Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Пока только слово придумали... Алексей Рощин. Угнать Украину В поисках сути. Разбирая пропагандистские мифы и клише Александр Рослякова. Стряхнуть досмертно старину – или совместно с ним ко дну... «Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали...
Загрузка...

Андрей Нальгин. О встречном ультиматуме Байдена: теперь Путину – амба?

  • Вот всё и встало на свои места. Шантаж не удался, блеф провалился, взять нахрапом Запад не получилось. Теперь приходится думать о спасении лица с наименьшими потерями. Благо, старый джентльмен Джо Байден крохотный выход Путину всё же оставил...

    46-й американский президент Джозеф Байден-младший наконец-то сказал своё веское слово. Без обиняков и полутонов он чётко заявил, что ждёт Россию и её лидера Путина, если тот решится отдать приказ об атаке на Украину.

    «Катастрофические последствия» постигнут Россию, если она проявит агрессию по отношению к Украине. Об этом Байден заявил на пресс-конференции. Путин «никогда не видел санкций», подобных тем, которые будут введены в случае, если «вторжение на Украину» всё же произойдёт. У РФ есть военное преимущество над Украиной, и в случае вооружённого конфликта Россия победит, но понесет катастрофические потери  «в ближней, среднесрочной и краткосрочной перспективе». В частности – столкнётся с «жёсткими экономическими последствиями», а её банки не смогут проводить операции с долларами.

    Это означает одномоментную остановку практически всей российской внешней торговли. Мы не сможем продавать нефть, газ, металлы, зерно, лес и т.п. – всё это биржевые товары, торгуемые в долларах, и контракты заключены тоже в американской валюте. Также РФ не сможет закупать за рубежом даже критически необходимые товары, включая медикаменты и продовольствие – за редким исключением там тоже все расчёты в долларах. В обоих случаях контрагентами по ним выступают российские банки, начиная от Сбера и ВТБ, заканчивая карманными кошельками олигархов. Торги на российском валютном рынке тоже прекратятся: расчёты по сделкам станут невозможными по причине всё того же запрета. То есть если кто думает, что российские экспортёры смогут получать за свои товары хотя бы рубли, он ошибается.

    Точно так же уйдут расчёты по банковским картам международных платёжных систем, выпущенных российскими банками. Впрочем отечественных карт «Мир» эти проблемы не коснутся – по крайней мере пока не нужно будет закупить за рубежом партию комплектующих к компьютерам. Несладко придётся владельцам валютных вкладов: вероятно, их принудительно конвертируют в рубли по неясному курсу. Сам же рубль вернётся в эпоху СССР и «чёрного рынка».

     

    В общем-то это действительно «адские» санкции, если запрет на транзакции в валюте коснётся всех российских банков и распространится на все основные мировые валюты, в том числе евро, британский фунт и швейцарский франк. Вероятность именно этого сценария весьма высока, поскольку Вашингтон несколько недель уламывал своих европейских союзников – и, кажется, уломал. Единственная надежда, что под американский и европейский «валютный запрет» подпадут не все кредитные организации РФ, а только связанные с государством. Тогда какие-то расчёты в долларах и евро будут возможны через «Альфу» или Tinkoff – но недолго: как показывает практика, американские санкционные списки имеют нехорошее свойство быстро пополняться новыми фигурантами.

    Ранее в Кремле полагали, что на подобные меры США и их союзники не решатся. Уж слишком велика цена, которую придётся заплатить за это наказание России. Всё-таки отключение крупнейшего экспортёра сырьевых ресурсов от долларовых расчётов не может пройти безболезненно для потребителей, а на перестройку рынка нужно время – и потери Европы тут будут велики. Но хотя Байден и признал, что США и страны Европы понесут ущерб в случае экономических санкций против России, однако для Москвы, по его словам, последствия окажутся более тяжкими.

    А недавний «газовый коллапс», когда цены на голубое топливо взлетели в разы, показал, что последствия роста цен на энергоресурсы будут серьёзными, однако не катастрофическими для европейских экономик и вполне преодолимыми. При этом Вашингтон уже не раз давал понять, что остановить «российскую агрессию» для него – дело принципа. А коли так, «нашла коса на камень»…

     

    Вместе с тем не слишком почётный, но и не самый унизительный выход из ситуации Белый дом всё же оставил для Путина. Как собаке кость, Байден кинул ему неформальное мнение, что Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО, ведь для этого ей нужно «выполнить ряд условий». То есть, озвучен некий вариант бейкеровского «ни на дюйм не придвинется», точно так же сказанный как бы между делом. Ни о каких юридически обязывающих гарантиях речи, понятное дело, нет. Просто подвешивание вопроса о членстве на неопределённый срок в качестве компромисса.

