Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Андрей Нальгин. Майдан в Казахстане: власть дрогнула?

  • Вот что действительно интересно в казахстанских событиях, так это их темп. Буквально пять дней назад по всей стране была тишь да гладь. Три дня назад началась стихийная акция протеста из-за двукратного повышения цен на газ, инициированная извозчиками в Жанаозене, на юго-западе Казахстана. На следующий день, хотя власти не безмолвствовали, а попытались решить проблему максимально конструктивно, протестные акции начали распространяться повсюду. Днём позже требования протестующих из экономических превратились в политические, а первоначальный повод оказался забыт. И вот уже, как сообщают источники, готовятся совсем не ритуальные жертвы.

    Всё началось с того, что в 2 января, несколько десятков жителей Жанаозена записали видеообращение акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. Поводом стало то, что с 1 января 2022 года цена на голубое топливо увеличилась с 60 до 120 тенге. Авторы обращения попросили снизить стоимость газа до прежних 60 тенге, учитывая размер минимальной заработной платы. Заявители также настаивали, чтобы газ в области был постоянно в наличии. А уже к вечеру недовольные повышением цен на сжиженный газ собрались в Жанаозене на проезжей части и перекрыли дорогу. Очевидцы сообщали, что в Жанаозене отмечаются проблемы с интернетом.

    Власть отреагировала быстро. Ночью 3 января глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил в Twitter о срочном поручении правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Тем временем выступающие против повышения цен на газ собрались и на площади Ынтымак в Актау. В тот же день была создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. Её возглавил вице-премьер Ералы Тугжанов. Тем не менее к протестующим в Жанаозене и Актау присоединились жители Курыка, Акшукура и других населенных пунктов региона.

    Демонстрации прошли и по улицам Алматы. При этом митингующие выдвинули новое требование – снизить цену на газ до 50 тенге.

    4 января протесты продолжили распространяться по стране, а митингующие стали требовать отставки правительства, а также ухода первого президента страны 81-летнего Нурсултана Назарбаева из политики вообще. Протестные акции прошли в столице Нур-Султане, крупнейшем городе страны Алматы (б. Алма-Ата) и в других крупных городах – Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте.

    Президент Токаев обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества». Тем не менее в нескольких крупных городах, в том числе в Алматы, протестующие вступили в стычки с силовиками. В городе подожгли и разбили несколько полицейских машин.

     

    Этой ночью Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января на две недели – до 19 января (в условиях режима среди прочего запрещены любые массовые собрания и вводится комендантский час). В Алматы стянута спецтехника. Однако стало известно, что глава государства планирует утром 5 января объявить об отставке правительства.

    И нет сомнений, что за казахскими событиями внимательно наблюдают в Москве. До сих пор транзит власти в Казахстане считался образцовым. И местная бюрократия, и олигархат остались при своих постах и деньгах. При этом стареющий нацлидер сохранил прежнее влияние и реальную власть. Это сильно отличало казахстанский вариант от всех прочих – белорусского с превращением страны в маленькое Гаити, олигархические вольницы в Украине, Грузии и Армении, преследование Семьи прежнего лидера в Узбекистане и Киргизии, замороженная Туркмения...

    Вероятно, сейчас многие в России крепко задумаются, так ли хорош этот казахский вариант, если не устранять из него мощного старика?

    А что думает об этом сам российский старик? Видит в этом американо-британский заговор против России?

