Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд Александр Росляков. Кукла: о древнем трюке, на который граждан ловят по сей день
Загрузка...

Андрей Нальгин. Кто опасней для русских – кавказцы или полицейские?

  • Вопрос можно даже поставить так: чем для простого российского гражданина, мирно живущего в крупном городе, может закончиться встреча с тремя горячими парнями с Кавказа, а чем – с тремя сотрудниками полиции? Что для него более опасно?

    Хороший ответ подоспел из Северной столицы, где случился очередной громкий уличный инцидент – теперь уже с полицейскими. Которые жёстко задержали на улице солиста Мариинского театра Виктора Коротича, мирно шедшего по своим делам в высоких мыслях о назначенном на вечер спектакле.

    По словам артиста, полицейские его настигли недалеко от дома, на улице Союза Печатников. Трое сотрудников попросили предъявить документы. «Сказали, что я могу находиться в розыске», – пояснил Коротич. Паспорта у него с собой не оказалось, полицейские повалили его на асфальт и заковали в наручники. После чего затолкали в автозак и доставили в отдел.

    Да, по закону, у сотрудников полиции есть право задержать человека без документов, если он похож на лицо, находящееся в розыске, о чём свидетельствует соответствующая ориентировка. Но законы пока ещё не обязывают граждан носить с собой паспорт. А чтобы задержание за его отсутствие было законным, полицейский должен не просто произнести «Вы задержаны», но:

    - вежливо обратиться к гражданину, внятно назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

    - обосновать своё требование предъявления документов ссылкой на законы и не просто назвать номер статьи закона «О полиции», но разъяснить, на каких основаниях именно в данной ситуации гражданин должен предъявить паспорт;

    - в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сначала разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

    Так по закону, однако на практике полицейские всем этим откровенно пренебрегают. То есть максимум могут показать мельком служебное удостоверение, после чего произнести «пройдёмте в отделение» и при малейшем отказе – начинают применять силу. С особенным удовольствием, если гражданин, что-то слышавший про обязанности полицейских, начинает «качать права». Тем более что в применении силы и спецсредств закон полицию не слишком ограничивает: по нормам, она должна быть соразмерной, однако степень соразмерности оценивает сам полицейский на месте.

    Парадокс, но в уличных конфликтах с южными гостями прослеживается та же логика, та же последовательность. Требование – отказ – насилие. Правда, в некоторых случаях от столкновения с «горцами» можно уклониться, пусть и с потерей лица. От полицейских уйти так просто не получится…

    Тут, конечно, «патриоты» могут выступить с любимой мантрой про то, как в США полицейские задержанных вообще убивают «за сопротивление». Но, во-первых, в Америке за такое копов обычно судят. И это не тот российский суд, который как правило не находит оснований не доверять показаниям сотрудников полиции, а все ходатайства адвокатов потерпевшей стороны просто отклоняет. В Штатах судят присяжные.

    Во-вторых, всё же сравнивать полицейскую практику США, где взрослое население имеет законное право ношения огнестрельного оружия, и России, где насилие монополизировано правоохранительными органами, а простой человек даже «травмат» захлебнётся получать, мягко говоря, не корректно.

    И раз уж зашла речь о судах… Как показывают события, привлечь к уголовной ответственности горячих кавказских парней всё же удаётся. А круговая порука в российской правоохранительной системе, кажется, непреодолима. Силовика, ударившего два года назад женщину кулаком в живот, так и не нашли. Полицейских, сломавших ногу дизайнеру Константину Коновалову, имевшему несчастье не вовремя выйти на свою обычную утреннюю пробежку, даже не привлекли к суду, а вот самого потерпевшего оштрафовали. Как не стали привлекать и ещё одного правоохранителя, который прошлой зимой пнул ногой попавшуюся ему на пути пожилую женщину, а вот на пострадавшую Марину Юдину до сих пор оказывается давление...

    Так кто же более опасен в России для маленького человека?

