Новости партнеров

Самое свежее

Почему нельзя говорить, что Земля круглая. Политические анекдоты Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос Александр Росляков. СталинЛАГ и ПутиинЛАГ – где милей тебе барак? Евгений Шестаков. В преддверии встречи Путина и Байдена Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам Андрей Десницкий. Проблема ковида в России – как часть другой, тотальной и возникшей не вчера
Загрузка...

Андрей Нальгин. О следующем после Путина: чем он поразит Россию

  • Несмотря на всю накопившуюся «усталость» определённой части общества, нынешний бессменный российский президент Путин – это надолго. Но не навсегда. Поздно ли, рано ли, так ли, иначе ли, но его сменит…Впрочем, не суть важно, кто именно. Важнее, что он будет делать. И что от его имени будут делать верные слуги, дабы сохранить стабильность.

    Это кстати от ФИО первого лица мало зависит. Всё определяют экономические отношения и желание правящего класса сохранить их под своим контролем. А какой к моменту смены будет российская экономика?

    Чудес не бывает, и через пять лет, и через 15 она останется преимущественно сырьевой. В самом лучшем случае в 2036 году по «Северному потоку» будут прокачивать не метан, а выделенный из него водород. Но пока что предпосылок к тому нет, кроме благих пожеланий.

    Большие экономические системы инертны. И потому экспорт природных ресурсов сохранится в объёме, который позволит ещё 10-15 лет удерживать страну на большом расстоянии от мрачных картинок конца света. Хотя о процветании, конечно, речи не будет.

    Российский ВВП топчется на месте уже несколько лет и перспективы ускорения не просматриваются. Однако 10 000 долл. на человека – уровень сравнительно высокий даже для двадцатых годов XXI века: у многих стран он ниже. Доходы населения медленно сокращаются – и это также сохранится. Но потеря 1-2% в год за 15 лет снизит доходы максимум на треть, до уровня 2000 года. Что не страшно: 20 лет назад смертельной разрухи, конечно, не было. Несмотря на последствия дефолта и Чеченский конфликт. То есть бояться африканского голода и бедствий не приходится ни сейчас, ни в будущем.

    А вот рост недовольства вполне возможен. Сейчас он отчасти купируется, во-первых, сохраняющимся «кредитом доверия» массы населения к нынешнему хозяину Кремля. И, во-вторых, памятью о развале 1990-х. Но главные носители этой памяти уходят, а их сменяют в основном те, кто помнят недолгий золотой век 2001-2013 гг. с его быстрым ростом доходов и притоком прочих благ.

    Проблема того, как растущее недовольство купировать в отсутствие ресурсов для нового взлёта уровня жизни, в любом случае достанется преемнику. Которым, с вероятностью 99% окажется совсем не реформатор, «новый Горбачев», а самый консервативный и верный из нынешней молодой властной поросли.

    Тут нужно понимать, что у текущей правящей группировки, использовавшей для своего прихода к власти войну и теракты против сограждан, нет никаких моральных тормозов. Действует лишь звериный инстинкт выживания. И если для последнего надо отжать бизнес у потенциального политического конкурента, устранить харизматичного оппозиционного лидера или запугать оппонентов репрессиями, это будет сделано. Причём если Путин в таких вещах руководствовался принципом минимальной достаточности и формальной законности, то у его преемника, кем бы он ни был, и порог дозволенного, и понимание необходимости будут иными.

     

    Так что же вполне может получить Россия в будущем?

    Вот примерный список следующих уровней «дна», которые будет пробивать власть.

    1. Проскрипционные списки. Если уже сейчас можно разграбить крупнейшую нефтекомпанию; посадить тысячи бизнесменов; отжать банк, то почему нельзя просто брать, что захочешь? Не обязательно бизнес – вот, например, у гражданина Иванова квартира хорошая, так в тюрьму его, и если захочет выйти – пусть квартирку перепишет.

    Да, сейчас нет этого. А может быть? Легко: 80 лет назад за квартирку доносы писали, так почему не сажать? Значит – будет, когда время придет.

    2. Изъятие детей и передача их на усыновление или в детдома. Сейчас этого нет, но угрозы таких действий уже поступают и скорее всего будут приводиться со временем в действие. Угроза изъятия детей у оппозиционных активистов является действенным средством запугивания, а реализация её – отличным методом мести. При этом такие шаги, в отличие от произвольного отъёма собственности, весьма положительно будут восприняты общественным мнением. Ведь это делается «для спасения детей от тлетворного влияния родителей». А посему массовость такого явления – лишь вопрос времени и политической воли. У преемника Путина она точно будет.

    3. Атака на родственников. Собственно о чём тут говорить после арестов брата Алексея Навального, отца Ивана Жданова и пр.? До какого-то момента родственники оставались вне конфронтации, но включения их в орбиту преследования не могло не произойти – и оно произошло. А раз так, использование безопасности семей как средства шантажа и запугивания будет лавинообразно нарастать.

