Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Правосудие в РФ: закон ты можешь не блюсти, но президента чтить обязан! Михаил Макогон. Навальный – единственный политический авторитет в России? Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу
Загрузка...

Андрей Нальгин. За глоток кислорода...

  • Я не думал, что когда-нибудь доживу до такого. Но вот – это происходит здесь и сейчас. С поистине ужасающей остротой встаёт вопрос: а сколько лично вы готовы заплатить за глоток воздуха? За ещё один вдох? За возможность просто дышать?

    В экономической теории воздух, как и солнечный свет, рассматривался как неограниченное и потому бесплатное благо. Но вот читаю новости – житель Бердска угрожал облить себя бензином, если его мать не обеспечат кислородом. Да, воздухом, который всегда был в достатке.

    Всегда – до того, как в Россию пришёл новый коронавирусный штамм, «Дельта». И его визит стал катастрофой…

    Уже все знают, что заразиться «Дельтой» легче. А течение болезни – уже Бог весть, от чего – заметно скорей. Если в прошлые волны пандемии CoVID-19 больницы заполнялись медленнее, а больных с низкой сатурацией, нуждавшихся в особом уходе, была примерно треть, то теперь всё изменилось.

    Да, пациентов пока меньше, чем осенью, но их тяжесть выше. На ИВЛ сегодня уже 5,2 тыс. человек по стране, их доля выросла на 20% по сравнению со второй волной. Крайне тяжёлых больных больше, чем когда-либо, а доля пациентов, которым нужна кислородная поддержка, выросла до 55-65% по стране. Для сравнения: в прошлые волны пандемии даже на пиках эта доля не превышала 35=45%.

    В Свердловской области кислород нужен 64% пациентов – в прошлые волны таких было 40-45%. Регион нуждается в кислороде, власти были вынуждены обратиться в благотворительный фонд за помощью – и теперь больницам помогают военные, промышленники и благотворители. В Самарской области кислород нужен 55,5% пациентов, в Ивановской области на кислороде – 62,5%, в Оренбуржье – 65%, существующих кислородных станций не хватает, а в регион поставляют из других регионов. В Иркутской области потребление кислорода выросло вдвое по сравнению с пиками прошлых волн, в Коми пациентов на кислороде стало в 2,5 раза больше по сравнению с зимой. В Новом Уренгое потребление кислорода выросло в 4 раза – его везут из соседнего региона. В Красноярске говорят об увеличении потребления в 10 раз.

    Для южных регионов Россия закупает кислород в Казахстане. Для северных и западных – в Финляндии. Сибирь с Дальним Востоком скорее всего обеспечит Китай: прямо сейчас с ним ведутся переговоры (со слов премьера Михаила Мишустина).

    Все российские производители промышленных газов работают на пределе – 90% мощностей перевели на выпуск медицинского кислорода. И производства в 1500 тонн кислорода в сутки не хватает. Потому кислород достают уже отовсюду: 200 тонн выделил Роскосмос, ещё 30 тонн в сутки поступает с военных аэродромов от Минобороны. Предприятия химической и металлургической промышленности, судостроения, ОПК, атомной отрасли, судостроения дают 100 тонн технического кислорода в сутки – его приходится преобразовывать в медицинский.

    Ну да, «обычная ОРВИ, не опасней сезонного гриппа».

    Верьте этому, верьте.

    И если Москва, пинками и палками загнавшая на вакцинацию от CoVID-19 почти 4 млн чел., треть е жителей, уже может хотя бы вздохнуть свободно, в регионах страшная волна только-только начинает гулять. Ох, и разгуляется!

    Так сколько вы готовы заплатить за глоток воздуха, господ антиваксеры?

