Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Андрей Нальгин. О глубоком разочаровании россиян в способностях Путина

  • Ещё недавно он был кумиром миллионов, надеждой патриотов, грозой врагов и гарантом более-менее светлого будущего России. А сегодня…

    Нет, про пока ещё действующего российского президента Путина не рассказывают глумливых анекдотов, как про засидевшегося генсека Брежнева. Против него, вероятно, не готовят заговор соратники, как против быстро сдувшегося Горбачева. И даже его не стыдятся, как некогда стыдились вечно пьяного Ельцина.

    В нём, а точнее в его способности дальше вести Россию вперёд в XXI веке, сограждане просто и тихо разочаровались. Чуть более чем полностью.

    Внешне это не так заметно. Старательно накачиваемый придворными социологами «рейтинг доверия» Путину не рухнул катастрофически – так, снизился немного. Но случилось более неприятное. Все ведь помнят, что «Путин – это Россия»?

    Так вот, вера россиян в долгосрочное будущее страны рухнула до абсолютного минимума за всё время измерений. Это выяснил Фонд «Общественное мнение», ежемесячно исследующий потребительские настроения для ЦБ РФ.

    По его данным, Индекс оценки перспектив развития страны на следующий год показал самый резкий обвал с начала пандемии CoVID-19 (весна 2020 года). Текущее значение индекса означает, что число пессимистов на 14% превысило долю оптимистов. И это худший показатель с декабря прошлого года.

    При этом вера граждан в долгосрочное будущее страны и вовсе обрушилась до минимума за всю историю наблюдений (с 2009 года). Индекс оценки перспектив на 5 лет вперёд таков, что пессимистов в нем на 10% больше, чем оптимистов. Ещё ни разу настроения не опускались так низко: даже на пике кризиса 2014-15 гг. большинство продолжало верить, что сложности временные, и на 5-летнем горизонте ситуация выправится.

    Долгие-долгие обещания совершить «рывок», догнать мировую экономику и стереть Запад в радиоактивный пепел постепенно теряют гипнотизирующий эффект для людей, чьи доходы упали на 10% после присоединения Крыма и отказываются расти уже семь лет подряд. А текущий разгон потребительской инфляции – с двузначным взлётом цен на базовые продукты питания – окончательно подорвал веру граждан в ближайшее и долгосрочное будущее российской экономики.

    И не случайно. Вот буквально только что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина прямо предупредила: инфляция в России может сохраниться на долгий срок. По её словам, эти опасения ЦБ основаны на беспокойстве людей насчёт роста цен: инфляционные ожидания сильно превышают прогноз Банка России.

    Ситуация в промышленности, сельском хозяйстве и даже в строительстве тоже вызывает совсем не оптимизм. А мнимые внешнеполитические успехи, такие как компромисс с США по «Северному потоку – 2», никак не трансформируются в рост благосостояния простых людей. А потому вызывают лишь раздражение неуклюжей государственной пропагандой.

    И всё это, разумеется, напрямую связывается с именем Путина. Такова неизбежная изнанка любого авторитаризма и культа личности.

    Выходит, Путин – уже не «тефлоновый президент», а обычная «хромая утка»?

19

Комментарии

14 комментариев
  • yuri 54
    yuri 541 августа+10
    Пока путинские пропагандоны усиленно хоронят "украину", и особенно главного "виновника" всех бед РФ— США, само криминальное образование РФ ,тихо ,но уверенно, отдаёт концы! Ну ладно бы, если только одно государство, но прежде оно сведёт в могилу бОльшую часть своих подданных и всю страну. А самое плохое , что эти подданные ничего не желают сделать, чтобы спасти страну и себя. ..Можете повторить??? .. Сомневаюсь!
    • дмитрий жу
      дмитрий жу1 августа+6
      людям этой страны давно пора спасаться самим, а страна..., жалко конечно..., но кремлевские криминалы не позволят ее спасти, В этой стране есть подданые, население, но нет ГРАЖДАН...., к сожалению.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс2 августа+3
      Судя по всему ВВП уже готов бежать из страны, и судя по подаркам Турции, уже знает куда. и отпустил все вожжи. Вывозить все что плохо лежит. Рост цен на стройматериалы на 100-300% это только первые ласточки ."""Кстати расхожая байка, будто «Путин хоть и олух в экономике, зато не дает поганым либералам Родину раскрасть» – чушь полная. Все его «собинные друзья» держат их добычу в западных офшорах и платят налогов в казну РФ меньше в процентном отношении, чем наши производители кур и досок. Вдобавок он разрешил оставлять на Западе доходы от вывоза золота, металлов и зерна, и в России за два года экспорт золота вырос аж в 32 раза! А недавно его правительство пообещало через безлимитные лицензии упростить вывоз из РФ металлов платиновой группы – чтобы поменьше в наши производства шли... ""(с)
  • Владимир Акимов
    Владимир Акимов1 августа+3
    Глумливых анекдотов про Путина больше, чем про чукчу и Чапаева вместе взятых
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс2 августа+2
      Век информации и интернета. Бери любой анекдот и меняй фамилии. Меня вот этот поржал. Владимир Владимирович вы общаетесь с Никитой Михалковым потому, что он умный? -НЕТ! -Потому что хитрый? -НЕТ! -Потому что его папа гимн СССР, потом России написал? -НЕТ -А почему вы общаетесь с Никитой Михалковым? -А просто прикольно, когда усы опу щекочут…
  • Владимир Акимов
    Владимир Акимов1 августа+8
    Путин не хромая утка, а озлобленная крыса
  • дмитрий жу
    дмитрий жу1 августа-1+5
    Не в Путине дело..., он всего лишь лицо-- системы, не самой удачной мягко говоря..., он образ фатальной ошибки и дороги в никуда, пик отрицательного отбора, яркий баннер на куче дерьма...
    • Игорь К
      Игорь К1 августа+3
      Он создал эту самую систему. Он- её лицо, селезенка, печень и прочие органы
      • дмитрий жу
        дмитрий жу2 августа+3
        не он , но он стал ее лицом..., Путин-- апофеоз партократии и вырождения, плоть от плоти кровавой ГБни и и гнилого НКВД, в том самом либеральном смысле который продвигали антисоветчики, он не творец, а примазывшийся которому " повезло"
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим2 августа+1
          Система с положительной обратной связью. Отрицательный отбор выдвинул такого вот персонажа, а он способствовал отрицательному отбору, разворовыванию и деградации страны. А всё потому, что нет механизмов защиты от подобных сценариев: ни институтов вроде разделения властей и политической конкуренции, ни гражданского общества, "народного контроля".
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс2 августа+1
            Все было уничтожено после расстрела Парламента в 93м году. До этого еще был шанс, создать нормальную парламенскую демократию. Но первый умный шаг Ельцин сделал заранее - захватил все СМИ, и почему-то никто этому не помешал.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов2 августа-1+2
    Поставил минус. Присоединение Крыма здесь ни при чем. Воры есть воры. Ничего другого делать они не умеют. И это было ясно с самого начала.
  • Пилип Шимко
    Пилип Шимко5 августа
    США, ЕС, ЕК и вот теперь и украина, все они измеряют свои развития именно по российским показателям и стандартам. Значит, Россия делает абсолютно всё правильно.