Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Андрей Нальгин. Уголовные дела из воздуха? Запросто!

  • За последний месяц российская власть перешла ещё одну черту. Нет, речь не о загадочных «красных линиях» в отношениях с США и с Западом в целом. Преодолён рубикон более важный – и во внутренней политике. В отношении «своих» сограждан. И оказалось, что многое из того, что прежде было нельзя, теперь вдруг не только можно, но и нужно.

    И это означает переход к агональной стадии, когда изнурённый борьбой организм напрягает последние силы в борьбе с неизбежным.

    Теперь оказалось, что можно выдумывать уголовные и административные дела практически из воздуха. Раньше казалось, что дутое дело «Нового величия» – эксцесс исполнителя и сбой системы. Теперь ясно, что там была всего лишь проба пера. Прежде секретные судебные процессы касались гостайны. Теперь секретят дела об «экстремизме», чтобы прикрыть отсутствие настоящего экстремизма у обвиняемых, на самом деле выступающих за базовые конституционные права. За свободу слова и уважение к закону, неприкосновенность личности, защиту собственности и так далее.

    Прежде это всё касалось единиц, теперь счёт пошёл на тысячи. Затем пойдёт на десятки тысяч, далее – на сотни. Нет сомнений, что жернова нового российского «правосудия» активно заскрипят после майских праздников. Что, отдохнув на дачах, заработают силовики, начнётся сезон большой охоты за экстремистами. Начинают всегда с самых активных и бесстрашных, а затем переходят к угрозам всем остальным. Которые опять смирятся.

    Читать и смотреть скоро станет нечего – свежий пример с иноагентом «Медузой» перед глазами у каждого их имеющего. А потом и негде: закрытие Facebook и YouTube – дело времени. И снова всплывут в голове хорошо знакомые строки: «Мы живём, под собою не чуя страны…»

    Так и тут можем повторить?

19

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей ЖуковПн в 21:40+3
    «Шувалов работает неутомимо, — записывал А. В. Никитенко про всесильного шефа жандармов в 1870 году. — Он беспрерывно высылает то того, то другого в отдаленные губернии, забирает людей и сажает их в кутузку — все это секретно. Все в страхе; шпионов несть числа… Сочиняются заговоры по всем правилам полицейского искусства или ничтожным обстоятельствам придаются размеры и характер заговоров" .
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий ТимВт в 7:18
      А ведь это была "прогрессивная эпоха" Александра-2...
  • yuri 54
    yuri 54Пн в 21:47+6
    Скоро не только читать и смотреть будет нечего( хотя и сегодня смотреть нечего точно, а читать если и есть что, то только под одеялом, и упаси Боже, поставить лайк!). Скоро думать будет нельзя,а лишь бездумно повиноваться и прославлять обнулёныша. В ином случае — цугундер обеспечен.
  • дмитрий жу
    дмитрий жуВт в 1:34+1
    Делание дел из воздуха, сродни деланию денег из воздуха..., -- бизнес- однако..., а вообще то ничего нового..., старинная, можно сказать былинная забава российской бюрократии..., большевики придали ей индустриальность, либералы вдохнули в нее информативность..., прогресс налицо..., цифризация-- ее мать...
  • Георгий Аксенов
    Георгий АксеновВт в 9:32+1
    А что еще путинская власть для пацаков может сделать? Ведь только скажи - и многие колокольчики в носу повесят с радостью и пониманием :(
  • Андрей Широнов
    Андрей ШироновВт в 15:35
    Автор, а почему вам не написать вот об этом событии https://rossaprimavera.ru/news/41516e42?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop