Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Андрей Нальгин. Ну вот и подошло начало конца России

  • Началось ровно то, что и было предсказано умными людьми ещё годы назад. Ибо – ну сколько можно просто качать и качать, ничего не вкладывая в новые разработки. А теперь, пожалуй, уже и поздно будет. Фигурально выражаясь, для России началась «терминальная стадия».

    Появляются новые грозные признаки того, что основной российский ресурс – нефть – не то что заканчивается, но становится всё более трудноизвлекаемой.

    Рост добычи нефти и конденсата в РФ в ноябре был в два раза ниже имеющейся квоты ОПЕК. Более того, и с 1 по 19-е декабря роста производства не было. Можно было бы списать всё на конец года, однако нефтедобыча – это круглосуточная непрерывная деятельность, с небольшой цикличностью и внесезонными форсамажорами (аварии, остановки и проч.).

    Другой звоночек. Ещё Блумберг обнаружил этой осенью, что добыча нефти в РФ росла плохо за летний период. Первый вывод таков, что сезонно падает добыча конденсата, а нефти – всё же медленно растёт. Но зимой сама физика процесса такова, что в условиях более низких температур коэффициент извлечения конденсата должен расти.

    И теперь, уже на фоне холодов, статистика показывает что что общая добыча нефти и конденсата стагнирует.

    «Это плохо, так как параметры увеличения квот в рамках сделки ОПЕК+ были известны с середины лета этого года. Понятно, что рост добычи нефти в основном ложится на увеличение темпов нового бурения. «Консервы» закончились. Более того, вполне вероятно, что отдельные скважины так и не смогут вернуть добычу на прежний уровень, на то есть некоторые ограничения и риски. Про эти операционные трудности много говорилось ранее и хорошо бы, чтобы они были. Иначе вывод получается совсем простой: сильно валится база», – комментирует ситуацию нефтегазовый аналитик Павел Пухов.

    Конечно, снижение капитальных затрат, в том числе на геологоразведку идёт у всех нефтегазовых мейджоров. Но, как говорится, нам бы их проблемы… У России – особенная стать и тут.

    Российские нефтекомпании все постсоветские годы по сути паразитировали на советском ресурсном потенциале. За редким исключением серьёзных открытий за эти 30 лет не было. Прирост запасов шёл преимущественно за счёт доразведки разрабатываемых месторождений. Хуже того, нефтегазовая геология как наука, направляющая геологоразведочный процесс, окончательно деградировала вместе с зачисткой и вымиранием академической, вузовской и отраслевой науки. Ну и сказались санкции, ограничившие импорта технологий в нефтегазовой отрасли. То есть сначала стагнация, а затем и падение добычи нефти в стране были неизбежными. Что и началось, похоже…

    Технически, компании ещё могут немного что-то улучшить-исправить. Но не кардинально. Так что в перспективе – выход нефтедобычи на плато, за которым начнётся её постепенный спад. Насколько пологим он будет, вопрос по большому счёту вторичный. Разница в пять или десять лет не особо существенна. Существенно, что без нефти, дающий наш основной доход, нам всем труба.

    Россия – не СССР, конечно. Тот протянул порядка 75 лет. Выюджит ли Россия хотя бы половину этого срока?

