Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Главный в доме, кто моет посуду. Одесский юмор Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия
Загрузка...

Андрей Нальгин. Как Лукашенко вертит Путиным

  • Сейчас нам вовсю льют в уши, что Путин дожал и переиграл несговорчивого соседа. Наконец-то дан старт полной интеграции. И вообще, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

    Но это если верить только заголовкам и не принимать во внимание акценты. А ведь пятая с начала года российско-белорусская встреча двух диктаторов началась с очень показательного демарша Александра Лукашенко. Которым тот весьма убедительно продемонстрировал мощный аргумент своему российскому коллеге. Всего один из тех, которыми он и держит президента соседней сверхдержавы за уязвимое место.

    Беларусь в четверг приостановила транзит российской нефти в Словакию и Венгрию. Госконцерн «Белнефтехим» принял решение на 4 дня запустить в реверсном режиме одну из веток нефтепровода «Дружба». Трубопровод, построенный в 1960-х для снабжения советской нефтью восточноевропейских стран СЭВ, до 13 сентября перестанет качать сырьё из России. Его мощности будут задействованы для приема нефти через Украину – по маршруту «Одесса – Броды».

    Официально речь якобы идёт о партиях из Азербайджана, о поставке которых Минск договорился в прошлом году. «Всё штатно и согласовано в рамках плана графика прокачки», – уверяют в российской «Транснефти». И, может быть, это просто совпадение. Совершенно случайно так вышло, что Беларусь перестала прокачивать российскую нефть именно в день визита своего президента в Москву.

    Но вот что не случайно – ещё одна просьба о деньгах. Получив у России 1,5 млрд долларов в прошлом августе, братская республика теперь хочет вдвое больше. Новые 3 млрд долларов обсуждались на российско-белорусских переговорах в преддверии визита, говорят источники в Минске. По их словам, власти Беларуси полагают, что заём может быть оплачен частично или полностью из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), капитал которого на 90% состоит из российских денег. При этом лимит на Беларусь – 1,98 млрд долларов – у фонда уже исчерпан. Поэтому прошлогодний кредит Минску пришлось выдавать частично за счет российской квоты, которая составляет 3,5 млрд долларов. Из них тогда были задействованы 500 млн.

    Теперь же Александр Лукашенко хочет получить оставшиеся 3 млрд долларов. Мол не хватает денег на ковид, которого в республике как бы и нет. Российская сторона пытается увязать выделение нового финансирования с интеграцией. «Россия может рассмотреть вопрос о выделении дополнительной помощи Беларуси, но сейчас самая главная задача направлена на то, чтобы стимулировать процесс интеграции – подписания так называемых стратегических планов по интеграции наших экономик», – заявил глава Минфина Антон Силуанов.

    Но выходит такой торг у Москвы на троечку с минусом. С одной стороны, президенты в Москве договорились, что буквально сегодня кабинеты министров обеих стран утвердят все 28 союзных программ – от синхронизации налогообложения до цен на энергоносители. С другой, в Минске настаивают, что сроки реального начала такой интеграции надо бы установить на 2025 год, а ещё лучше – на 2027-й. То есть как минимум за пределами окончания нынешних президентских полномочий Путина.

    Кроме того на месте топчутся два ключевых вопроса – создания единого эмиссионного центра и шагов по реальной политической интеграции хотя бы в виде образования союзного парламента. По обоим белорусский «орешек» оказался крепче российского, хотя у того формально все козыри на руках. Единой валюты РФ и Беларуси опять не будет: якобы этот вопрос отложили по рекомендации Центробанка и Нацбанка Беларуси, поскольку страны к этом еще не готовы. Причём, по версии Лукашенко, главная преграда в том, что до сих пор нет понимания, где будет эмиссионный центр (хотя всем ясно, что либо в Москва, либо – в качестве компромисса – в Петербурге). И Путин тоже заявил, что о единой российско-белорусской валюте говорить пока рано, надо сначала наладить общую макроэкономическую политику. Что с учётом гигантских различий двух экономик может занять даже не годы, а десятилетия.

    Короче, в сухом остатке всё то же самое – «или ишак, или падишах». И вот такую волынку Беларусь успешно тянет уже 20 с лишним лет! А Россия всё платит и платит: каждый шаг вперёд в интеграции обходится нашей стране в сотни миллионов, а то и в миллиарды долларов…

    В итоге на сегодня Минск имеет 18,1 млрд долларов внешних обязательств, в основном перед РФ. При том, что резервы белорусского ЦБ составляют только 7,8 млрд долл. И из этой суммы лишь 3,3 млрд долларов приходится на иностранную валюту, а основная часть размещена в неликвидных активах.

    Строго говоря, без поддержки из Москвы Беларусь – банкрот. Но при этом, используя блеф и шантаж, должник вертит кредитором, как хочет. Уникальное положение дел…

    Ну не гений ли геополитики Путин, сумевший за 20 лет довести простую и понятную ситуацию в Союзном государстве до такого вычеркнутого цензурой слова? 

