одной стороны. Среди прочего представители западных стран обсудили план по решению конфликта, предложенный властями Италии в конце мая.

    Тут нужно заметить, что едва ли это – чисто итальянская инициатива. Скорее всего Риму была предложена роль авторитетного в ЕС глашатая, которого могут слушать все без изначального отторжения и недоверия. Германия не подходит на эту роль, поскольку нынешний ее канцлер Олаф Шольц ухитрился в считанные месяцы вызвать негативное отношение в Кремле, а Франция выглядит слишком уж «ненадёжной» для Киева из-за «ста часов президента Макрона тет-а-тет с Путиным». Так что Италия, третья по значимости страна в ЕС, похоже, обнародовала некий коллективный «План Б», впрочем уже раскритикованный и Киевом, и Москвой.

    CNN, во-первых, акцентирует внимание читателей на том, что уже есть некий «План мирного урегулирования» с обязательством Украины соблюдать нейтралитет в отношении НАТО в обмен на некоторые гарантии безопасности и переговоры между Украиной и Россией о будущем Крыма и Донбасса. Во-вторых, там содержится прямое предупреждение: чем дольше будет затягиваться конфликт, тем выше будут издержки для Запада, тем дороже обойдётся снабжение Украины военной техникой и прочим – и тем сложней будет поиск надёжной замены российским нефти и газу, санкции в отношении которых уже стали причиной резкого роста цен на эти ресурсы.

    В-третьих, даже CNN признаёт, что существует проблема сохранения внутренней поддержки финансирования Украины. По данным агентства, с каждым голосованием в Конгрессе по украинскому вопросу растёт оппозиция среди республиканцев. И есть опасения по поводу готовности американского парламента продолжать финансировать затянувшийся конфликт, особенно если связанные с ним экономические трудности продолжат усугубляться. А тут в США ещё и промежуточные выборы на носу…

    Что ж, Штаты, да и Запад в целом традиционно отличались здоровым прагматизмом в политике. В конце концов приверженность ценностям хороша ровно до тех пор, пока она работает во благо Америки. А когда переходит в нечто прямо противоположное, становится стимулом для пересмотра «ценностей». Ибо постоянны только интересы.

    В этом смысле, как осторожно констатирует CNN, налицо отход от ранее провозглашавшегося слогана «никаких переговоров по Украине без участия самой Украины». Более того, плавное изменение риторики Вашингтона может означать некоторую корректировку его целеполагания. Если раньше США ставили целью своей помощи Киеву добиться «военного поражения России», то теперь говорят о приверженности дипломатии, а задачей всё более дорогостоящей военной поддержки называют «максимально сильную позицию Украины за столом переговоров» с Россией.

    Конечно, это всё слишком слабые изменения, чтобы можно было рассуждать о серьёзных сдвигах в позиции Белого дома и Запада в целом. Тем не менее, как учат мир китайцы, занимающие сейчас выгодное положение «сидящего на берегу реки», дорога в тысячу ли начинается с первого шага. А вот куда он, этот шаг, приведёт в итоге, едва ли знает и сам президент США Джо Байден.

    Но кто может поручиться, что Украину как «форпост борьбы с Россией» никогда и ни при каких обстоятельствах не «сольют» её нынешние патроны?

4

Комментарии

8 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин5 июня-4
    "Украина как «форпост борьбы с Россией»???. Или наоборот: "Украина как форпост борьбы с Западом" для уничтожения страны-великана с правителем-гномом?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский5 июня
    https://www.youtube.com/watch?v=dVoO2650cIY
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin5 июня-1+5
    Застегнув ширинки и затянув пояса, народ в едином строю под руководством Путина начнёт строительство страны Лимонии.
    • Зря спешил
      Зря спешил5 июня+3
      А ширинку зачем застегивать? Опять расстегивать придется.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой5 июня-5+4
    Странно, но автор так и не раскрыл "план Италии". Наверное потому, что он настолько оторван от реальности, что о нем и говорить-то не стоит. В Италии, как и в ЕС в целом, политики выродились в каких-то клоунов, живущих в придуманном ими же мире. Но не все такие. Старый и мудрый Сильвио Берлускони недавно заявил: «То, что показал нам украинский кризис, — тревожный знак для настоящего и особенно для будущего. Россия изолирована от Запада, но Запад изолирован от всего остального мира». Добавлю от себя: а ведь "остальной мир", это 7/8 населения Земли.
  • владимир кот
    владимир кот6 июня-2
    Что ж, Штаты, да и Запад в целом традиционно отличались здоровым прагматизмом в политике.,, Вот именно, отличались. Сейчас расклад другой.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков6 июня-1
    На мой взгляд, простое отвлечение внимания. Режим будут уничтожать до капитуляции.
  • Анатолий Перминов
    Анатолий Перминов7 июня-1
    Это неизбежно.