Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Андрей Нальгин. Как министра Лаврова поймали на дрянном вранье

  • Ну кто же знал, что знаменитое на весь мир «Д…, б…!» в исполнении непревзойдённого мастера дипломатических загогулин Сергея Лаврова так быстро превратится из эмоциональной реплики в принцип работы и де-факто девиз нашего внешнеполитического ведомства! Которое стахановскими темпами рождает один конфуз за другим.

    Теперь же случилось вот что. Российский министр внешних дел Лавров отметился очередной протокольной антиамериканской статьёй «О праве, правах и правилах». Обычное чиновничье бла-бла-бла, которое никто бы в мире и не заметил, кроме совсем уж узких специалистов, кабы не один пассаж:

    «В школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом. Попытки вменяемых политиков оградить детей от агрессивной пропаганды ЛГБТ наталкиваются на воинственные протесты в «просвещённой Европе». Идёт атака на основы всех мировых религий, на генетический код ключевых цивилизаций планеты».

    В общем 101-е доказательство особой злокозненности Запада. Но тут промашка вышла. Любой мало-мальски вменяемый человек при словах, что на Западе «в рамках учебных программ детей убеждают в бисексуальности Христа» не может не насторожиться. Кто бы спорил, западное школьное образование порой тесно переплетено с религиозным, где-то читают Закон Божий, где-то могут и Тору или Коран изучать. Но всё же глумление над основным догматом одной из главных мировых религий, да ещё в рамках учебных программ – это перебор даже для насквозь толерантного Запада.

    Потому смышленые люди быстро выяснили, что истоки такого утверждения произрастают из вирусного ролика на Тик-Токе, где ребёнок сначала на камеру назвал Иисуса Христа бисексуалом, ибо он любит и мужчин, и женщин, затем небинарной персоной – носит платье, будучи мужчиной. А потом заявил, что услышал это в школе. Ролик, кстати, из цикла «Детский лепет», что составляет отдельный нюанс.

    Говоря по простому, главу российской дипломатии публично уличили во вранье, причём настолько мелком и бессмысленном, что это как-то даже неудобно…

    Разумеется, министра тут же начали отмазывать подчинённые. И в первую очередь – говорящая (но, к сожалению, не думающая) голова российского МИДа Мария Захарова. По её словам, уважаемый человек и маститый автор ничего не придумал и опирался вовсе не на ролик из Тик-Тока. А основой ему послужила публикация в западных СМИ, конкретно на новостном христианском портале «Christian Today» с 3 млн уникальных посетителей в месяц. И в этой публикации говорится о подготовленной Шотландским профсоюзом школьных учителей постановке, в которой Иисус представлен трансгендером.

    Ну, да, трансгендер или бисексуал – какая разница! Главное, что прилагательное «школьный» в наличии. И для тех, кто не любит ходить по ссылкам, а верит на слово, вопрос был бы закрыт. Но…

    Увы, отмазка получилась ещё хуже «косяка». Во-первых, в этой публикации говорилось о мероприятии «School's Almost Out! Celebrate Pride», организованном профсоюзом учителей Шотландии, на котором зачитали «Евангелие от Иисуса, Царицы Небесной, написанное Джо Клиффордом, мужчиной, который идентифицирует себя как женщину и переосмысливает Иисуса как транс-женщину». Во-вторых, портал Christian Today как раз и возмущался, что учителя, пусть и в свободное от работы время, позволяют себе такое.

    То есть в этой публикации:

    1. Речь не про школьную программу, как сообщил в статье Лавров, а про внешкольное мероприятие шотландского профсоюза учителей исключительно для педагогов, посвящённое наступившим каникулам. Более того, про мероприятие чисто виртуальное, с аудиторией аж в семь человек.

    2. Иисуса пытались представлять трансгендером, а Лавров говорил про бисексуала. То есть его слова ближе к тем, что звучали на Тик-Токе, а не к тем, что появились на странице небольшого христианского интернет-издания: 3 млн уников в месяц – это уровень топового блогера ЖЖ, не более.

    3. Речь исключительно про Шотландию, считать которую «рядом стран» – это уже совсем извращённую фантазию нужно иметь.

    Но целый Департамент информации и печати МИД РФ, потратив несколько дней на поиски, не смог выцепить из бескрайнего интернета ничего более существенного в подтверждение слов своего министра. Отчего его статья засверкала новыми акцентами, а её автор повторно сел в лужу.

    В общем, всё как в классическом анекдоте про армянское радио: «Да, только не Закарян, а Калантарян. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл».

    И если таков нынешний интеллектуальный уровень российского МИДа, каких ещё великих свершений на внешней арене нам ждать?

15

Комментарии

4 комментария
  • Strannic St
    Strannic St5 июля 2021 г.-1+10
    Каков Поп, таков и приход. Ну чего стоят знаменитые Калоши в СССР. Я нисколько не удивлен. Беззубая внешняя политика России - как бы чего не вышло, а коли что и вышло, так уж извините, мы таки вам там случаем ногу не отдавили.... И так во всем. Отыскивают соринки в глазу ворога (там, правда и бревен предостаточно, но ведь ищут именно соринку), а у себя в доме ... Ну что уж, в России все спокойно, как в Багдаде.... Стабильность....
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим7 июля 2021 г.
      Банда, мафия, братва. Которая всех причастных форматирует под себя, под свои понятия и образ мыслей. Говорят, что Лавров в начале был более-менее достойным и неглупым чиновником. Но потом его ассимилировали.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев5 июля 2021 г.+5
    На фоне нашего набольшего - Лавров просто ангел во плоти.. Ибо уж тот за 20 лет - какой только хренью нам по ушам не шоркал..
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров5 июля 2021 г.+1
    Лавров просто старый ишак, выжившее из ума существо. Чего тут комментировать? Разумеется, человек, состоявший 19 лет в КПСС, может вдруг внезапно уверовать в христианские и европейские ценности. Но вряд ли ему уместно учить этим ценностям остальной мир. Особенно когда в роли апостолов святой веры выступают Пригожин или Петров с Бошировым.