Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Андрей Нальгин. Осудили дерзкого чечена – подставили Рамзана Кадырова

  • Тихо-тихо прошла эта новость из московского зала суда. Тайком, словно крадучись. По записям в блогах, но не через ленты официальных СМИ.

    И понятно, с чего такая таинственность. Тот самый случай, когда объективная истина задевает не менее объективные интересы едва ли не самого влиятельного регионального политика России – главы Чеченской республики Рамзана Кадырова…

    По информации правозащитников, чеченский воин Сайд-Мухаммад Джумаев, который подрался с бойцами ОМОНа на январском митинге в Москве в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, получил 10 лет колонии строгого режима. Это максимум по 318-й статье УК РФ –за насилие в отношении представителя власти. То есть подразумевается, что удары кулаками и ногой, которые подсудимый хаотично наносил по экипировке правоохранителей, причинили тяжкий вред их здоровью.

    Это несколько неожиданный поворот. Поскольку раньше был некий консенсус в том, что Джумаеву предъявят обвинение по более лёгкой, 1-й части ст. 318, где максимальный срок – пять лет. Об этом говорили как адвокат подсудимого, так и чеченские официальные лица. И даже государственники разделяли такую точку зрения. Более того, и общественное мнение аккуратно готовили к тому, что молодой чеченец получит сравнительно небольшой срок: активно шли рассказы о его непростой семейной ситуации, личных сложностях в Москве, обострённом чувстве справедливости, а также… о неприятии навальной оппозиции. Но что-то, значит, в последний момент не срослось.

    Меж тем на малой родине многие считают земляка героем.

    Например, в Инстаграме опубликовано более пяти тысяч постов в пользу Джумаева, большинство из них сопровождает рисунок с решёткой. И люди не стесняются говорить о смелости молодого парня. «Лично для меня он настоящий герой, – сказал Би-би-си чеченец, проживающий в одном из российских регионов. – Он герой для нас, потому что на своём примере вытащил из гроба репутацию чеченцев как народа вольного и храброго в глазах России и Кавказа. Мы уже получили клеймо холопов "Извинистана", а этот парень перечеркнул это в один миг».

    Подобные настроения создают неудобства для Рамзана Кадырова. По сути ставится под сомнение его способность контролировать лояльность Чечни, удерживать чеченцев от братания с российской несистемной оппозицией. Но ещё больше проблем создаёт ему неожиданно жёсткий приговор. Хотя официально чеченские власти не обещали «отмазать» своего земляка полностью, но заявления о руке помощи прозрачно намекали на возможность довольно мягкого исхода. Теперь в глазах чеченцев Рамзан Кадыров будет выглядеть как тот, кто не смог. Ведь по их шкале ценностей голос крови важнее соображений закона.

    Но тут, видимо, нашла коса на камень, и силовики перебороли. Образно говоря, клановая или групповая солидарность победила тейповую. Но это пиррова победа: Рамзан Кадыров понимает, что его просто подставили, выставив перед своим народом «слабым», и знает, кто это сделал.

    Вопрос: зачем?

7

Комментарии

2 комментария
  • yuri 54
    yuri 54Вт в 20:17+6
    Если и подставили Кадырова, то это произошло невольно. Власть тут думала прежде всего о том, чтобы на примере Джумаева показать, что любое сопротивление поддерживющих протесты будет карать максимально жёстко. , тем боле, сопротивление силовое. Конечно, было бы лучше, если бы на месте чеченца был какойнить русак, но что,есть,то есть. ПриговорДжумаеву – это один из элементов репрессивной машины, которую власть включила на полную мощность, а Кадыров попал под неё случайно, намерений выставить его "слабым" не было– так получилось. Тем более, что для власти сегодня совсем невыгодно дразнить чеченцев– это может кончится куда хуже двадцати, а то и ста навальных! Если штопать небольшую дырочку, сильно натягивая при этом всё полотно, то можно разорвать ткань там, где ,казалось,всё крепко сшито!
  • Сергей Жуков
    Сергей ЖуковСр в 6:22-1+1
    Жалко Джумаева. Сломают парня .