Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Андрей Нальгин. О самой отчаянной ставке Путина

  • У Путина, похоже, появился новый Очень Хитрый План. Вместо целой тучи пришедших в негодность, порванных и выброшенных прежних хитрых планов – один. Всего один. Зато инновационный.

    Главное, появляется экономическая основа продления агонии режима. И даже плавного восстановления в одночасье утраченной сверхдержавности.

    Вводные для нового ОХПП таковы. Усилиями Запада, форсирующего продвижение «зелёных технологий», нефтегазовая эра заканчивается. Против неё играет сейчас всё – квоты на выбросы парниковых газов, начавшийся энергопереход в развитых странах, сокращение разведанных нефтегазовых запасов в России. А люди, как оказалось, вовсе не «новая нефть»: слишком тяжелы в разработке и освоении.

    Но тут появилась гениальная идея: «В ближайшее время будем работать над снижением вредных выбросов. В качестве сырья и топлива планируем использовать водород», – заявил Путин на ПМЭФ-2021. То есть предлагается новый источник природной ренты.

    ОХПП таков. Россия снова дружит с Германией. Получает от неё технологии извлечения водорода из метана. Далее транспортирует H2 по «Северному потоку – 2», который, якобы уже и строился с возможностью перепрофилирования. И Россия снова энергетическая держава!

    То есть немцы построят нам 5-6 мощных водородных заводов, а также приспособят «Северный поток – 2» под перекачку водорода – об этом давно были разговоры и в Германии, и в России. И вместо уходящей под натиском «зелёных» нефти теперь у нас будет водород. Так что рентный характер экономики и власти в России продлится ещё лет на 20-30.

    Технически это возможно. Конечно, «СП–2» будет передавать не чистый водород, а в смеси с метаном, которая затем будет разделена на компоненты. Путин уже заявил, что Россия готова к полноформатной работе с Германией и преодолению всех разногласий. Осталось договориться с Вашингтоном – и дело в шляпе.

    Но вот только не маниловщина ли всё это? А ну как Берлин или Вашингтон не согласятся? И что тогда – ставка сыграет на отставку?

18

Комментарии

15 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот8 июня+14
    Мозгов хватает только на поставку энергоресурсов. В остальном суслик сдулся. Собственно не мудрено, убив образование-науку, организовав банду ,,успешных,, друзей, другого можно и не ждать.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев8 июня+8
    Мля - да не будет никакой типа зелёной эры!! Это - очередной развод для лохов типа озоновых дыр или глобального потепления. Ещё Капица в своём докладе - предельно чётко разобрал все альтернативные источники энергии. С печальными выводами - не хотите углеводородов, ТОЛЬКО термояд и ядерная энергетика.. Советую зачесть - очень доходчиво.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев8 июня+1
      Ну почему ж не будет? Это только у нас могут обещать зарплаты 2700 $, 25 млн. рабмест и пр. и не выполнять. А на западе уже всё решено, подсчитано и запланировано. Так что всё будет. А насчет Капицы - это Вы правильно подметили - "ещё" - когда это было? Всё течет, всё меняется, во времена Капицы ещё не было этих технологий, или если и были, то на уровне теории. Каменный век закончился не потому что закончились камни. Тоже и с углеводородами. Может и термояд со временем подтянется.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев8 июня+3
        Что - со времён Капицы ветер стал дуть стабильнее? Или там количество солнца на квадратный метр изменилось?
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев8 июня-1+1
          Нет, не изменилось, просто появились технологии, которые позволяют их использовать гораздо эффективнее, чем тогда. Конечно, всё это не сразу внедрится в жизнь, но внедрится обязательно. На западе планы расписаны до 50-х годов. И в отличии от нас - там планы выполняются. Все ведущие автопроизводители отказываются от ДВС, причём с конкретными сроками. Так что всё это серьёзно.
          • владимир кот
            владимир кот8 июня+4
            Нет, не изменилось, просто появились технологии, которые позволяют их использовать гораздо эффективнее, чем тогда.,, Если интересно, почитайте о минусах, этой самой ,,зеленой,, энергетике. Вы будете удивлены-сколько затрат потребуется на производство-утилизацию, этих новомодных штучек.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев8 июня+3
        Как не крути - а опорные мощности обойти не удастся. Ну как тучка набежит али штиль грянет? Что делать будете? А опорные - увы и ах, либо углеводороды либо атом. Причём - примерно в тех же объёмах что и типа зелёные. А если учесть, что АЭС или там ТЭС за пять минут не раскачаешь и не остановишь... Думаю - выводы очевидны.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся8 июня-4
    Берлин и Вашингтон согласятся, куда денутся. Они у Путина в кулаке. Вон как Макрон хвостиком виляет. Да и Байден уже забыл, что перед выборами обещал. У него уже Вова - друг.дальше будет ещё смешнее. Приручение строптивых называется.
  • юра недобрый
    юра недобрый8 июня+3
    зачем им строить нам 5-6 мощных водородных заводов когда они могут построить их у себя и перерабатывать газ у себя а не зависеть от диктата плешивого
  • ANT  74
    ANT 748 июня+6
    В этом самом "оченьхитромпланепутина" есть только один изъян : "скрипач не нужен"... Очень сомнительно, что единственная мечта немцев - облагодетельствовать Путина за свой счёт....
  • Волков Юрий
    Волков Юрий8 июня+9
    Мне кажется, что если немцы начнут строить заводы по переработке метана в водород не у себя а у нас, в России, то это означает п*зд*ц. Это значит взрывоопасность, ядовитость и вообще неэкологичность таких предприятий зашкаливает. Значит за бугром не хотят портить свою экосистему. А нашим верхам (как всегда) глубоко похрену - им здесь не жить.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский8 июня+4
      Бог даст обнулённый благополучно околеет, до реалезации этих планов, а там развал, как бы там не уверяли политологи всех мастей
      • Волков Юрий
        Волков Юрий10 июня+1
        Интересно. Как живётся человеку, который знает что вся страна с нетерпением ждёт - когда же он околеет.