Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Андрей Нальгин. Как Путин печется о родном таджикском народе

  • Путин, бессменно правящий страной – независимо от формальной должности – вот уже третий десяток лет, встретился с Москве со однм своим ровесником и коллегой, тоже «политическим долгожителем», несменяемым главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. У того, к слову, рабочий стаж лет на пять больше.

    Тут самое время напомнить, что суверенный Таджикистан зависит от российских денег практически полностью. Почти четверть его экономики – переводы трудовых мигрантов, работающих в России. Причём в отличие, например, от китайских кредитов, эти средства не связаны никакими обязательствами страны-реципиента по закупке товаров или привлечению подрядчиков из страны-донора. Об этом и шла речь в публичной части официальной встречи двух старожилов.

    Путин доверительно сообщил:

    «В России проживает сегодня на временной основе и работает около миллиона человек из Таджикистана. Если в позапрошлом году они перевели домой где-то 1 миллиард 800 миллионов долларов, то в прошлом году в связи с этой пандемией, конечно, количество работающих людей сократилось – где-то 1 миллиард 700 получилось. Но мы с Вами решаем вопросы, связанные с этими миграционными потоками, чтобы поддержать и экономику Таджикистана, и людей. И наша промышленность и экономика в целом, строительный сектор заинтересованы в привлечении квалифицированных и трудолюбивых людей».

    Прекрасно, не правда ли? Российского президента больше заботит поддержка экономики и людей Таджикистана, чем состояние отечественного хозяйства и низкий уровень жизни сограждан. Причём таджикские, узбекские, киргизские гастарбайтеры не просто выводят к себе заработанные в России деньги вместо того, чтобы покупать российские товары, но и занимают рабочие места, вполне привлекательные для россиян. На тех же московских стройках или в секторе ЖКХ официальные заработки трудовых мигрантов уже таковы, что за эти суммы давно готовы впахивать россияне из ближних и дальних областей. Но их не пускают ни на стройплощадки, ни к дворницким. Не помогают даже окрики из властных коридоров.

    При этом зависимый от России финансово, а также в военном отношении Таджикистан ещё раздумывает, вступать ли ему в патронируемый Россией ЕАЭС хотя бы в качестве наблюдателя. А во внешней политике в последние годы всё больше ориентируется на Китай, хотя сами таджики очень сильно китайцев недолюбливают и боятся.

    То есть российская «мягкая сила», как и денежный и военный рычаги, в Таджикистане практически не работают. Хотя где вообще на постсоветском пространстве эта сила России работает? Какие страны назвать можно? Украину? Армению? Беларусь? Где Россия имеет такое же влияние, какое имеют США на своих сателлитов?

    Вопрос риторический, конечно. Однако, как представляется, сливая походя интересы своих граждан, Кремль сливает и ту самую «мягкую силу». Ибо внятно показывает отсутствие не только национальной идеи, но даже и национальных интересов – наиглавнейших атрибутов нормальной сверхдержавы.

    Так что риторический вопрос номер два: а зачем Путин не просто поддерживает, но даже и укрепляет это слив своим авторитетом, откровенно лебезя перед зависимым от него коллегой?

17

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков29 декабря 2021 г.+7
    Да еще новый закон упрощающий получение гражданства при сохранении старого гражданам бывшего СССР и их потомкам.От Москвы до самых до окраин теперь будут приезжать "высококвалифицированные специалисты" в качестве граждан,а не мигрантов.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс29 декабря 2021 г.-1+1
    Все сказано за нас и до нас. https://cont.ws/@galtuv/1093988
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский29 декабря 2021 г.+9
    для этого упыря все родные, кроме русских, вы посмотрите на его окружение всё станет понятно без комментариев
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков29 декабря 2021 г.+3
      Я не удивлюсь уже,что когда нибудь скажет,что его обманывали, о том что все в РФ живут просто замечательно и только рады поделится счастьем с мигрантам,а его опять надули сволочи.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс29 декабря 2021 г.-1
    Новый директор ВШЭ. https://pbs.twimg.com/media/FHDnhtTX0Aszz-D?format=jpg&name=medium
  • yuri 54
    yuri 5429 декабря 2021 г.+2
    В конце концов, российский фюрер сдаст таджиков своим новым друзьям — афганским талибам. Тут всё дело в афганских месторождениях редкоземельных металлов,залежи которых оцениваются по самым скромным расчётам в десятки триллионов зелёных.Но на них давно положил глаз китайский товарищ Си . А взамен Пекин готов поддержать талибан ​своей политической и экономической мощью и помочь им в их стремлении по обеспечению международной легитимности. Чем может ответить рос.фюрер? Только сдачей Такжикискана, ибо ни политической,ни экономической мощи у него нет. А свою нефть добывать всё труднее и труднее.