Самое свежее

Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый?

Андрей Нальгин. О чуде высоких технологий России

  • На фото – самый современный военный ноутбук России, полностью (ну, почти полностью… ладно, в некоторой степени…) собранный на российской элементной базе. Любой физически подготовленный боец с лёгкостью переместит его с места на место, а два бойца даже смогут донести до командно-штабной машины.

    Но главное – в нём установлен и даже работает самый лучший отечественный процессор серии «Эльбрус». Правда, физически производимый на Тайване.

    Российский Сбербанк провёл тестирование двух типов серверов на «Эльбрусах» – и был приятно удивлён: «Перед нами оказался законченный продукт, и он работает. Обычно российские разработчики приходят с предложениями об использовании своих решений, имея на руках просто чертеж», – заявил по итогам тестов представитель лаборатории новых технологических решений банка Антон Жбанков. Впрочем от покупки «Эльбрусов» или машин на их основе Сбер благоразумно отказался. Потому что в сравнении с продукцией Intel, которую банк закупает тысячами штук, изделия на российских чипах уступили по всем параметрам. «Технические выводы достаточно просты: очень слабо для сравнения с Intel Xeon – мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены», резюмировал главный тестировщик Сбера.

    Будем надеяться, что его не уволят за окопную правду, как выгнали несколько лет назад одного аналитика, осмелившегося раскрыть правдивую информацию о «Газпроме».

    Итак «Эльбрус». Дитя ещё советского ВПК...

    Первые «Эльбрусы» появились ещё в далёкие 1970-е, когда СССР ещё хоть что-то умел в микроэлектронике. Они использовались в РЛС и системах ПРО. Развитие процессоров происходило до начала 1990-х, потом стало не до них. И только где-то в 2000-х, на фоне «вставания с колен» вспомнили, что где-то в архивах ещё есть собственные разработки. То есть взялись реанимировать проект «Эльбрус», который к тому времени вели аспиранты и студенты Физтеха под руководством немногих стариков, которых не сумел или не захотел переманить Intel. Так началась гонка в попытке догнать западные аналоги. И было это 10 лет назад. Когда на Западе уже пришли к выводу, что подобная архитектура безнадежно устарела, как ни оптимизируй топологию.

     

    Тем не менее «Эльбрусы» как-то всё же довели до стадии готового продукта. Но в итоге функционального тестирования по методике Sberinfra на соответствие эксплуатационным требованиям банка «чуда не произошло». Серверы на «Эльбрусах» показали соответствие лишь семи из 44 обязательных параметров («наличие лапки кабель-менеджмента, наличие рельсов, наличие индикации каждого элемента, наличие удалённого управления» и пр.).

    При этом Сбер, вопреки собственным же методикам, после провала тестов первого уровня, прогнал российские процессоры и по всем остальным. В качестве критериев по оценке использовались ценовая эффективность, средняя производительность и т.д. Сравнение проводилось по отношению к серверу на базе Intel Xeon Gold 6230. В банке такую технику называют классической. И изделия на российских чипах уступили зарубежному конкуренту по всем параметрам.

    В Сбербанке заключили, что процессоры семейства «Эльбрус» имеют «теоретический» потенциал роста производительности. Но чтобы этого достичь, требуется «перейти на более современный техпроцесс и использовать современные стандарты оперативной памяти...» Или, проще говоря, «для конкуренции с лидирующими зарубежными решениями необходимо разработать новый процессор, сопоставимый с ними по характеристикам и производительности на момент его выхода».

    Что ещё можно сказать… Производство процессоров Эльбрус находится на Тайваньской фабрике TSMC, поскольку российский разработчик, МЦСТ, является бесфабричной компанией. Созданной якобы по американскому образцу. Вот только в Штатах разработчики изначально были тесно связаны с производством: последний завод в США был закрыт только в 2009 году. И потому хорошо представляли, как все их изыски будут воплощены «в камне». У России здесь образовался, увы, огромный технологический разрыв.

    Короче, снова будем гордиться, что «российские микропроцессоры – самые большие микропроцессоры в мире»?

    И что там кстати с подготовкой солдат-носильщиков?

