Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина Алексей Чадаев. О политическом и партийном устройстве России
Загрузка...

Андрей Нальгин. О новых мультиках Путина

  • Политика мультяшных достижений расцветает в России пышным цветом. И выходит на новый этап. Но всё-таки в наш век компьютерных технологий, когда уже и школьник может создать в несложном видеоредакторе вполне реалистичную сцену, как-то несолидно показывать примитивную графику почти десятилетней давности. Сердце требует прорывных решений.

    И они, конечно же, тоже нашлись. Прорыв на новый уровень состоялся. Вместо рисованных мультиков теперь будут кукольные. И первый образец такого рода – новейший российский лёгкий тактический самолёт Су-75, известный как Сheckmate («Шах и мат»), который был представлен Путину в рамках авиасалона МАКС-2021.

    Внешне всё выглядело очень пристойно – боевая раскраска, два наклонных элевона, как у самолёта X-32 компании Boeing, откидывающийся назад каплевидный фонарь, как у Су-57, элегантные обводы корпуса и в целом дизайн стильный, хотя и не самый оригинальный. Замечательно, если бы не одна мелочь. Представлен всё же не самолёт, а некий «опытно-экспериментальный образец в нелётной конфигурации». То есть нечто, что не взлетит.

    Впрочем оно, возможно, и так не взлетит.

    Во-первых, пока это набор хотелок российских военных и руководителей ОАК. То, как они себе представляют лёгкий самолёт 5-го поколения. От макета до серийного производства могут пройти годы и годы. Достаточно вспомнить, что прототип Су-57 в натуральную величину был показан Путину ещё в 2004 году, в воздух первый лётный экземпляр поднялся шесть лет спустя, а к настоящему времени собрано всего две машины (и ещё две, как ожидается, попадут в войска до конца года). При том, что Су-57 базировался ещё на советских заделах, а Су-75 – якобы оригинальная разработка с нуля, выполненная на компьютерах всего за год с небольшим.

    Во-вторых, для этого прототипа точно так же нет двигателя обеспечивающего параметры самолёта пятого поколения – полёт на сверхзвуке не в режиме форсажа – как и для Су-57. Разговоры про появление этого двигателя в серии идут уже про 2027 год. На первых порах, возможно, будут использоваться модернизированные АЛ-31ФН-М3 или АЛ-41Ф1С. Но они не позволяют достигать требований к пятому поколению и стыдливо именуются двигателями «первого этапа» для истребителей поколения 4++.

    В-третьих, вызывает сомнения заявленная стоимость самолёта для внешнего рынка – 25-30 млн долл. против 150 млн долл. у F-35 Lightning II, причём на меньшей, всего в 300 единиц серии, чем у F-35. Это с учётом отсутствия на сегодняшний день не только двигателя, но и отечественных композитных материалов и собственной современной микроэлектроники. Причём из-за технологических санкций перспективы получить всё это, мягко говоря, неопределённы, а сами ограничения могут послужить прекрасным оправданием, почему не смогли…

    ОАК просит у государства на новую разработку 1-2 трлн руб. на первое время. Но в процессе бюджет может возрасти в разы, а то и на порядок. Причём вне зависимости от успешности проекта. Примеров тому не счесть в новейшей российской истории XXI века. Ибо единственное, что великолепно умеют делать эффективные путинские менеджеры – надувать щёки и раздувать сметы. Показывать модные презентации и выпрашивать новые деньги. До тех пор, пока «либо ишак, либо падишах». А вот обеспечивать анонсированные результаты – это не про них. Зато макеты красивые…

    Тут можно вспомнить историю с «Арматой» (Т-14) – кстати «Шах и мат» заявлен также как платформа. Сначала говорилось о планах МО РФ закупить 2300 танков до 2020 года, потом внезапно выяснилось, что проект является «слишком дорогим для массовых закупок» и речь зашла об установочной партии порядка 50-100 машин. Причём она должна была появиться в войсках сначала до конца 2020 года, потом срок сдвинулся на 2021 год, а теперь – уже и на 2022-й. И грозные «Арматы» так и остаются опытными образцами для парадов.

    Где гарантии, что «Checkmate» не повторит этот же путь? И не слишком ли накладно выкидывать триллионы бюджетных рублей на красивые макеты?

21

Комментарии

11 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 июля+7
    Нравится, что по аглицки зовется. В этом весь наш патриотизм. Машина президента тысячью aurus тоже без долбанной кириллицы обошлась...Все это для того, чтобы в Европе нонкшнюю расейскую власть считали своей в доску
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 июля+2
    Нравится, что по аглицки зовется. В этом весь проповедуемый патриотизм. Название Машины президента aurus тоже без долбанной кириллицы обошлась...Все это для того, чтобы в Европе нонешнюю расейскую власть считали своей в доску
  • yuri 54
    yuri 5423 июля+6
    А мультики ныне везде и про всё,а не токмо про грозное сурергипервундерваффе! И про космос,медицину,импортозамещение,селькое хоз-во,и далее по списку! Правда ,про дворцы,ёршики,золотые унитазы и мешки денег у кремлёвских воров, и их подельников— это не мультики,это реальность. Так и живём: не нравится реальность— посмотри мультики,у радуйся!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев23 июля-3+2
    И - что? Пингвин F-35 тоже сверхзвук без форсажа мягко говоря не очень тянет.. Но при этом - никто не мешает его заявлять как вундерваффе.. А макет - дык все самолёты с этого начинают. Что же дальше - будем посмотреть.. Особой надобности в спешке с этой машиной вроде нет..
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов24 июля+5
      Может он и не так хорош , как эта дурилка картонная, но их произведено более 665 штук. Ощущаете разницу? Сколько там аеропланов получили ввс рф?Про кривого дракона , чего только не писали. И вот ,батут засунут в задницу и достать его нет возможности. Вот разница , между будем делать, надо делать и делаем.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов23 июля+2
    Ещё пару - тройку лет убывания пенсионеров по 1 230 000 и будет новый макет Сheckmate. Можно и ускорить процесс, но машина всё равно не полетит.
  • Михаил Токарь
    Михаил Токарь23 июля+5
    Мультики для баранов заменяют новые ворота. Посмотрев эти мультики десятки миллионов баранов в сентябре снова проголосят за ЕР.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк23 июля+4
    "Путин показал мультфильм о том, как может нанести ракетный удар по любой точке земного шара. А о том, как может победить бедность и коррупцию в России, даже мультфильм не показал."
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем24 июля+5
    О каких самолётах можно говорить если у нас нет производства современных электронных комплектующих. Без них они просто куча железа! Ни микросхем, ни SMD резисторов, конденсаторов, диодов нет. Всё импортное. Даже светодиоды в наших лампах китайские. Перестанут поставлять и привет! А в микросхемы могут вводить шпионские программы, для вывода из работы того или иного блока. Что китайцы часто делают для ограничения работы бытовых приборов. микросхема не сгорает, она просто перестаёт работать и весь блок естественно тоже.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов24 июля+6
    Где гарантии, что «Checkmate» не повторит этот же путь?*** Обязательно повторит. Разве есть сомненья?