9

Комментарии

18 комментариев
  • Алексей Алексеев
    Алексей Алексеев5 января-2+10
    Почему кому то во всём видится американо-британский заговор против России? Казахи, в отличие нас, русских, которым навешли и пенсреформу, и необрснованное повышение цен на всё, и сказки про 76% на выборах, и ещё кучу антинародных законов-указов, и которые подвергаются критике лишь в интернетах, не согласны с таким положением вещей и вышли на улицы. Ибо под лежачий камень вода не течет,а с покорного верблюда удобнее снимать шерсть. Они вышли решать свои проблемы и, думаю, в этот момент они меньше всего думают об Америке, Англии или России.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков6 января+2
      До елбасились...То на латиницу, то еще на какую-нибудь хрень перейти решили. Как Путин будет расписываться в Уважении к Ел Басы после произошедшего. С Януковичем не встречается почему-то
  • Николай Ор
    Николай Ор5 января+4
    А влияние России нулевое? Все идет по стандартному сценарию! Если правительство России будет опять внимательно наблюдать и выражать озабоченность - перворот неизбежен. Если Казахстан будет таким же враждебным как Украина, то как будет существовать Россия в окружении? Наступит очередь России
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская5 января+7
    А расейский старпёр думает, что он самый, мля, умный, что земля еще не рожала подобных ему геостратегов.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 января+1
      Интересно - он и правда надеется таки отбиться, когда и у нас неизбежно полыхнёт? А этого не миновать, судя по деяниям родных властей. Скоро вообще людей до нищенской сумы доведут. Только у нас - несколько другой менталитет, мы долго терпим, но уж если шарахнет терпелка - на пол пути не остановимся.. Тут никому из буржуев мало не покажется..
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская5 января+2
        Похоже, Пыня давно потерял связь с реальностью, как в своё время Миша Меченый, от которого всех уже тошнило, а он всё
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская5 января+2
        считал будто бы публика его обожала. Пошёл на выборы пердизента РФ в 1996 году, набрал что-то около двух процентов, после чего смертельно обиделся на неблагодарный народ.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская5 января+3
        Оказывается, что Ставропольский Пустомеля набрал 0.51 процента. Вот это поддержка! И нонешнего кремлёвского карлика ждёт та же участь.
  • ANT  74
    ANT 745 января+1
    Наш "мощный старик" - скорее всего, поручил "эффективному управленцу, рулящему всенародным достоянием" помочь братскому казахскому правительству снизить цены на газ до приемлемого уровня за счет "изыскания резервов на внутрироссийском рынке"... У нас-то, и цены на что только "до космических" не поднимались и налоги, и пенсионный возраст - и никто не бастовал - народ безмолвствует и значит всем доволен....
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков5 января-2+1
      Да зачем помогать то? У Казахстана своего газа достаточно для автохлама, т.е. максимум трети автомобилистов.Там игры у младшего жуза пока что, старший и средний выжидают.И для особо "понятливых" - Восток дело тонкое и всякие тейпы,кланы,роды,жузы имеют на порядок большую значимость чем в обычных безродных обществах.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков5 января
    Похоже, кто-то начал бежать с тонущего корабля. В это утро из Алма-Аты вылетели сразу 5 самолётов, один из которых направился в Москву. Как передает ТАСС, ссылаясь на свой источник в международном аэропорту Алма-Аты, ранним утром на эту среду из бывшей столицы Казахстана была отправлен рейс в Москву. Кто находился на борту и почему вдруг был организован вылет — неизвестно.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков5 января
    Примечательно, что параллельно с этим самолётом из Алма-Аты вылетели ещё 4 борта в другие страны и города. Так, один направился в Коломбо (Шри-Ланка), другой — в Шарджу (ОАЭ), а два остальных — в столицу Казахстана Нур-Султан.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков5 января
    В Казахстане президент Токаев сместил с поста главы Совета безопасности Нурсултана Назарбаева
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков5 января
    Три дня. Это не время ускоряется, это ускоряются события, процессы. Интересно как это будет выглядеть у нас
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков5 января
      Я тут недавно в другом обсуждении написал про предполагаемые два дня,так местные соросята заминусовали)) Но процесс уже ускорился,причем как всегда по той же причине. В подтверждении обсуждение Блинкина с ОАЭ по Украине и Казахстану. А серьезные казахи (так же как и россияне) имеют активы именно там.Вооруженный мятеж подавить который не проблема, но для этого нужен приказ, без которого люди с оружием меньше чем ноль, а приказа, похоже, нет. А это значит кто то саботирует и кому то приплатили или пообещали отжать все заработанное непосильным трудом. Ну а казахи теперь конечно заживут не хуже чем на Уркаине.Там ,к слову, цены со времен гидности взлетели на порядок,но молчат как партизаны,ибо не рабы.
  • Старший  Повар
    Старший Повар5 января-2+4
    "Осудить военную агрессию РФ против Украины и аннексию Крыма". Помимо этого, они требуют: • выхода Казахстана из всех союзов с Россией • признания времён правления СССР преступлением против постсоветских стран • освобождения всех политзаключённых." Это новые требования протестующих. Как видите их уже не заботят цены на газ. Украинский майдан на повышенной скорости. Это не освобождение казахстанских народов от обнаглевших буржуев, а стремительный рост нового российского врага, такого же капиталиста только враждебного России.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров5 января+4
    Заметил одну особенность ситуации. Как автолюбитель. Машинка старенькая, отечественная, 15-и летняя, давно на газу и стоимость газа в "газовой державе" от 30р в регионе, до 34, ближе к Москве(часто, до недавнего времени приходилось ездить в ту сторону). В инете полно публикаций-сравнений цен на продукты в Европе и России, цены в отличии от зарплат сопоставимые. В Казахстане ситуация думаю такая же, но у них цены на газ, которые повысили в два раза составляют 10р до повышения и 21р после. Сейчас власти вынуждены были снизить до 8,5р. Такая раскладка...
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов6 января+2
    А первый звонок звучал:"Нет русскому языку! Казахстан для казахов!"