19

Комментарии

13 комментариев
  • Юрий Титов
    Юрий Титов16 декабря 2021 г.-1+2
    Он же из брони сделаный, а ну враги нападут и фига им наша техника, пуленепробиваемая, съели!
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin16 декабря 2021 г.+7
    Да ладно смеяться! Через 30 лет под руководством умнейшего в Мире технолога и экономиста, в РФ образуется Даже не Эльбрус, а Джомолунгма (!!!), процессор для инопланетян. Все западные страны, Китай, США останутся далеко позади в развитии инопланетной мысли в электронике и дизайне в наших Нью Васюках. Все программисты Мира потянутся косяками в РФ за рублями.
  • владимир кот
    владимир кот16 декабря 2021 г.+1
    Война фигня-главное маневры. Денюжку освоили и ладно.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin16 декабря 2021 г.+3
    Спёрбанк это иноагентная структура врагов РФ. Греф дождётся, что его арестуют и посадят в кресло министра развития экономики России на зарплату (тьфу) мильён рублей в месяц.
  • yuri 54
    yuri 5416 декабря 2021 г.+2
    Ничего вы не понимаете! Дело в том,что В РФ начали продавать бракованные процессоры «Эльбрус» всего по 2500 деревянных Они предлагаются в виде сувенирных магнитов, предназначенных для крепления, например, на дверцу холодильника. Из прошедших тестирование делают сервера, ,а отбракованные идут на сувениры . Причин отбраковки много : зависание, не работают какиенить блоки внутри процессора, несоответствие заявленным параметрам, и пр. И тут не столько вина фабрики-производителя, сколько недостатки самого процессора. Короче, брака настолько много, что выгоднее сразу пускать всё на сувениры, при такой цене (2500 руб.) "Эльбрус " хоть что-то вернёт из того,что потрачено на его разработку.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов16 декабря 2021 г.
      yuri 54, Брак в производстве микросхем обычное дело. Так из бракованных ой седьмых делают ой 5, из совсем бракованных ой3, из мусора гиперпни. Возможно, у Эльбруса нет такой возможности, отключить ядро, кэш бракованный. Даже на одной пластине камни сильно разные по токам утечки , в середине они лучше, к краю хуже. Отсюда и разные частоты в одной линейке. Более удачные идут в ноуты и топовые линейки. Из шлака делают ой 5 ой 3. Могут даже рабочие ядра отключать из за большого тоуа утечек, чтоб в тдп вписаться.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 216 декабря 2021 г.+6
    Автор неисправимый оптимист и патриот! Нет там в нём никакой "российской элементной базы" от слова СОВСЕМ! Ни почти полностью, ни в некоторой степени! На 146% уверен, что там в нём даже штеккерные разъёмы, и те китайские. А тем более резисторы, конденсаторы и (не к ночи будет помянуто!) полупроводниковые приборы. Даже припой для пайки и тот из Китая! Ну, может, только корпус...
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов16 декабря 2021 г.+6
    Тут дело не в этом злосчастном Эльбрусе. Дело в развале целых отраслей. И как не старайся ротой кривых-косых землекопов студентов догнать роторный экскаватор Интела ,не выйдет. Дело тут как раз в отсутствии специалистов и планов в целом. Сам по себе Эльбрус не так и плох. Он как и любой другой проц делает всё тоже самое. Читает с ячейки, помещает в регистры, сдвигает, прибавляет, делит, пишет в ячейки. У него своя неведомая архитектура, разработанная для чего то конкретного. 30 ЛЕТ ГРОБИЛИ ЭЛЕКТРОНИКУ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ И ВОТ РЕЗУЛЬТАТ. По операциям регистр регистр этот камень не хуже ой7 шестого поколения. Но, ценность камня определяет в первую очередь программное обеспечение , а не его архитектура.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов16 декабря 2021 г.+5
    А с программным обеспечением у Эльбруса Жопа. С большой буквы ЖО. Будь хоть какая то отрасль электроника в этом славном медвежьем пцарстве, то вперде камня вышел бы софт, который хреново работал бы на х86 камнях, но бегом бежал на этом самом Эльбрусе. Я вообще не понимаю, накой нужен проц, дорогой , сделанный не уназ. По нормальному, должна была быть хоть минимальная поддержка собственной электроники, всё то что можем произвести для компуктеров, должно было быть местное. Те же зарядники, блоки питания, Те же материнские платы, пусть и на зарубежном чипсете, но со своими шимами, периферией. Это хоть как то бы поддерживало бы электронику и науку с ней связанную. Но , нет. Рота землекопов скидала советский проц в языке разработки и передала на производство буржуям. И это может и было бы нормально, как этап развития. Но, развития то нет. Вот сбер и показал. Нет программного обеспечения и это
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов16 декабря 2021 г.+6
    Нет программного обеспечения и этот скрипач не нужен. Показало это и то, что нет государства, есть интересы отдельной щукаракалебеди. Одни хотят, другие не могут, а третьим накуй не упёрлось. Вот результат. И второй росиянский камень франкенштейн Байкал, так же повторит судьбу Эльбруса. Ибо так же бестолково рождён вперде понимания куда он рождён, для чего и кто им будет заниматься.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс16 декабря 2021 г.
    Простите, а точно они не сапоги с валенками сравнивали?
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим17 декабря 2021 г.+2
    В общем, чекистско-бандитско-церковной "сверхдержаве" не стоит изображать, что они что-то там могут в современных технологиях. Получается смешно и стыдно.
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)25 декабря 2021 г.
    Чекистов трогать не надо, тех кого вы с ними отождествляете на самом деле никогда ими не были. Приспособленцы, карьеристы, предатели идеи, и присяги - вот их имя!