Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Правосудие в РФ: закон ты можешь не блюсти, но президента чтить обязан! Михаил Макогон. Навальный – единственный политический авторитет в России? Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу
Загрузка...

Андрей Нальгин. О самой большой продаже Путина

  • От нынешнего президента США Джо Байдена ещё полгода назад ждали «больших злодейств» для России. Ещё больших, чем при друге Дональде Трампе. А он вместо того… Нет, не чижика съел, а сделал много худшее (для некоторых).

    В Москву прилетал климатический спецпредставитель американского президента Джон Керри, который с 2013 по 2017 год возглавлял Госдепартамент США и уже плотно работал с Россией. Этот визит означает, что Россия и США перешли к реализации договорённостей, достигнутых президентами Путиным и Байденом в Женеве месяц назад.

    Эта «Большая сделка» становится уже настолько очевидной, что участники перестают скрывать её существование и прямым текстом заявляют цели и задачи. Вот цитата из московского интервью Керри:

    «Есть сферы, где Россия и Соединённые Штаты могут наладить подлинное сотрудничество, что, как мы надеемся, даст возможность частично снизить напряжённость в отношениях между нашими странами, и попытаться через совместную работу над решением глобальной проблемы выйти на развязки по некоторым двусторонним вопросам».

    То есть сейчас американцам чрезвычайно важно, чтобы Москва поддержала «зелёную повестку», которая направлена на сдерживание Китая, и ради этого Вашингтон готов идти на серьёзные уступки.

    Причём эта готовность подтверждается действиями. Так Байден фактически позволяет достроить «Северный поток – 2», хотя мог бы и дальше стараться предотвратить его ввод в эксплуатацию, как это делал предшественник. «Фортуна» начала свои движения на Балтике почти сразу после инаугурации 46-го президента США, хотя до того она вместе с «Академиком Черским» простаивала в зоне строительства около 9 месяцев. Затем, сразу после саммита в Женеве, Газпром разместил еврооблигации на 500 млн швейцарских франков с обращением на Швейцарской фондовой бирже, чего не было уже более трёх лет – с самого начала санкционной войны против СП-2. А две недели спустя привлёк ещё 1 млрд долл. через евробонды. Всё это пусть и небольшие, но демонстративные авансы со стороны США, иллюстрация прочности достигнутых договорённостей.

    Со своей стороны Россия также делает небольшие встречные шаги по «зелёной повестке». Поэтому «Большая сделка» перемещается на новый уровень. Тот же Керри в ответ на прямой вопрос о санкциях заявил:

    «Есть возможность найти выход. Думаю, что Россия знает, что ей надо сделать, чтобы помочь в этом. В определённом смысле это не одностороннее движение. Но в то же время я пообещал, что мы приложим все усилия, чтобы точно оценить, в чём заключаются препятствия и что можно предпринять, чтобы попытаться двигаться дальше».

    В переводе с дипломатического на русский это означает, что если Россия и дальше будет поддерживать «зелёную повестку», то санкции с нее будут постепенно сниматься – под предлогом борьбы с изменением климата. Хотя как раз климатическим проектам они не препятствуют.

    Таким образом ключевые параметры Большой сделки становятся очевидными, как и цели участников. И все всё понимают, потому так грустит в последнее время украинский президент Владимир Зеленский, чья страна сыграла роль разменной монеты. Но это проблемы Украины.

    Словом, пойдя на мегасделку, Путин начал рискованную игру. В случае успеха Россия сможет в известной мере вернуться к докрымскому статусу как в экономике, так и в геополитике. Ей начнёт открываться выход на западные рынки капитала; возможностей для самостоятельных, без оглядки на мировое сообщество действий на постсоветском пространстве также станет больше. С другой стороны, можно рассориться с Китаем – будущей новой сверхдержавой и крупным рынком сбыта для российского ТЭК. А возможностей давления на Россию у КНР куда больше, чем у американцев. Так что риск очевиден и велик, и едва ли в Кремле этого не понимают.

    Но в любом случае «Большая сделка» – это двусторонний обмен, когда каждый участник одновременно и продаёт, и покупает. То, что Байден продал, а Путин купил, уже понятно. А вот если не «измена» Пекину, то что же такого большого «продал» нынешний российский президент своему американскому коллеге? И не окажется ли в итоге этот «базар» подобным тому, который приключился с обещанием не расширять НАТО на Восток в обмен на мирное объединение двух Германий?