    Столь же ненавязчиво было сделано предложение этот компромисс оформить на личной встрече двух президентов в текущем году. В преддверии которой можно продолжить бессмысленные «консультации по безопасности» и даже достичь каких-нибудь договорённостей по малозначительным вопросам. Таков максимум уступок российскому лидеру, на который готовы идти США. С точки зрения российских амбиций – совсем не густо.

    Теперь у Путина есть три варианта действий. Первый – продолжить нагнетать напряжённость, не переходя однако границ Украины и грани разумного в надежде, что Штаты предложат что-то ещё. Тут, правда, есть риск, что «заряженное ружьё» выстрелит само.

    Второй – снова поднять ставки и проверить делом, насколько США и НАТО готовы «отвечать за базар». Тем более что, по некоторым признакам, в Кремле считают ущерб от американских экономических санкций приемлемым. Однако в данном случае кремлёвские, которые традиционно плохо дружат как с экономикой, так и с головой, могут и просчитаться.

    Наконец третий путь – смириться и взять «что дают», превратив это в геополитический успех средствами агрессивной пропаганды. Но это совсем несолидно, и тогда непонятно будет, чего ради был весь кипеш, если Штаты на коне, Украина при оружии, а Россия в той же заднице, где и была раньше, с точки зрения пресловутой безопасности.

    В общем «куда ни кинь, всюду клин».

    Какой из трёх клиньев выберет Путин? Или рискнёт испить чашу до дна?

