Новости партнеров

Самое свежее

Годовщина Навального Ева Меркачёва. Тексты обвинительных заключений хотят резко сократить – зачем? Цвет либерального маузера Николай Травкин. Как наши дамы запугали всю Америку Александр Росляков. Почему Кудрин без ума от нашего карликового роста? Сергей Лесков. Россия выиграла в Казахстане лишь бой с тенью
Загрузка...

Андрей Нальгин. Как Россия кончится на Путине

  • Кажется, всё уже сказал Вячеслав Володин: Есть Путин – есть Россия, нет Путина – не станет России». Но истинный, глубинный смысл этой фразы до людей начинает доходить лишь сейчас. Даже до людей вроде бы неглупых.

    Дело же вот в чем.

    В последнее время пришло сразу несколько новостей, заставляющих задуматься об экономических перспективах России. С одной стороны, нефть дорожает, рассеивается туман на пути «Северного потока-2», а эмбарго на российские энергоносители не воспринимается слишком серьёзно. С другой, во всём мире заметны новые тенденции: к 2040-2050 годам развитые страны намерены прекратить использование ископаемого топлива, Европа вводит «углеродный налог», начинается промышленное производство водорода (Катар, Оман и ОАЭ практически одновременно заявили о новых проектах рекордной мощности). Наше завтра становится всё более светлым, но послезавтра – всё более сумрачным.

    Мне кажется, что проблему в Кремле явно недооценивают. Мы помним, что 12 лет назад к сланцевому газу в Москве относились с усмешкой, а «Газпром» к 2015 году должен был стать одной из самых дорогих компаний в мире с капитализацией в 1 трлн. долл. Сейчас он стоит 82 млрд. долл., находится в конце второй сотни глобального списка, а США добывают на треть больше газа, чем Россия.

    Подобное может случиться и с «декарбонизацией». И вопрос не в планах западных политиков по «нейтрализации» России. Просто в новые технологии – производства «чистой» энергии, выпуска электромобилей, выработки того же водорода – вкладывается намного больше денег, чем в традиционные отрасли. И с 2025 года крупнейшие энергетические компании мира прекращают инвестиции в разработку новых месторождений нефти и газа. Поэтому традиционной энергетики скоро не станет. А с ней и российской экономики. Даже Китай не поможет – он, кстати, недавно опередил по числу электромобилей весь Европейский Союз.

    В России пока вопрос промышленного производства водорода «изучают». В правительстве, как это принято, рисуют «дорожные карты». В «Газпроме» сомневаются, что ныне существующие трубопроводы когда-то будут использоваться для транспортировки в ЕС не метана, а водорода – его, считают у нас, пусть лучше делают из российского газа уже сами немцы.

    Между тем в мире мощности по его выработке растут, уже достигнув 87 млн. тонн в год, а к 2050 году прогнозируется скачок до 520 млн. тонн, причём первые коммерческие поставки в Японию из Австралии и Саудовской Аравии уже состоялись. Да, цены на водород сейчас почти втрое выше газовых в расчёте на единицу производимого тепла. Но стоимость электроэнергии из солнечных батарей в 1990-е превышала стоимость вырабатываемой на ТЭЦ в 12 раз, а сейчас она уже дешевле.

    Так что преодолев все санкции наших геополитических соперников, мы можем столкнуться с куда более драматической ситуацией – когда главный российский экспортный продукт станет не слишком нужным. И даже его использование в отечественной промышленности окажется под вопросом, если мир займёт жесткую позицию в отношении товаров с большим «углеродным следом». При том что в отличие от советских лет, когда СССР экспортировал менее 20% добываемой нефти и около 10% газа, сейчас мы отправляем за рубеж 65% нефти и почти 40% газа.

    Нынешняя российская политическая реальность позволяет президенту Путину править до 2036 года. Но потом может оказаться, что прав был Володин, сказавший «Нет Путина – нет России». Если не как государства, то уж точно – как экономического субъекта…

    И вот что тут добавить кроме того, что вас же предупреждали? Ну разве что ещё одно обстоятельство. Даже если Россия захочет стать экспортёром водорода, с технологиями у неё есть проблемы. И купить их на Западе, как когда-то покупали отсутствующие технологии в нефтегазовой сфере, уже не получится: санкции.

    Как скоро осознание всего дойдет до науки и общества? И не будет ли тогда уже слишком поздно?

16

Комментарии

11 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин29 мая 2021 г.+5
    Те кто уже успел прихватить с собой в Европу всё нажитое непосильным трудом, те гутарят о патриотизме для россиян. В РФ и дров то скоро не будет, а не только Путина. Вот погорюем о "золотых" временах в царствие Путина.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров29 мая 2021 г.-2+2
    Сравнивать экспорт нефти и газа в СССР и в РФ не вполне правильно. Тогда поставки в Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, Украину, Грузию, Армению не считались экспортом, а сейчас считаются. К тому же не все нефтеносные районы СССР сейчас в составе России. А.Нальгин допустил методическую ошибку, как говорят в таких случаях.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский30 мая 2021 г.-1+2
    думаю полную деградацию так называемого общества РФ путину и его клике видно хорошо, для этого не нужно профессионализма и какого то наметанного глаза, хотя сам режим по сути является причиной этой деградации, в РФ на данный момент может и есть какие то мыслители, радеющие за светлое будущее страны, но исполнителей этого светлого будущего нет от слова совсем, достаточно взглянуть на сегодняшнюю моложёжь, страна умирает уже сейчас, и довольно приличными темпами, когда рухнет режим (во главе с путиным) этот процесс ускорится, выживаниетакого государства (не путать с нынешним режимом), как Россия целиком зависит от сознания подавляющего числа людей её населяющих, с котроым сейчас огромные проблемы, не обретём сознание, нас всех ждёт гибель, обретём, Россия опять восстанет из пепла, пока актуален только первый вариант
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 мая 2021 г.
      народ тихо вымрет, чем заявит о своих правах. Эти, там наверху, не дураки и знают, что делают.
  • yuri 54
    yuri 5430 мая 2021 г.+5
    "И не будет ли тогда уже слишком поздно?" ... Поздно не тогда будет, поздно уже сейчас! И уже сейчас можно сказать– да, жаль, хорошая некогда была страна Россия,но воровское государство в ней, её же и прикончило!
  • юра недобрый
    юра недобрый30 мая 2021 г.+3
    ельцина-путина госдеп сша не для того поставил чтоб они подняли России а чтоб держал немного на плаву потому что им нужна прокладка между китаем в лице рф..а захотели бы давно бы уничтожили Россию без всяких ядреных ракет
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс30 мая 2021 г.+2
    Ну то что углеводородам конец, этот бред я читаю лет 30. Вся зеленая энергетика субсидируется за счет углеводородов. Чтобы перевести все автомобили на электротягу, надо построить в 10 раз больше электростанций, чем уже имеется. Цифры можете проверить сами в инете - возьмите количество авто в мире, умножьте на мощность каждого, и сравните с мощностью всех электростанций в мире.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим31 мая 2021 г.
      Вообще-то пора вводить высокий налог на личные авто в городах и развивать общественный транспорт. А так-то да: чтобы всё на электротягу перевести, желательно АЭС строить, а их, наоборот, изничтожают.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим31 мая 2021 г.
    Первым это сказал Гесс про Гитлера, Володин - плагиатор. 😅
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим31 мая 2021 г.
    ...а с водородом вообще-то много проблем. Его сложно хранить, а при сгорании получается не только вода, но и всякие вредные соединения типа перекисей.