Новости партнеров

Самое свежее

Почему нельзя говорить, что Земля круглая. Политические анекдоты Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос Александр Росляков. СталинЛАГ и ПутиинЛАГ – где милей тебе барак? Евгений Шестаков. В преддверии встречи Путина и Байдена Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам Андрей Десницкий. Проблема ковида в России – как часть другой, тотальной и возникшей не вчера
Загрузка...

Андрей Нальгин. Социалистическая революция Байдена в США

  • Свершилось немыслимое. Седовласому старичку, чуть более года назад поспешно извлечённому из политического нафталина, хватило для этого всего лишь 100 дней, чтобы поломать через колено США.

    78-летний Джозеф Байден, 46-й американский президент, а минувшей неделе выступил с обращением к американскому конгрессу. Так и хотелось бы сказать «традиционным», но оно оказалось самым нетрадиционным за последние десятилетия. И не только из-за того, что Байден обращался не к залу, переполнявшемуся в такие дни министрами, конгрессменами, судьями и даже обычной публикой (до недавнего времени вход в парламент для американцев был свободным), а практически целиком к телевизору. Переходя с патетических лозунгов  на драматический шёпот, он  предложил не просто восстановительный план, а один из самых масштабных проектов в американской истории по расширению роли государства.

    Такого размаха не ожидал никто. Да, ожидаемым был 2-триллионный «антикризисный» пакет с масштабной прямой помощью всем, кроме богатых. Но следующий за ним в порядке приоритетов и обещаний «инфраструктурный» пакет прогнозировался в размере 500 млрд долл. И третий, «социальный», тоже должен был иметь объём в 500 млрд долл.

    Но вышло, что антикризисный пакет был принят в неизменном виде. А следующие два, за которые ожидалась ожесточённая рубка с республиканцами, неожиданно прошли на такие же суммы. Инфраструктурный пакет – на 2,3 трлн долл. и включает он в себя вообще всю инфраструктуру, а ещё «зелёную перестройку», в том числе новые рабочие места в экологически чистых отраслях и 400 млрд долл. на поддержку бедной старости. Социальный на 1,8 трлн долл. содержит бесплатный детский сад, финансируемый из федерального бюджета, увеличение оплачиваемого отпуска и бесплатные 2 года бакалавриата для всех желающих. И просто трансферы работающим малоимущим.

    Финансироваться эти мега-пакеты будут за счёт повышения налогов на богатых – семьи с годовым доходом выше 400 тыс. долл. – и на корпорации: для них ставки будут увеличены с 20% до 25%. И вот весь этот социализм оказался безумно популярным среди избирателей!

    С этой популярностью смирились даже республиканцы, которые все прежние годы выступали в защиту большого бизнеса. Теперь они уже не против корпоративных налогов и социальных программ. Во всяком случае не так сильно против, как последние сорок лет, с момента президентства Рональда Рейгана.

    Между прочим, сам Байден в историческом выступлении на завершающейся неделе подчёркнуто похоронил «рейганомику». По его словам, экономика «просачивания вниз» перестала работать, пришло время развивать экономику «снизу-вверх» и «посередине». То есть приступить к уравнивающему перераспределению богатства под контролем государства.

    По большому счёту не столько новый – идеи такого рода блуждали среди американских демократов давно – сколько доведенный до реализации курс Байдена ломает через колено классическую американскую экономику. Помимо уравниловки влечёт еще увеличение регулирования и повышение роли государства как в обществе, так и в экономике. Единственное, чего – пока – избегает Байден, так это прямого вмешательства государственных органов в деятельность крупнейших корпораций. Но… всему своё время.

    Сложно сказать, получится ли создать из Америки «вторую Швецию». Но такой рискованный социальный эксперимент в условиях более чем 3-триллионного дефицита федерального бюджета и уже превышающего объём ВВП государственного долга чреват таким кризисом, по сравнению с которых и 2008-й, и 2020-й годы покажутся детскими страшилками. В конце концов и прежние социальные программа были отринуты и заменены «рейганомикой», не потому что Рональд Рейган ненавидел детские сады и бесплатные вузы. Затяжной кризис 1970-х… Впрочем, кто о нём помнит сейчас?