2

Комментарии

18 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская18 июля-7+8
    Спросите об этом тех, кто сделал прививку, затем подцепил вирус... и помер.
  • Strannic St
    Strannic St18 июля-7+6
    Все пропало, Шеф, все пропало! Клиент уезжает, гипс снимают!.... Все пропало , шеф, все пропало!...... Я его убью.... (Бриллиантовая рука)
  • Зря спешил
    Зря спешил18 июля+10
    А у вас вакцина от всех штаммов? Ключница делает?
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин18 июля-1+2
      "... Саруханов / «Новая газета» К концу мая два миллиона доз вакцины «ЭпиВакКорона» ждали россиян в прививочных кабинетах. К этому времени и в Роспотребнадзоре, и в подчиненном ему новосибирском ГНЦ «Вектор», где создавалась вакцина, уже знали наверняка о результатах вакцинирования. Но обратного хода не было: на разработку и производство новейшей — нигде в мире таких еще не было — пептидной вакцины потрачено три с половиной миллиарда рублей. Создатели вакцины, научные сотрудники новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ) «Вектор», скромно называли свое детище самой безопасной и, да что там, самой действенной вакциной в мире. Эффективность оценивали в 100 процентов. Так и говорили: сто. — Мой муж — анестезиолог, в апреле 2020 года он ушел работать в красную зону, с тех пор мы вынуждены были жить раздельно, — рассказывает Татьяна Елисеева, психолог
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин18 июля-1+1
      https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/03/operatsiia-e
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим19 июля
        Да уж, хрестоматийный пример путинской коррупции. Повезло ещё, что "Спутник" вроде бы работает.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин18 июля-1+10
    Вот почему нет чётких данных о смертях после вакцинации???. Все сведения на уровне слухов или рекламы. Почему нет информации о смертях повторно переболевших ковидом. Почему нет чёткого разделения смертей от ковида или других болезней. Понятно, что если человек имеет какие то серьёзные заболевания, то и ковид провоцирует их развитие. Всё организовано на уровне пропаганды, "прививайся, а то помрёшь!". Главное напугать гражданина и продать ему лекарства и прочие спасительные средства. Фармацевты распухли от денег.
    • Strannic St
      Strannic St18 июля+6
      На ваши почему я предлагаю Следующий ответ. Здесь причин две. Первая – для объективной оценки и ответа на подобные вопросы необходимы точные, непредвзятые данные, а вот их то и нет и причина до неприличия проста – процесс приобрел политический характер с самого начала и потому все данные, касающиеся данной темы, были как раз в тренде, отвечающем именно политическому запросу. Я вполне допускаю, что власти опасались болезни, не располагали достаточно полными данными о заболевании, а потому всячески и перестраховывались. А значит и заболеваемость могла быть завышена, могли относить и те случаи, которые не относились к ковид и их было достаточно много. Дальше больше. Процесс приобретал уже лавинообразный характер, все более политизируясь. Уверен, что сейчас ситуация с данными ничуть не лучше. Это относится и к тем, кто впервые заболел, переболел бессимптомно, кто повторно, кто тяжело, кто
    • Strannic St
      Strannic St18 июля+5
      (продолжение) кто скончался. Разрезов темы много и уверен, там точных данных нет, все данные верстались под политический запрос, а потому точную картину выстроить не могут. Все попытки тут же разобьются оппонентами, а базой для этого послужит все та же причина – отсутствие точных непредвзятых данных. Вторая причина вытекает из первой. Власть все же более менее ориентируется в ситуации, но повернуть вспять телегу, пущенную с горы, они уже не могут и потому должны продолжать действовать в логике развития данной ситуации. Я полагаю, что они медленно спустят ситуацию к «новой реальности». Признать, что все, что проводилось, не принесло никакого позитивного результата и подобного можно было бы добиться и без этого ажиотажа, власть не сможет. Тут же зададут резонные вопросы – зачем тогда два года этого маразма. Потому они и создадут эту «новую реальность». Власти явно по душе пришлись ряд ог
    • Strannic St
      Strannic St18 июля+8
      (продолжение) Власти явно по душе пришлись ряд ограничительно-контрольных мер, которые они опробовали и от них они не откажутся, придав им новое «звучание». Чего стоит только идея с QR-кодом. Это золотое дно, это альфа и омега контроля. Так что они нам оставят ковид, скажут, что мы победили, но будем осторожны… А правду они скроют. Так было много-много раз в истории человечества. Правду для власти выгодно «замести под ковер».
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин18 июля+12
    Неумение организовать производство кислорода на своей территории (а это не так уж и сложно) характеризует современную экономику РФ. У правителей развалить советскую медицину получилось красиво и быстро. Эх, Сталина на вас нет.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу18 июля-6+5
    Очередная всепропальщина..., Автор Нальгин, для больной головы полелезен Анальгин..., примите , станет легче. Судя по Имени вы-мужчина..., что же вы истерите как баба....
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский18 июля+1
    в Москве говорит всё под контролем? ну ну, тогда к чему такая истерика, автор? денег, денег и ещё раз денег больше выделяйте на здравоохранение, особенно в регионы, и не какой паники, как сказал уважаемый Странник, правду на бочку! остальное приложится, не хотиите? тогда держите что имеете, я не удиивлюсь если следом за ковидом придёт революциия, а Нальгин, как тебе такой расклад
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер19 июля
    За полтора года Ковида в руководстве никто не озаботился возможной нехваткой кислорода? Это не безалаберность и непрофессионализм - это преступление!
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский19 июля-1+1
      автор пытается гадать на кофейной гуще (как и многие другие), напрочь игнорируя при этом такую кричащую тему, из которой напрямую вытекает сегодняшняя ковид-истерия, тему полного уничтожения путиным и его кодлой здравоохранения в РФ как системы должной выполнять основную свою функцию, сбережение народонаселения РФ (тема нехватки кислорода входит сюда же), отсюда такое сопротивление так называемой вакцинации, делу в принципе не плохому, но вырванному из общего негативного контекста развала медицины РФ, причём на фоне тотальной лжи власти по этом у поводу
    • Михаил Петрович
      Михаил Петрович19 июля
      Нами правят наши враги!
  • владимир кот
    владимир кот19 июля-1+1
    А почему нальгин, не поднял вопрос-откуда весь этот ковидло лезет? Его что, в деревнях разводят на грядках? Если он так опасен, почему не вводиться режим ЧС? Ширше надо смотреть, автор-кому это выгодно? Вчера читал-чубайс стал одним из тех, кто получает выгоду от производства вакцины. Может тут, собака порылась?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский19 июля-1+1
    ну что вы, автор слишком избирателен (чтобы поднять вопрос о месте происхождения ковида), что уже наводит на подозрение о его объективности в данной теме