Самое свежее

Отдай бюджет дяде – и сам латай свои дороги! Политические анекдоты Эль Мюрид. Спонсор терроризма Аббас Галлямов. Диктатура силовиков? О неизбежном крахе Запада Александр Росляков. Зачем подрисовывать Зеленскому усы Гитлера и рога дьявола? Андрей Нальгин. Дерзкая выходка Сергея Шнурова – с чего б она?

Андрей Нальгин. О главном демократическом достижении Ельцина, которое похоронил Путин

  • Нельзя не признать, что семейная история каждого или почти каждого из нас – про сработавший «социальный лифт». У каждого почти родители, деды или прадеды поколение за поколением выбирались из черносошной крестьянской грязи к нынешнему комфорту, который их предки сочли бы не просто княжеским – царским!

    При Ельцине эти лифты заработали на всю катушку, вознося «бедных сироток» к самым вершинам богатства и власти.

    А вот про то, что происходит сейчас, хорошо сказал политолог Алексей Чадаев:

    «Знаете, что самое поразительное в нашей современности? Что где-то по пятиэтажкам города Ухта в республике Коми еще доживают свой век люди, которые, сидя за партами в школе, пулялись жеваной бумагой в своего одноклассника Рому Абрамовича. Но ни они, ни их дети, никогда уже не увидят ни его, ни его детей – нет такого места на Земле, где они даже теоретически могли бы встретиться…»

    И ещё чуть в продолжение:

    «Главное, что происходит с нашим российским обществом – это его стремительное разгораживание. Жильё пока еще в целом вперемешку, хотя тенденция к «районированию» по социальному признаку уже налицо: уже есть школы для богатых и для бедных. И пока в Павловской гимназии на Новой Риге одноклассники выпендриваются друг перед другом лимузинами, на которых их привозят в школу папины охранники, в Новой Москве или Новых Химках – переполненные классы с преобладанием детей, с трудом говорящих по-русски. И дело здесь не только в имущественном неравенстве. Я вырос в очень бедной семье, но в школе номер 128 со мной учились не только дети из коммуналок, но и дети членов ЦК КПСС – а сейчас такое невозможно даже представить.

    Сейчас все обсуждают в основном растущее неравенство доходов и потребления. Но только ли это определяет происходящее? Гораздо важнее — растущее неравенство возможностей, приводящее в долгосрочной перспективе к ренессансу давно забытой сословной модели: наследственным статусам и наследственной же бедности, вырваться из которой через какое-то время не будет даже теоретической возможности.

    Какими социальными язвами оборачивается эта сегрегация? Вот ты изначально знаешь, что и ты живёшь в нищете, и твои дети и внуки будут точно жить в нищете, без каких-либо шансов изменить свою судьбу. Умереть с голоду тебе не дадут, но и ты, и твои потомки – лишние, бесперспективные, никому не нужные. Более того: у нас, в стране всё ещё почти бесплатного образования, диплом вообще ничего не решает, а всё решает только эта самая система неформальных социальных связей. И если у тебя их нет, каким бы ты ни был талантливым – ты никто и обречён оставаться никем».

     

    В России последовательно зажимается всё – ради того, чтобы детишки знати стали сначала принцами, а потом и королями. Что бы не было у них ни малейшей конкуренции.

    Так что путинская Россия на всех парах движется к построению сословного государства в худшем его формате: наследственном. Если Пётр I, сызмальства насмотревшийся на прелести наследственного боярства, попытался разбавить потомственную аристократию служилой, то нынешние реформаторы из питерских подворотен толкают страну ровно в обратном направлении. Может, оно и хорошо, что не будет новых Гусинских-Ходорковских-Абрамовичей, а останутся сплошь Ивановы-Патрушевы-Бортниковы…

    Но надо ли напоминать, к чему приводит такое добровольное «окукливание» властных элит? Или две страшных – «великих» – революции, во Франции и в России, уже не служат достаточным напоминанием?

22

Комментарии

12 комментариев
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин13 ноября 2021 г.+7
    А чего им помнить про революции? Они думают, что слиняют из России. Наивные. Земной шарик за последние сто лет стал "маленьким" - при желании их везде легко достанут. Как в своё время Троцкого нашёл ледоруб...
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев13 ноября 2021 г.+4
      Поскольку очевидно - новая Советская власть ни за что не оставит их спокойно доживать на Багамах с украденными миллиардами - эта сволочь будет цепляться за Россию до последнего. Никакой-такой мирной передачи власти народу не может быть в принципе. Они нас всех в крови умоют, прежде чем мы наконец вернём своё. Это - надо понимать чётко.
      • Евгений Зачем
        Евгений Зачем14 ноября 2021 г.+2
        Нет, есть несколько способ забрать власть без крови быстро и относительно легко. Но я их озвучивать не буду, сами понимаете почему.
  • docent 17
    docent 1713 ноября 2021 г.-1+1
    мм.. да-с, парадокс? История учит, что ничему не учит. Вы покинете этот мир таким же глупыми и злыми, в какой и пришли/его сами и сделали? (с)
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим13 ноября 2021 г.+4
    Да, наказание за гражданскую пассивность - власть негодяев. И если из граждан можно вот так легко сделать холопов, значит что-то не так не только с "господами", но и с этими пока ещё гражданами.
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем14 ноября 2021 г.
      Я в писал в комментариях, что такой народ выпестовали за столетия крепостного права. Как собак агрессивных и злобных убивали оставляли добрых и преданных. Результат, собака, даже если она голодная, никогда не нападёт на человека чтоб насытиться. Генетика однако! Ещё Некрасов подтвердил это сказав: - "Люди холопского звания сущие псы иногда. Чем тяжелей наказания, тем им милей господа" Плюс войны, где, как правило погибал лучший генофонд русских.
  • ANT  74
    ANT 7413 ноября 2021 г.-1+10
    Ну да, ну да : тот факт, что дети членов ЦК КПСС учились в тех же школах, чть и дети из коммуналок - это достижение исключительно ельцинской демократии)))) Автору очевидно невдомек, что именно ельцинская демократия как раз и является причиной нынешнего сословного раскола общества.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев13 ноября 2021 г.-1+8
    Забавный тезис - оголтелое воровство 90-х называть социальным лифтом..
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская13 ноября 2021 г.-1+2
    И при Кабаева эти "лифты" во всю работают. Недавняя история с Раковой. Несчастная сиротка из глухомани стала замминистра, а потом замом сироты ельцинского призыва Графа.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу13 ноября 2021 г.-1+2
    что автора заносит... Ельцин усилил сегрегацию населения, которая началась при коммунистах, Путин просто узаконит то , что и так происходит. К сведению Автора сегрегация любого общества на сословия, классы, кланы это ястественный процесс..., другой вопрос что подступы к госкормушке держат определенные группы и контролируют создание новых кормушек
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков13 ноября 2021 г.+1
    Помимо явных ляпов про "социальные лифты 90-г.", автор не предполагает,что им перечисленные владельцы лимузинов никаким боком не относятся к исламу,кроме некоторых возможно тайно принявших его. Соответственно в новом "счастливом будущем" потомкам нынешних нуворишей делать будет нечего,кроме как на дедов пенять.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров14 ноября 2021 г.
    "...нынешние реформаторы из питерских подворотен..." Как говориться, умри , лучше не скажешь.