Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Андрей Нальгин. Вырос лес – вырос и топор сменщиков Путина

  • Правительственный чиновник дал указание разместить где следует такую «позитивную информацию»:

    «Выступление министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева на правительственном часе в Госдуме серьёзно отличалось от речей его коллег. Прогресс в подведомственной ему отрасли очевиден, несмотря на пандемию. Рост производства в 2021 году – 102,1%. За счет высокой принятых мер по ограничению экспорта цены на продукты на внутреннем рынке существенно ниже мировых…

    Успехи Минсельхоза можно занести в копилку «группы Патрушева-старшего» – секретаря Совбеза и члена «Политбюро 2.0». Но в последние годы Дмитрий Николаевич вышел из тени своего отца и воспринимается уже как управленец с собственными стилем и достижениями, как претендент на дальнейший карьерный рост».

    Ну, об успехах Минсельхоза каждый может судить по ценникам в магазинах, по двузначным темпам удорожания чисто российской продукции – картошки, морковки, капусты и прочего «борщевого набора». И по неизменно высокой доле импортных продуктов.

    Но слова про «управленческие качества» Патрушева-младшего, которому сейчас всего 44 года, заслуживают совсем не иронии. Это похоже на солидную заявка на пост вице-премьера или даже премьера. Однако совершенно понятно, что для «Политбюро 2.0» это слишком мелко. Премьером в России, как показала жизнь, может быть даже «Айфончик»...

    Теперь о причинах, почему такой транзит власти с высокой вероятностью приведёт к нашему новому краху.

    Вот один совсем неглупый человек, некогда отиравшийся при вершинах власти, проводит интересные параллели.

    «СССР стал разваливаться сразу после того, как ушло из власти, а частично и из жизни, «поколение победителей» – от Суслова и Устинова до Андропова и Громыко. И тогда пришли засидевшиеся на вторых ролях функционеры из Системы. Не только Горбачёв, но и Рыжков, Лигачёв, Лукьянов, Ельцин наконец. И несмотря на то, что вроде бы они знали Систему от и до, так как выросли внутри неё, оказались неспособны с ней справиться. Та практически сразу пошла вразнос.

    А кто у нас сейчас на вторых ролях из тех, кто помоложе? Кто заменит Сечина, Патрушева, Шойгу, Лаврова, Миллера и прочих Ковальчуков-Чемезовых-Ротенбергов?.. Как в начале 1980-х, так и сейчас, в начале 2020-х в нашей системе нет никаких страховочных механизмов, защищающих её от того, чтобы пойти вразнос, как только в кресла сядут пересидевшие в запасных «вторые номера», чей главный, натренированный годами стиль – быть тише воды и ниже травы при «первых номерах». Кивать, лицемерить, произносить ритуальные формулы на камеру и ныть друг другу по углам, как у нас всё не слава Богу.

    У этого слоя за последний десяток лет вызрела куча идей, как всё улучшить, но в то же время сохранить и приумножить. Но так оно было и у горбачёвского поколения. Как с внешним миром помириться, с которым мы так неудачно вусмерть поругались (тогда – из-за Афгана, сейчас – из-за Украины). Как экономику поднять, увеличив в ней «частную инициативу» и избавив от засилья неэффективности (тогда – бюрократии, сейчас – госкорпораций). Как дать больше самостоятельности и автономии на местах, дать возможность «самим решать» (тогда – союзным республикам, сейчас – российским регионам). И, конечно, как победить коррупцию (на языке 1980-х «взяточничество»), враньё пропаганды (тогда – «гласностью», сейчас — «прозрачностью» и «свободой слова»), отрыв власти от людей (тогда – «демократизацией», сейчас – «честными выборами»)…

    Ну и очень ясно, «что будет», когда они всё это начнут реализовывать на практике эти последыши...»

    Понятно, что всё это – о новом аппаратном слое, который начнёт рекрутироваться в рамках «пакетных договорённостей». Примерно с такого же масштабного «обновления» начинал и Горбачев в 1985-м. Тогда за пару лет сменились почти полностью не только главы союзных республик, министерств и ведомств, но даже первые и вторые секретари обкомов и крайкомов КПСС: подобного темпа зачисток не было и в годы «большого террора»…

    Вообще не может не поражать, с каким упорством нынешняя правящая верхушка воспроизводит худшие образцы провальной советской политики эпохи Перестройки.

    То есть результат в общих чертах уже известен, увы…

    А вот известен ли рецепт, как избежать повтора в нынешних условиях?

12

Комментарии

10 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин14 мая-2+5
    Известен-посадки и конфискации,конфискации и посадки.Целым и невредимым не должен уйти никто.Ни старперы,ни их сменщики. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Да возвеличится Россия.Да сгинут наши имена.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 мая+1
      НЕ Уверен, что огромное количество заклинаний обязательно перейдёт в качество. Не перейдет
  • ANT  74
    ANT 7414 мая-6
    Ну да, ну да : с системой справиться может только Лёшик Навальный
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой14 мая-1+1
    Само существование «Политбюро 2.0», построенного на принципах отрицательного отбора, гарантирует отсутствие во власти ярких, умных, честных и ответственных политиков. Им просто неоткуда взяться. "Известен ли рецепт?" Конечно, и очень давно. Это - демократия. К сожалению опыт показывает, что демократию нельзя ввести директивно. Вернее - можно, но в этом случае она отвергается народом, который к ней не готов. Вывод простой: народ сам должен научиться защищать свои конституционые права и интересы, объединяясь и создавая структуры, противостоящие власти бюрократов: профсоюзы, НКО и т.д.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев14 мая-7+1
      Игорь бочковой, нигде в мире нет столько демократии, как в Европе и США. Однако во главе тамошних государств стоят старческие маразматики, вроде Байдена или молодые дебилы, вроде Макрона.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой14 мая-1+8
        Им очень не повезло, что у них нет нашего Путина. Жили бы как люди...
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков14 мая-1+6
        Рафик, такая фамилия поэтическая, был Кайсын Кулиев, а вы за патриотическую погремушку.....В США наши обормоты задрав штаны бегут, а оттуда...Считанные негры... Вы бы посерьезнее к себе относились. Опозориться своей глупостью легко. Слишком легко
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков14 мая-1+5
        Как бы патриотическая погремушка. На самом деле соловьевскую погремушку
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов14 мая-3+5
        демократии вообще нигде нет. Социологи утверждают, что две трети общества всегда колеблются с линией партии власти любого толка.
        • Boris Zotkin
          Boris Zotkin15 мая+1
          Демократия, это как дырявая занавеска, за которой родители делают наследников.