Самое свежее

Алексей Рощин. Август полон сюрпризов: Россия готова поменяться местами с Ираном Эль Мюрид. Путин – победитель зеленого змия Операция "денацификация" Александр Росляков. Истошный наш патриотизм Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты

Андрей Нальгин. Как проклятые пиндосы поставили Путина на место

  • Многие, наверное, уже забыли, как пять лет назад российские власти начали бодро махать шашкой в дипломатических отношениях с США. Тогда в России закрылись американские генконсульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, должно было сократиться до 455 человек – на 755 человек, как сообщал позднее Путин. Было приостановлено использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

    И это было ещё не всё. В апреле 2021 года Путин подписал указ, который ограничил приём россиян на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. Указ предписывал ограничить заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и дипмиссиями стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или ее граждан. В список недружественных стран попали США и Чехия. После этого из-за нехватки персонала посольство США в Москве фактически заморозило работу по выдаче виз российским гражданам, ограничиваясь лишь самыми экстренными случаями.

    А теперь не стало и этого. Дней 10 назад Госдеп США причислил россиян, желающих получить американскую визу, к «бездомным национальностям» (англ. Homeless Nationalities). В эту категорию попадают граждане тех стран, в которых у Соединённых Штатов нет консульского представительства или политическая ситуация которых считается настолько нестабильной, что не позволяет сотрудникам дипмиссии рассматривать заявки их граждан на визу. Тогда заявители приписываются к консульствам соседних стран. Россиянам разрешили подавать заявления на американскую визу в Варшаве. И это автоматически означало запрет на аналогичные сервисы в других странах, где консульские услуги предоставлялись без ограничения. Например, в Казахстане.

    Проблема в том, что обычному туристу в Варшаву сейчас попасть из России практически невозможно. И до кучи США с 8 ноября решили открыть границы для путешественников с визами. Как бы в виде издёвки над теми, у кого визы истекли.

    В итоге Россия прогнулась очень быстро. На днях наш МИД предложил Штатам прислать в Россию дополнительных дипломатов ради ведения визовой работы. Замглавы МИДа Сергей Рябков пояснил, что при текущем положении дел оказание базовых консульских услуг, например выдача виз, невозможно. И это – «совершенно нетерпимая» ситуация. Более того, российский посол в США Анатолий Антонов предложил начать улучшение отношений с отмены всех введённых двумя странами ограничений на дипломатическое присутствие друг друга.

    То есть начался откровенный скулёж. Видимо, авторитетные люди объяснили чиновникам, до какой крайности все эти игрища на пустом месте довели простейшую ситуацию. И тут же стало понятно, где – настоящая сверхдержава, а где – маленький выскочка.

    В итоге Путина – а без его отмашки МИД рта не раскроет – всё же прогнули. Но ведь элегантно же, не правда ли?

26

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков6 ноября 2021 г.+2
    Кто то из МИДа предложил обнулить санкции дипломатические, но но предложившего если и не послали, то предложения, как говорится, не пошли...Вот если бы Терешкова обнуляла..
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 ноября 2021 г.-1+1
    С тех пор, как фельдъегерская служба, предназначенная для приёма, обработки и доставки по назначению секретных и служебных документов, стала атавизмом в век информационных технологий, таким же атавизмом стали посольства и консульства. В сущности, сохранение их - это полный идиотизм в современных условиях. Есть, конечно, некоторая польза в этом для буржуазных государств, связанная с легальным нахождением на территории потенциального противника своих шпионов, но трезвый разум подсказывает, что надо гнать взашей все эти белые воротнички, которые считают себя "белой костью", а реально, кроме рюмки или бокала, ничего в руках держать не умеют. Пускай лучше динамо машину у себя на родине крутят:) Хотя бы электричество вырабатывать будут...
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов6 ноября 2021 г.
      Это бравада. Проблемы, возникающие у граждан, находящихся за рубежом, порой только консульства страны гражданства могут решить.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 ноября 2021 г.+1
        Все проблемы можно решить, если есть желание решать, а если нет, то не поможет и консульство.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу6 ноября 2021 г.+3
    К сожалению патриотов Кремль с его наполнением сидит коротком поводке Вашингтона, РФ-это иллюзия государства...., так оккупационная администрация.