7

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 сентября+7
    не могу согласиться с автором. Белоруссия-наш единственный настоящий союзник, исправно платящий по своим обязательствам.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев10 сентября-6+2
      вот эта-то "лояльность" Беларуси и оплачивается из бюджета РФ, т.е. из наших карманов. И по каким- таким обязательствам исправно платит этот союзник? пока что 20 лет платит исправно и регулярно РФ на поддержку штанов батьке.
  • Валерий Деминский
    Валерий Деминский10 сентября+2
    Ну и хорошо, пусть вертит! )
  • Strannic St
    Strannic St10 сентября+8
    Автору нужно, чтобы РБ вошла в РФ на положении губернии и ее дербанули бы тогда по полной, а то все выпендривается там что- то и РБ и Батька, не по чину мол, босяки....А матушка Россия вконец издержалась, содержа мота-пасынка. Этим песням уж не один год. Да, Белоруссия бедная на ресурсы страна, нет большого населения, оно то чуть за 10 миллионов, огромное количество проблем, особенно после распада СССР и так называемой «интеграции в мировое сообщество», где ее нисколько не ждали, как равноправного партнера, а предполагали только как объект для съедения. Но при всем при том, как бы ее ни душили, выживает и на фоне сходных стран выглядит очень даже не плохо. Есть сельское хозяйство, и не плохое, есть машиностроение и немного легкой промышленности, обустраиваются малые города, строятся хорошие дороги, жилье. Очень хорошо, что Россия помогает, белорусы это ценят и это все же лучше,
  • Strannic St
    Strannic St10 сентября+4
    (продолжение) чем "помощь" от Китая, которую воспринимают крайне настороженно. Уж очень стремный этот "сыр", как бы не был он положен в мышеловку. Ну а душат Белоруссию основательно, особенно после прошлогодних выборов принялись. В первых рядах Литовцы, затем вся Прибалтика и Польша. Вот уж стараются. Как пример, литовцы в Клайпеде задержали 16 контейнеров комплектов деталей для четырех БелАЗов, предназначенных для Чили. Задержали таможенники груз не на границе, как положено, а в порту перед самой погрузкой на судно. Груз теперь арестован и будут литовцы волынить с возвратом, рассмотрение может занять не один месяц. Они даже углядели в этой продукции двойное назначение, военную составляющую. Причем ранее через этот порт отгрузка шла без проблем. А чилийцам то по барабану, контракт срывается. Как версия, литовцы решили таким образом отыграться на Белоруссии после ввода Белоруссие
  • Strannic St
    Strannic St10 сентября+4
    (продолжение) электронных пломб для транзитных перевозчиков из Европы и Прибалтики через Белоруссию с целью пресечения контрабанды в Россию. Дальнобой завозил в РБ груз по одним документам, в РБ документы подменялись и груз шел в Россию уже по другим. Я совершенно уверен, что белорусы здесь весьма ни при чем, это дело рук лихих российских парней. Разве пустили бы на такой "хлебный рынок" российские парни белорусских босяков, скорее всего белорусы выступали эдакими зиц-председателями Фунтами. Теперь такому фокусу созданы серьезные проблемы, крепко пострадали и литовские перевозчики, а Белоруссии от этого всего «весело». И как прикажете в таких обстоятельствах поступить Лукашенко? Вот он и вертится, не желая пасть под Российский дербан и в тоже время не разорить страну. Пока что получается и не плохо. Ранее я уже писал, что Россия со своим торгашеским подходом к бывшим республикам СС
  • Strannic St
    Strannic St10 сентября+4
    (продолжение) СССР растеряла всех, осталась последняя, Белоруссия. Будет так же торговаться, то и ее потеряет. Геополитика, это не на базаре впаривать товар и торговаться, это умение вести дела таким образом, чтобы не впасть в крупный убыток из-за мелочных интересов, проглядев возможные крупные проблемы. Урок Украины, возможно, пошел России впрок и теперь уже с умом подходят, как я замечаю. Пресловутый прессинг, что устраивала РФ существенно ослаб и как результат - взаимная ДЕРЖАВНАЯ выгода, а не выгода Роснефти или Дерибаски али Прохорова. А к слову о кредитах, что Россия дает, так ведь это не безвозмездная помощь и Белоруссия исправно платит и по процентам и по основному долгу. Кстати автору, после того, как Россия смягчила свое давление, Белоруссия совместно с Россией приняли решение разместить в Белоруссии авиационную группировку России, правда под видом «учебных центров». Но ка
  • Strannic St
    Strannic St10 сентября+4
    (продолжение) Но какая разница, там стоят российские самолеты и на них летают российские летчики. И еще, размещается в Гродненской области пара Российских дивизионов С400 в рамках учений «Запад 2021», но они там с большой вероятностью и останутся. Ну а принятые дорожные карты (не нравится мне это определение, ну да ладно, уже утопталось оно) будут постепенно реализовываться, опять же, к ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЕ. Автору еще одно замечание – теперь белорусы вовсе не горят желанием влиться в братскую Россию как губерния, как это наблюдалось 20 лет назад, решительно не желают. И если такое наметится, то бунт будет весьма серьезный, похлеще того, что был прошлый год.
  • владимир кот
    владимир кот10 сентября-4+7
    Дай Бог каждой стране, такой ,,диктатор,, , как Лукашенко. нальгину видно, свобода, как на рухляндии нужна. Жду, когда же он начнет Китай разоблачать.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный10 сентября
    У империи фантомные боли. Беда прямо...
  • Ан Гор
    Ан Гор11 сентября
    никто ни кем не вертит. нам надо возвращать наши земли.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов11 сентября
    Анальгин в своем тухлом амплуа.