11

Комментарии

40 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 января-8+4
    Самый вероятный путь - это когда США в своём качестве не доживут до вступления Украины в НАТО. Аннушка уже разлила масло.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский21 января+11
      нам об этом говорят уже лет так эдак пятьдесят, а они всё живее всех живых
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 января-3+2
        Вам надо думать своей головой, а к остальным прислушиваться. Вдруг что-то дельное скажут!
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский21 января+4
          ну так я что слышу, о том и говорю, на счёт своей головы я скажу так, имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит, и что же мы виидим и слышим (по части Америки)? а она живее всех живых, мать их за ногу, это я говорю не из любви к Штатам, это банальная констатация факта
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов21 января-6
            Ежели вы говорите то, что слышите, то голова для вас - обуза. Зачем она вообще нужна в этом случае?
            • Владимир Чигинский
              Владимир Чигинский21 января+1
              если это ваша теория (на с чёт моей головы), то она не верна, вот некоторым она и впрямь мешает
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов21 января
                Если вы о своей голове, то она или есть или её нет. Как говорил Вальтер, если человек дурак, то это надолго. Он поскромничал, я бы сказал, что навсегда.
                • Владимир Чигинский
                  Владимир Чигинский21 января+6
                  мля, Бахматов, а вы не замечали, что вы как две капли воды в своих суждениях похожи на путина, поясню: есть неоспоримый факт, но вы создаете теорию (чего нет по факту) пытаясь опровергнуть этот факт, тем самым создавая вртуальную реальность, преподнося её здесь уже как реальность, но которой нет по факту, это называется придуманный мир (он может быть разный) в котором и живет на данный момент обнуленец, но он оказывается не один в этом мире, там есть ещё и вы
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов21 января-3+1
                    Чудик, я вам открою небольшой секрет. То, что задумает человечество и приготовится к этому, то то и будет. Задумает хорошее, будет хорошее, задумает войну, будет война. Это очень просто, только надо голову включить. Я вас прекрасно понимаю, что это далеко не всегда просто, но надо, Володя! Надо!
          • Евгений Зачем
            Евгений Зачем21 января+1
            Так говорили про СССР, что он вечен и живее всех живых. Но песец белый и пушистый подкрался незаметно!
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс21 января+1
              РФ гораздо ближе к песцу чем был СССР, у которого было 0 предпосылок к развалу. Экономические проблемы были мизерными, и об этом сказал лауреат нобелевской премии американский экономист Леонтьев. СССР развалил заговор спецслужб, развал был запланирован 10 лет до распада Андроповым и еще 1м членом Политбюро.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов21 января
                В. Леонтьеву надо было не хрематистику буржуазную изучать и не плановое хозяйство СССР, а экономику, которую предлагал ещё Аристотель. Тогда не было бы парадоксов в экономике так как, он понял бы, что это не экономика, а хрематистика. Нобелевскую премию он, конечно, не получил бы, но, возможно, след после себя в истории человечества оставил бы.
                • Алекс Джонс
                  Алекс Джонс22 января
                  Бахматьев конечно скромностью не обижен, величие из него так и прет. Для справки по моделям составленым В.Леонтьевым развивались Япония и Ю.Корея. И как вам результат? Кстати, рекомендую вам на нобелевку подавать. Мне за совет 10% профита.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков21 января+11
    Путин выберет, как всегда - бомбить Воронеж.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков21 января+5
    Проект новых санкций под названием: "Не плачь Алина". Под американские санкции попадут также дочери Путина и "предполагаемая любовница Кабаева"...
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев21 января+6
    Кто бы объяснил главное - на фейхоа путину вторгаться в Цэгабонию-то?? Нет - натоптать рыла бандерлогам дело не хитрое, а вот что потом-то с нэзалежной делать? Ведь их всех кормить придётся, восстанавливать всё ими порушенное.. На какие шиши? Тут своим-то ни хрена не достаётся.. И - какой с этого РФ профит-то?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 января-1+1
      Павел, нынешняя власть Украины уже разрешили покупать плодороднейшие земли (таких крайне мало на Земле) иностранцам. Последние будут использовать их исключительные свойства, рабский труд аборигенов (из тех, что останутся) и продавать всё это на мировом рынке. Прибыль, как водится, в карман. Самое главное для меня состоит в том, что без Украины России и возрождении русского мира будет очень трудно построить автаркию при построении социализма, который является целью для всех коммунистов. Автаркия будет нужна. Это понимали и Ленин, и Сталин, когда поняли, что социализм нужно строить в отдельно взятой стране, а не ждать мировой революции.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев21 января
        И - чем вам поможет Украина в построении автаркии?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов21 января
          Для построения автаркии необходимо 200 млн человек, а ещё лучше - 300. Как вы будете строить её, если у вас 145 млн человек и те вымирают?
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев21 января+2
            Вот всегда было любопытно - откуда все берут эту магическую цыфирь - 300 млн??? Кто это брякнул? А как тогда выживает КНДР? Куба? Иран?
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов21 января
              Очень плохо выживают по двум причинам. Во-первых, у них совсем не социализм, во-вторых, это совсем не автаркия.
      • Евгений Зачем
        Евгений Зачем21 января
        Прошу прощения, не автократию, а технократию. На дворе 21й век и цивилизация давно и далеко шагнула вперёд! На Венеру автоматы летали, на Марс и сейчас сидят, на Луне были. Какая автократия - каменный век!
