Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Андрей Нальгин. О необычно резком тоне преемника Путина

  • Всё происходящее за зубцами Кремлёвской стены остаётся тайной за семью печатями. Точнее, оставалось бы, кабы не человеческая природа. Её не обманешь. Даже если рот держать на замке, как российскую границу в Арктике, часть информации всё равно просочится наружу. По косвенным признакам.

    Так случилось и в этот раз. Казалось бы, рутинно-протокольное мероприятие – ан, нет, прорвалась натура человека!

    Министр обороны Сергей Шойгу во время поездки в Тверскую область посетил местный военкомат. И остался недоволен, заявив он в духе известного армейского юмора:

    – Нам нужно приводить в порядок наши военкоматы. Военкоматы в армии – это как гардероб в театре!

    Рутина? Да. Скука? На самом деле – нет. Потому что дальше началось самое интересное.

    – Предлагаю дать старт этому большому мероприятию – приведению в образцовый вид военкоматов, чтобы они были современными, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию, – продолжил глава Минобороны. – Надеюсь, вам года хватит на реализацию, а не на разработку проекта?

    Вопрос адресовался не областному военкому и даже не командующему войсками военного округа, а губернатору Тверской области Игорю Рудене. Тот же почтительно заверил министра, что регион способен уложиться и в более короткие сроки. Но Шойгу в ответ сурово прорычал:

    – Игорь Михайлович, металла в голосе не слышу!

    Итак картина маслом: министр федерального правительства ставит задачу главе исполнительной власти субъекта Федерации. Лицу выборному и подчиняющемуся только президенту. И вот это самое лицо – бледнеет, напрягается и разве что в струнку не вытягивается перед обычным чиновником, пусть и федерального уровня. При том что иные главы даже  с премьер-министром говорят на равных.

    И это красноречиво показывает как положение губернаторов в системе нынешней российской власти, так и реальный, а не формальный статус Шойгу. Которого вообще-то уже давно за глаза называют преемником. И который чем дальше, тем больше ведёт себя под стать.

    Конечно, это не значит, что «чиновник номер два» во властной иерархии премьер Михаил Мишустин списан со счетов. Он тоже, как может, укрепляет свои аппаратные и публичные позиции. Но всё-таки для Путина он – не свой. А вот Шойгу, с которым нынешний глава государства регулярно ездит к правильным шаманам в Алтайский край – уже свой, доверенный, проверенный.

    И в известном смысле повторяется конфигурация в преддверии 2008 года, когда Путин решал, кому доверить трон на время. Тогда тоже несколько лет шёл выбор между министром обороны и чиновником из правительства, но не премьером, а его номинальным первым замом. В итоге победил более либеральный представитель Белого дома на Краснопресненской набережной. Теперь, значит, силовики имеют реальный шанс отыграться?

9

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 июня+1
    Интересен будет тандем Шойгу-Кадыров. Сейчас то Рамзан считает себя пехотинцем Путина...Придется перестраиваться. Думаю, что поездка Шойгу (и публичная порка) предприняты были, чтобы освежить впечатления россиян
  • yuri 54
    yuri 5410 июня+5
    Ну, не знаю насчёт преемника. Серёже Кужугет оглу Шойгу ещё дожить надо до 36-го года , а раньше обнулёныш вряд ли расстанется с креслом, если только силой не выкинут. А в 36-м Кужугет оглу стукнет 81 годок. Конечно, можно и в этом возрасте рулить —вот дядюшка Джо стал у руля в 79 — но то ж в "умирающей"Америке! А вставшая с колен "процветающая" РФ– это же совсем другое дело! Но воообще-то, если гайки и дальше будут затягиваться,как ныне, то ,возможно, ни преемника,ни предшественника не останется к тому времени.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев10 июня+1
    Увы путину - есть одна закавыка.. Кожугетыч-то тоже отнюдь не молод.. Со всеми вытекающими.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 июня+6
    Шойгу думает (и уверяет в этм Путина), что за ним стоит армия и флот, но он в этом глубоко заблуждается и вводит в заблуждение вождя (умышленно ли?), этих двух величин, армии и флота, в их общепонятных и принятым всем мииром правил, в путинской эрефии не существет, нет нет не от слова совсем, кое что есть, но этого слищком мало даже для локальной войны, не говоря уже о мировой (поэтому кремлёвсие сидельцы чуть что сразу применить ЯО) и не слушайте всякого рода "экспертов" спросите обо всём у рядового бойца срочной службу, который отбыл год в дурдоме, именуемом армией имени Шойгу (когда было МЧС его имени, то сгорел весь центр РФ в природных пожарах), так что кто из них превый второй или десятый нам должно быть фииолетово, потому что по ходу истории (а не по иронии судьбы) таких людей в списках России будущего не значится
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов10 июня+2
    Близость к телу меняет дело.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский11 июня
      пока дело имеет виртуальный характер да, но когда оно (дело) примет реальный характер, а именно силовой, то близость к телу окажется никчемным преимуществом