6

Комментарии

17 комментариев
  • новичок новичок
    новичок новичок1 мая+9
    России такого "Байденовского социализма" от нынешней власти никогда не дождаться: наша "вертикаль" жадна, как все нувориши, и будет отжимать народец до упора, - а где тот упор?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 мая+4
    без возвращения производств в США все эти меры окажутся неэффективными. Производство услуг не делает страну великой.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк1 мая-1+3
    Да хоть 10 триллионов выделят,им то что,еще напечатают. Мир привязан к доллару и платим за их триллионные вливания в том числе и мы. И не будет никаких кризисов в пиндосии,мир как овца спокойно бредет на бойню для обеспечения благоденствия пиндостана.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу1 мая-5+1
    восторг автора совершенно непонятен..., американский стиль распила..., да- именно так, Нальгину надо принять Анальгина и успокоиться..., не дай бог в РФ примут что то подобное. Автор совершенно не понимает ни Российской действительности , ни заокеанской реальности , его либеральный оптимизм-- совершенно необоснован, дешевый агитпроп.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу1 мая-2
    minuses are good, add more , please..., morons.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 мая-4+1
    А-ха-ха-ха! Бедный Нальгин, вернее это его проблемы, что он глуп. Таких социализаторщиков пруд пруди. Тех которые на благо мирового правительства уничтожают собственные народы под соусом якобы социального государства. В России так же руками вассалитета такая же борьба за экологию и инфраструктуру разворачивается.
  • Мещанин Местный
    Мещанин Местный1 мая-3+1
    Сам же пишет, что никаких попыток внедрить государство в управление бизнесом не предусматривается. Где же тут социализм? Элементарное, хоть и весьма решительное, возможно, перераспределение. За называние таких "подачек" трудящимся социализмом, в оные времена заклеймили бы позором, как ревизиониста.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим2 мая-1+1
    Какой ужасный пример для путинского ворья! 😋 Вот за что они Америку так публично ненавидят. И вот за что Грудинина показательно растоптали. А получится или не получится у Байдена - вопрос второй.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов2 мая-1
      У Байдена всё получится. Народ будет сокращён в нужном количестве. Впрочем это будет не только в Америге. Так шта там и тут два сапога-пара.
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров2 мая-1+1
        В США за последние 20 лет население выросло на 18%. Когда там будет "сокращаться народ", обязательно отпишись.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим3 мая-1
          Иван, вы не понимаете: гражданину Широнову известны зловещие тайные планы мировой закулисы! 😅 ... а вот в богоспасаемой РФ население неуклонно сокращается, кстати.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов3 мая
          Ааааа, это ты-апологет капитализьму ;-) Я уж думал ты товось от старости, а ты нет-жив курилка. А ведь ты дядя звездобол-задушевник;-), ежели не сказать более. Вот ссылка https://svspb.net/danmark/naselenie.php?l=ssha Как мы видим прирост за 10 лет составил всего 6,6 %. А теперь ответ твоему подпевале под кличкой: ЗА ПРЕДЫДУЩЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРИРОСТ В США БЫЛ ВЫШЕ ЧЕМ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ. Так шта чудо в перьях, это некоему Тиму, ПЛАН ЧЁТКИЙ СНАЧАЛА УМЕНЬШАЕМ ПРИРОСТ А ПОТОМ СОКРАЩАЕМ И ЭТИ ДВА ПРОЦЕССА ПАРАЛЛЕЛИМ.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров2 мая-1+1
    Социализм и капитализм отличаются не налогами и социальными расходами (то есть распределением), а способом мотивации к труду и целями хозяйственной деятельности. Тот, кто говорит о каком-то "шведском социализме" или о "социализме Байдена", просто не понимает темы разговора. Никакие высокие расходы на социальную сферу не делают общество социалистическим. Не люблю повторять очевидные истины, но иногда приходится.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим3 мая-1+1
      Не делают. Но "социальный" капитализм однозначно лучше людоедского, компрадорского, мародёрского.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов3 мая
        фАНТАЗЁР- ТЫ МЕНЯ НАЗЫВАЛАААА... Вот такие малограмотные утырки и лют в уши народу капиталстическое западное дерьмо, ну чтоб видимо местное не таким вкусным казалось:-)