11

Комментарии

12 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот19 июля+1
    Не думается, что рф будет рисовать-диктовать в проекте ,,зеленая энергетика,,. А значит выгода не наблюдается с самого начала.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский19 июля+1
    посмотрите на ютубе видео со Швецом, где он говорит, что в американской администрации Байдена прекрасно информированы о том, что Керри является лоббистом интересов Кремля в Штатах, поэтому серьёзных постов ему не поручают и он (Д.К.) имеет минимальное влияние на повестку американской политики в отношении РФ, автор выкладывает здесь слитую Кремлём дезу о том, что мол всё идет по плану, санкции скоро снимут(уже в который раз), путин опять всех победил ну и всё в этом духе
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим19 июля
      Ещё советую посмотреть на ютубе видео Фейгина с Андреем Илларионовым...
  • Strannic St
    Strannic St19 июля+4
    Выгода в далекой перспективе отсутствует полностью, причем по любому из сценариев. Пока она пытается усидеть на двух стульях, но на двух стульях России не усидеть, кто-то обязательно выбьет один и тогда она вовсе упадет с двух. Поясню, предав Восточное направление, Россия так или иначе останется уязвима для Запада. Приманив-приручив Россию, Западу уже ничего не стоит все повторить вновь. Кто мешает им ввинтить аналогичные санкции для принуждения строптивой России, окажись она таковой, к необходимым им шагам, но на втором, уже ином, принужденном витке отношений. А союзника или партнера, какая разница как назвать, на Востоке уже не будет, туда придется ползти и каяться. Руководство России это понимает, но и Китай не торопится Россию брать в партнеры на равных и не возьмет, не тот теперь у России калибр. Китай просто ее перекупит и все. Недавно вел полемику на сайте. Оппоненты утвержд
  • Strannic St
    Strannic St19 июля+5
    (продолжение) Оппоненты утверждали, что Китай, социалистическое государство. Меня это весьма позабавило. Ничего от Социалистического там почти не осталось, только в названии, а так типичная империалистическая держава, для выживания которой необходима экспансия, расширяющаяся и углубляющаяся, что Китай и демонстрирует последние лет 10-15, ощутив в этом определенный вкус. И Россия для него – это просто кусок пирога. Трудный выбор у России, а все началось с краха СССР, из мировой державы в девку на содержании, вот такой путь проделала Россия за 30 лет как бы суверенитета. (союзные республики бывшего СССР ничем не отличаются в этом, точно так же рыщут, кому бы продаться, да так, чтобы и не очень больно и дали хоть что)
  • Strannic St
    Strannic St19 июля+5
    (продолжение) Амбиции еще остались, а более ничего. В данном случае Гарант ведет себя с США и Китаем, ровно так, как Лукашенко ведет себя с Россией и коллективным западом - Ну мультивекторно Россия пытается играть, только игроки то на этой площадке покруче и России им нечего реально предложить, только себя, как шлюшку, а иначе то ведь и не выходит. Только вот комментаторы Лукашенко за это дербанят, а о Гаранте я не слышал, чтобы так отзывались. Нечего на зеркало пенять, коли рожа у самих кривая.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский19 июля+3
      попадание в точку на счёт параллели поведения лукашенко по отношению к РФ и Путина по отношению к Киитаю и Штатам, как говорят самое верное всегда (почти) лежит на поверхности, мне кажется, что мы усложняем на счёт поведениия ВВП в режиме многовекторности, его мозг гопника это просто не усвоит, он сделает как всегда (или надеется сделать), кинуть как фраера пустыми обещаниям (Штаты, Байден) и развести как лоха, ещё и выторговав себе привилегии, типа, что мы братья на век (Китай, Си), мне могут возразить, что мол там умные люди, но прошу не забывать, что Кремль всех мерит по себе, примеры думаю не надо приводить, вот как то так
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев19 июля+6
    А что Пекин может сделать нашим олигархам? Это же не в Шанхае они скупают особняки, не на Хайнане виллы, не в юанях хранят награбленное.. Нет - это всё на благословенном Западе.. Интересы же страны - им стопудово по боку..
    • Strannic St
      Strannic St19 июля+5
      Пекин нашим олигархам может сделать многое, например, просто поставить на колени и все. (вам пример - как м Дерибаско обошелся Запад, Китай тоже так скоро сможет и запросто и покруче) Сталь, алюминий, нефть, газ... одним словом сырье, оно нужно Китаю и много. Его нужно продать, что Россия и делает. Более она уже не может что либо делать серьезно на мировой рынок. Ну а что хранят на западе, ну и что, это ведь вершина айсберга, чтобы что-либо сохранить, это нужно сначала получить, а вот получать на Западе все труднее, не зря же Россия лезет и в Латинскую Америку и в Африку. Но Китай там давно раскапустился и что, он пустит Россию, Да ни за что. Китай и в Европе и в России и в Белоруссии. Лучше скажите, где его нет?. Причем он приходит, как хозяин. А Россия приходит, как попрошайка. Вот вам и ответ. Вы просто смотрите с высоты последних 10 лет, а вы посмотрите на динамику процесса...
      • Искандер Смеющийся
        Искандер Смеющийся20 июля
        Россия приходит не как попрошайка, а как мелкий воришка-гопник, которому надо что-нибудь по мелочи слямзить, типа цап-царап, как выражается Путин.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский19 июля+1
      на счет того, что Лукашенко с маленькой буквы прошу прощения, опечатка
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим19 июля+7
    Кто-то называет это "пактом Путина-Байдена", а я бы скорее вспомнил Мюнхенский сговор и Генеральный план "Ост". Давно говорю, что путинский воровской режим крайне выгоден Западу: ресурсы поставляются к ним за бесценок, и деньги выводятся туда же, а население нищает, деградирует, вымирает, замещается мигрантами.