20

Комментарии

16 комментариев
  • Юрий Титов
    Юрий Титов19 октября+4
    Правоохранительные внутренние органы давно живут по закону тайги, у кого ружьё тот и прав!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков19 октября+1
      Если поискать сравнение аналог полицейских органов с органами человека, то ассоциации не самого приятного свойства
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк19 октября+15
    В стране победившей в ВОВ и ненавидящей с тех пор слово "Полицай"- этим ВСЕ сказано.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 октября-1+5
    Это же надо же! Трое сотрудников полиции и никто из них ни разу не был в Мариинском театре! В противном случае кто-нибудь да узнал его солиста. Самые опасные у нас те, кто управляет культурой и образованием в стране. При них конный полицейский считает, что одна голова хорошо, а две - лучше. А уж совсем идеальный вариант - это когда три, как у Змея Горыныча.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков19 октября-1+5
      А что удивляться. Не слышал, чтобы Путин ходил на спектакль. Вот на концерт Расторгуева безголосого с его АТАС он ходил. Об этом писали
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов19 октября+2
        Что-то слышится родное В долгих песнях ямщика:То разгулье удалое, То сердечная тоска... Ни огня, ни черной хаты...Глушь и снег... Навстречу мне Только версты полосаты Попадаются одне.
    • Андрей Мерзликин
      Андрей Мерзликин19 октября+2
      Ну да, первый умеет читать, второй-писать, а третий-анализировать...
  • yuri 54
    yuri 5419 октября+10
    Странный вопрос — кто опасней! В криминальном государстве, коим давно есть путРФ, силовые органы( которые по недоразумению по-прежнему называют "правоохранительными") тоже яаляются криминалом. И горячие гости с Кавказа ,которых следует опасаться, тоже ,как правило,являются криминальными элементами. И те , и другие вооружены, только первые легально, вторые— не всегда . То есть, для нормального законопослушного человека криминал опасен всегда, опасны и первые, и вторые, и всё зависит от конкретной ситуации. Кроме того, довольно опасным становится и ещё один объект — среднеазиатские мигранты . Поэтому вопрос должен быть не о том, кто опаснее, а как эти опасности ликвидировать. Впрочем, ответ известен— только ликвидацией самого криминального государства
  • Александр Зан
    Александр Зан19 октября-1+3
    АлЁ!,народ!!!!!!! Нет от слова вообще нет закона требовать с тебя, с меня некую бумажку, например ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РФ. Нет от слова нет!!!!! Если на заборе написано "блядь" и ты поверил! Ты дебил. Открой свой ПАСПОРТ, там написано- ты быдло!!! ( не веришь? Почитаай ЕТК. Ты в РФ быдло!!!!)
  • Ветер Северный
    Ветер Северный19 октября+8
    Во всяком случае,с горячими парнями можно подраться,и,при наличии навыков и везения,отметелить их,тогда как с парнями при погонах это невозможно,ибо потом,отгребешь пятерочку и то,если повезет.
    • yuri 54
      yuri 5419 октября+5
      Да, подраться можно, возможно и отметелить повезёт, но.... и пятёрочку получить скорее всего тоже придётся. Кстати, тот парень из метро, что вступился за девушку, не получил пятёрочку лишь потому, что не дрался с горцами, а лишь сделал им замечание. Хотя и за замечание ныне легко можно получить пусть не пятёрочку, но штраф или 15 суток— запросто. А вот привлечь кавказцев к суду( о чём пишет автор) если и удаётся, то лишь в случае столкновения их с другим криминалом, государственным, то есть, с полицаями!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев19 октября+10
    Опаснее всего для русских путинское капиталистическое государство. Остальное - следствия..
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс19 октября-2+2
      У Путина нет капитализма, а есть дикий феодализм.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся19 октября+6
    Я пару лет назад объяснял одному менту, почему рядовой гражданин боится ментов больше, чем бандитов. Бандит (не считая, конечно, уличных отморозков и кавказских джигитов) действует прагматично: он прессует гражданина только тогда, когда есть реальная выгода, к тому же значительно превышающая его затраты и риски, т.е. большинству населения, перебивающимся на нищенские зарплаты, пенсии и пособия, опасаться бандита нечего. А вот любой ментовский (а теперь уже и ФСБ) опер может посадить на большой срок любого только за повышение в звании/должности или просто за благодарность в приказе. Это уже реально для каждого, независимо от его финансового благополучия.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев19 октября+7
      От бандитов есть хоть какой-то шанс отбиться. От полицаев - нет.
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман19 октября+2
    Вспомнился фильм "Окно в Париж", где учитель музыки выручает француженку из милиции, представив ее как Эдит Пиаф, а себя - как Элвиса Пресли. Но там-то, в кино, был хэппи-энд...