Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

Андрей Нальгин. О страшной близости полного конца всего: в США пробили дно

  • Американская компания Ghost Rorotics представила прототип четвероногого боевого робота Vision-60, вооружённого высокоточной снайперской винтовкой SPUR от Sword International.

    Сама винтовка – чудо конструкторской мысли. Благодаря высокопроизводительным датчикам SPUR может работать в самых разных условиях как днем, так и ночью. Прицельная дальность – 1200 метров. Камера ночного видения. 30-кратный оптический зум. Керамическое покрытие Cerakote обеспечивает незаметность от приборов ночного видения 3-го поколения. Совершенное орудие убийства, поставленное на совершенную роботизированную платформу.

    Четырёхногий робот способен двигаться по пересечённой местности со скоростью до 7 км/ч, преодолевать неглубокие водоёмы, рвы, крутые подъёмы и спуски. Совмещённая конструкция обеспечивает перезарядку на расстоянии и даже дистанционное устранение неисправностей. Винтовка адаптирована под патрон 7.62x51 NATO.

    Да, это пока всего лишь «снайпер-беспилотник». Финальное решение нажимать на спуск принимает оператор, которому камеры и датчики SPUR дают всю картинку. И можно даже придумать десятки случаев, когда такая винтовка на таком роботе будет незаменима. Но кто-то считал, сколько людей стали невольными жертвами ошибки оператора? Несмотря на все «защиты от дурака». Но дураки всегда сильнее.

    Вы ведь догадываетесь, каким будет следующий шаг?

    Рано или поздно военные решат, что люди несовершенны. Они устают, злятся, ошибаются, порой сочувствуют жертвам, поддаются другим человеческим эмоциям. И будет признано целесообразным заменить живых операторов искусственным интеллектом. Разумеется, «под строгим контролем» человека и только в ограниченном числе задач.

    А потом искусственный интеллект, объединившись в какой-нибудь «Скайнет», также решит, что люди несовершенны, а роботы – более высокая ступень эволюции. Которой надо помочь.

    Да, сегодня такое кажется фантастикой. Досужим вымыслом. И многие думают, что человечество никогда не отдаст контроль над принятием фатальных решений каким-то компьютерам.

    Но на самом деле искусственный интеллект уже вытесняет людей из многих сфер деятельности. В том числе из той, где принимаются решения о судьбах людей. Системы на основе ИИ уже готовят типовые иски в суд в отношении банковских заёмщиков. Они уже собирают для рекрутёров информацию о кандидате на вакансию по его соцсетям и другой активности в интернете – и дают соответствующие рекомендации. Они уже распознают лица «подозреваемых» по камерам видеонаблюдения и поднимают тревогу, причём в некоторых случаях результаты такого опознания принимаются в качестве доказательств в суде. А робопсы от Boston Dynamics уже патрулировали улицы Нью-Йорка и даже использовались в реальных операциях против преступников.

    Хотим мы того или нет, информационные технологии, разнообразные роботы, искусственный интеллект приникают в нашу жизнь всё глубже. И всё сложнее без них обойтись. Так где гарантия, что в какой-то момент ИИ не заменит оператора за пультом управления SPUR (в её более совершенной модификации) и не примет решение нажать на курок, чтобы обезвредить «плохого парня»?

    А если это произойдёт однажды, где гарантия, что когда-нибудь впоследствии решение насчёт всего человечества ИИ не примет сам, никого об этом даже не оповестив?

    Это ли не начало настоящего конца?

13

Комментарии

7 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин13 октября+3
    Путин нас защитит от дальнейшей жизни в таких страшных условиях. Мы все будем в раю.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 октября+7
    Если бы современные выскочки от науки озаботились определением понятия интеллект, то название "искусственный интеллект" никогда не появилось бы. Интеллект подразумевает наличие разума, который является атрибутом только человека при условии его полноценного и многогранного развития. Это включает познание мира, окружающего человека, и самого себя. В первую очередь - его духовной основы, позволяющей отличать добро и зло. Человека неспособного отличать одно от другого называют по праву безумцем. Робот работает по заложенной в него человеком программе и не может обладать духовной основой, поэтому в чём-то похож на попугая, который бездумно повторяет фразы человека. Самообучающиеся роботы не могут исправить положение по той же причине. Оценка информация опять будет, как у попугая. Но заменить человека в бездумных приложения роботы смогут.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода13 октября-1+3
      Всё живое обладает интеллектом, но разного уровня.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 октября+2
        Безусловно, у некоторых животных просматриваются зачатки интеллекта. Например, обезьяны могут использовать простейшие приспособления, подходящие для достижения своих простых целей. Роботу это недоступно, если это не было заложено в его программе действий. Однако только такой звериный интеллект для человека будет означать его отсутствие.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс14 октября
    Тот кто первым овладеет технологиями ИИ, будет владеть миром.(с)ВВП. На полях интернета будещего, (а может уже и сейчас) будут сражаться миллионы ботов сгенерированых ИИ, обьяснять простым избирателям в чем преимущество мудрого и несменяемого вошьдя. А так же избирать и назначать президентов во всех странах. Российские боты уже выводили на улицы в США миллионы людей.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин14 октября+2
    Механизм мышления человека до сих пор не познан современной наукой. Есть достаточно аргументированное мнение, что мысль - это "продукт" души, а не тела (мозга). А наша наука полностью исключает понятие под названием "душа", именно поэтому учёные мнят себя иллюзией, что способны создать ИИ. Но максимум, на что они способны, это создание механизма, обладающего рефлексами.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся14 октября
    Это самый лучший конец.