19

Комментарии

14 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин25 декабря 2021 г.-1+8
    Господи! Как печально. Ну почему это автор выдаёт только мрачные новости. После него я сразу перехожу на просмотр ТВ-каналов. И тут !!!... . "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!". Вчерась смотрел на победные реляции по ТВ "Звезда"!!!. Угрохаем всех !. По остальным каналам новогодний смех ниже пояса и юмор в коротких штанишках.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 декабря 2021 г.+3
      И как у вас хватает терпения это смотреть? 😒 Реклама, пропаганда под видом "новостей" и отвратительные шоу. Я вот давно уже смотрю только ролики на ютубе и кино, скачанное с торрентов.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин26 декабря 2021 г.+1
        Поделюсь опытом своего смотрения (разглядывания) этих каналов. Вы правы, нормальному человеку с нормальными мозгами сиё созерцать невозможно, это абсолютно пустая трата СВОЕГО времени из СВОЕЙ ЖИЗНИ. НО!. Я пустомеля и юморист по оценке одних знатоков, и очень умный по оценке других. Согласен и с теми и с этими. Я люблю посмеяться, а в жизни очень много смешного и грустного. На ТВ-каналах пропагандисты - юмористы развлекают меня своей пустой брехнёй между рекламой "прокладок" и таблэтками ото всего. Пикантность ситуации во всём этом заключается в том, что телевизор находится в моём туалете и работает только тогда когда я там нахожусь. Спасибо пропагандистам и рекламщикам! Они помогают мне удалять их продукцию быстро и без задержек.
  • Злой Печенег
    Злой Печенег25 декабря 2021 г.-2+4
    Я не знаю ничего за геологоразведку. И не знаю за геофизику на материке. Хотя, ко мне в комментарии несколько раз приходили геофизики, из тех, кто еще сохранился на материке. Сказали, все очень плохо. И я им верю, потому что они - свои ребята. Знаю с 2000-х годов за морскую геофизику, то есть, за первоначальную разведку нефти и газа. И знаю, что десятки наших научно-исследовательских судов работали тогда на кого угодно, только не на Россию. Сам там был. Мурманские, дальневосточные, из бывшего "Южморгео", всех знакомых еще по советским временам там встречал. Где сам работал, и где их встречал, здесь не перечислить. Не встречал, и сам не был в районе российской границы. Там могут загрести и заставить вставать с колен.
  • Злой Печенег
    Злой Печенег25 декабря 2021 г.-1+4
    Продолжаю. Не заходили в Россию вообще. Ремонты, бункеровка, все там. Абердин, Ден-Хелдер, Бремерхафен. У дальних - Сингапур, и еще что-то. Мораль: вы хочете новой, уже не советской, а российской нефти и газа? Ждите ответа.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков25 декабря 2021 г.+5
    Заголовок следует отредактировать : Начало конца политического режима. Россия это не газ и не нефть. Россия - это наш народ.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 225 декабря 2021 г.+2
      Лозунг - люди наша вторая нефть звучит очень актуально!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 декабря 2021 г.
      Тогда всё совсем печально. Народ, который десятилетиями терпит над собой конченых выродков...
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс25 декабря 2021 г.+2
    Еще не все потеряно. Боты в комментах советуют присмотреться к опыту тонтон-макут на Гаити. Люди вторая нефть, может не стоит зазря убивать людей в тюрьма, а как передовые гаитяне, сливать с них кровь на продажу?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков25 декабря 2021 г.+4
      Гугл оштрафовали на 8 лярдов, какую то западную компанию тоже. А вы о нефти плачетесь. Если хорошо про думать систему штрафов, то Сечин бросит нефть и...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 декабря 2021 г.
    паразиты живучи.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 225 декабря 2021 г.+5
    В конце 1980-х я работал в экспедиции нефтеразведки (Мингео). Одним из главных показателей работы были разведанные запасы до N-го года. так вот самым крайним годом был 2021-й. А после 1993-го нефтеразведка приказала долго жить как отрасль. Автор как в воду смотрел.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский25 декабря 2021 г.+4
    мы гниём уже тридцать лет, многие думали прцесс будет бесконечным, ан нет, вымирать начали уже миллионами в год (и это по статистике, а сколько же на самом деле?), так с природными богатствами, нас все эти годы лечли, что они несчерпаемы, окказалось ещё как исчерпаемы (по крайней мере разведанные), ещё десяток лет такого существованя новые месторожденя в когда то русской Сибири будут разведывать косоглазые геологи, говорящие по китайски
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 декабря 2021 г.+1
      Да, китайцы щурят глазки, потирают ручонки и рисуют новые карты. Пока вошьдь Нате ультиматумы ставит. А его кошелёк Абрамович покупает самолёт за 350 лимонов и гражданство страны НАТО неизвестно за сколько.