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов21 января
          Евгений, судя по всему, вы желали ответить мне. Однако я говорил об автаркии, а не об автократии. В Одессе, и не только там, считают, что это две большие разницы.
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов21 января
        Серожа,вот здесь я полностью согласен с тобой.Скорбная судьба ждет Украину.Продажа плодороднейших земель иностранцам и использование бесплатного труда,оставшихся в живых аборигенов.Перед тобой ,Серожа,пример России.Сибирь Китаю отдана (не продана,а отдана) с неисчерпаемыми природными ресурсами,а аборигенов скоро не будет ,вымрут сами,а власть поможет.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов21 января
          И я с тобой согласен, что скорбная судьба ожидает и Украину и Россию, если не изменят курс на социалистический. Здесь даже большая вина России, так как именно там начались события, которые привели к таким печальным для всех последствиям.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим21 января+2
      Павел, а вы вспомните, что сказал Немцов про Путина: "он ё***тый". Если они реально устраивают оккультные ритуалы с жертвами (пока животных) и свальным грехом, если строят "храм войны" с "реликвиями" типа фуражки Гитлера - можно ли надеяться, что они будут поступать разумно?
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin21 января+4
    Чтобы победить врага, надо о нём знать всё. У капиталистов одна идеология, это прибыль. Ради прибыли он продаст всех и вся. Путинские соколы и пехотинцы именно на это и рассчитывают, что капиталистическая Европа и Америка ради прибыли согласятся на все страдания своих народов. Рф от них не отстанет. Собаки гавкают друг на друга, но свой обычай знают. Я помню путинское обещание поместить меня в рай, зато остальные просто сдохнут.
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем21 января
      А я не в рай. Я домой в 6 измерение. Домой, домой, мне тут уже, честно говоря, изрядно поднадоело.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс21 января-1+1
      Капитализм штука обоюдоострая. Путинским пехотинцам предложат на 500 баксов больше, и они будут стрелять в другую сторону. А им это сделать гораздо легче, чем ВВП.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев21 января+3
    А что такого уж нового сказал Байден-младший? Этими "адскими" санкциями пиндосы грозят уже полгода, с тех пор, как наши "стратеги" стянули войска на границу с украми. Запрет расчетов в долларах? Хм, но у нас же есть "друг" Си с его юанями. Конечно, будет трудно, а кому сейчас легко? А насчет трёх путей - знаю одно - многих офицеров близлежащих ВО отправляют в командировку с февраля в ту сторону, где сосредоточена группировка.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим21 января+2
      Си не будет ссориться с основным торговым партнёром из-за шавки Пу. А вот шавку эту он вполне может отдать на растерзание. :)
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев21 января+2
    Тема несомненно достойна серьезного (взрослого!) обсуждения. Но, извините, "старый джентельмен... свое веское слово" прочитал со шпаргалки, подготовленной Камалой Харрис. "Шантаж не удался..." Шантаж это требование с угрозой; чем же Россия угрожала НАТО и США? Бомбежкой Брюсселя? "Продолжить нагнетать напряженность..." Как это нагнетать? М. б. пустить НАТО в Калининград? "Однако не переходя..." От первой до последней строчки - шулерство. Жаль, тема достойна раскрытия и анализа.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская21 января+6
    Ну всё, пошла топиться, старый маразматик Бидон пригрозил страшными санкциями. Повезло пиндосам, что Пыня - обычный соплежуй.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 января+1
      Тигр тигру в цирке говорит, как тебе новый дрессировщик? Пожуём - увидим...
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем21 января+1
      А я говорю - не топись! Бидону подыграть решила!
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев21 января
    Выход их Афганистана предусматривался, нужна была подходящая фигура, чтоб списать неизящность процедуры (своего рода козел опущения), красиво выйти уже не получалось. Байден подходил, и это послужило еще одним "белым шаром" в его пользу.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс21 января+4
    Милые ссорятся - только тешатся. Все прекрасно знают, что без российского газа, экономике ЕС жить 2 недели. 5 млн барр. в сутки нефти на внешнем рынке, это тоже огромный вклад, без них цены на нефть вырастут в несколько раз. Так что все останется как всегда, как бУло. Никто ничего делать не будет. Погрозились, посмеялись - разошлись. Под этим предлогом ВВП может еще больше грабить россиян, меньше оставлять им на выживание, больше отправлять в США ресурсов.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов21 января
    мужики, о чём спор? События в Беларуси и в Казахстане вынуждают принять меры по "консолидации" населения России. Предпринят демарш по поводу того, что 25 лет назад нахлобучили "меченого", а вместе с ним и всю Расею. Таких нахлобучек была масса и что, после каждой мир был на грани краха? Кто-то улыбнулся, а кто-то утёрся.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот21 января+2
    Меня одолевают смутные сомнения… А есть ли вообще разногласия между Россией и Западом? Или это игра на публику, то бишь, народ, имитируя патриотизм? Сырье вывозится за рубеж, полученные деньги хранятся там же, так с какой стати Западу конфликтовать с Россией? Эта власть своими руками разрушит государство, а потом перебежит на Запад. Вот тут они и попадут в западню: там все активы объявят преступными и конфискуют. И не будет государства, которое сможет защитить их де-юро и де-факто. Санкции Запада направлены на государственные структуры, а не на людей их представляющие – это скорее мелкая помощь в разрушении России. Ну нет будущего у такой страны, где на лечение детей собирают СМС-ками, а власть имущие срут в золотые унитазы…
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим23 января
      Версия Илларионова, да. Но мне она не кажется самой вероятной.