    4. Запреты на профессию. Уже сейчас в России есть два типа запретов на профессию. Первый не даёт участвовать в управлении государством лицам, в любой форме аффилированным с другими странами. Вроде не бессмысленный запрет (а вдруг лица с двойным гражданством или имуществом за рубежом будут преследовать интересы другой страны в ущерб России?). Но на самом деле нужен, чтобы отсеивать из управленческой вертикали всех широко мыслящих, способных взаимодействовать на международном уровне, видящих риски в своей стране.

    Второй запрет – на управление, преподавание, работу в государственных учреждениях и с государственными заказами – распространяется на людей оппозиционных взглядов. Их не берут в такие места или на такие должности, либо увольняют. Пока это практикуют только те начальники, кто склонен проявлять излишнее рвение. Но переход с мягкого запрета на жёсткий может быть легко реализован. И вдруг окажется, что не только оппозиционеры, но и те, кто не поддерживают активно действующую власть, официально не смогут быть, например, профессором, менеджером в госкомпании или банке, поставщиком по госконтрактам и даже владельцем сколь-нибудь крупного бизнеса. Благо пример из истории СССР, когда определённые посты могли занимать только члены КПСС, не стёрт из памяти.

    Далее, вероятно, окажется, что работа оппозиционера даже в среднем и малом независимом бизнесе будет автоматически вызывать атаку на этот бизнес. Оппозиции придётся превращаться в дворников и сторожей, как опять же было в СССР.

    5. Эскадроны смерти. Если кому-то кажется, что Россия – не Италия, не Испания, не Парагвай, не Чили, не Перу, не Гватемала, не Аргентина, вспомните:

    - бессудные убийства в России уже происходят;

    - двери в квартиры оппозиционеров ломают;

    - политические дела фабрикуют по итогам провокаций;

    - экстремистами называют тех, чье мнение отлично от официального.

    Достаточно просто собрать эти действия в руках одних людей – и вы получите тонтон-макутов, врывающихся в дома, убивающих, похищающих, избивающих и запугивающих неугодных, против которых затем возбуждаются уголовные дела. Разумеется, официально такие подразделения «не имеют связи с государством, им не поощряются и не направляются», а те, кто считают иначе, быстро встречаются с такой командой. Сколько России осталось до появления «эскадронов смерти», Бог весть. Но всё, включая тренированных и идеологически готовых кандидатов в их члены, коих, к слову, в избытке, в стране есть.

     

    Впрочем всегда важнее вопрос не «кто виноват?» а «что делать?». Кто-то полагает, что бессмысленны и вредны любые акции, результатом которых станут лишь выгодные нынешней российской власти репрессии, ведущие к ослаблению оппозиции и запугиванию сочувствующих. Что настоящая борьба за будущее России будет вестись не на проспектах и площадях внутри страны, а извне. Что лишь на организацию такой борьбы – создание системы информирования, системы поддержки эмиграции и адресной помощи остающимся, системы обучения молодёжи онлайн и за рубежом – сто́ит тратить силы, время и средства тем, кто хотят видеть Россию свободной и процветающей хотя бы в перспективе.

    Но, быть может, в свете сказанного у кого-то найдутся идеи получше?

4

Комментарии

14 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов26 апреля
    Пригласить Илона Маска на пост премьер-министра?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский26 апреля+6
    "То есть бояться африканского голода и бедствий не приходится ни сейчас, ни в будущем." на счёт осутствия будущего голода я бы так категорично не обнадёживал, да это может быть голод не африканского, уж такого лютого образца, но вполне себе голод, когда большим массам населения банально нечего есть, в смысле невозможности покупки товаров первой необходимости в виду их дороговизны, и это происходит уже сейчас, никакие продуктовые карточки здесь не помогут, ил авто думает, что у нас передовое сельское хозяйство? вся качественное пшеница вывозится за рубеж, быдло в мегаполисах жрет хлеб из зерна, которое раньше шло только на корм скоту, спросите долго ли хранится хлеб после покупки? вот то то и оно, мыслить сейчас категориями горизонта 10-15 лет, это как минимум не серьёзно, а как максимум беспочвенные фантазии, всю статью можно обощить одним словом, развал и закончится он гражданской в
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский26 апреля+1
    войной (для начала) , а не правлением какого то абстрактного правителя, чтобы там не говорили осведомленные профессора и возмущенные бизнесмены
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева26 апреля+4
    Точно ясно только одно ,при власти врагов коммунистов российский народ с каждым годом будет жить всё хуже ,потому что источники халявы у них заканчиваются и от советского наследства ,и от вывоза природных ресурсов ,а враги коммунистов ,как и в эти последние несколько лет ,в которые падают доходы народа -будут повышать налоги ,штрафы ,акцизы ,цены на товары и продукты для народа ,устроят очередную девальвацию . Поэтому ,они и резко усилили политические репрессии ,что сами понимают ,к чему ведут народ .
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 апреля-2
    можно сразу сказать, что жить лучше еще долго не будем, если не всегда.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 апреля-1+1
    вопрос "кто виноват" -загадка для недалекого большинства и либеральной части общественности.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 апреля-2+5
    железный занавес вам не нравился, ну так вкусите все прелести капитализма.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода26 апреля-3+4
    Автор либерал. Видит только капиталистическое будущее России
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк26 апреля-2+5
    Ну и как же не плюнуть в прошлое,т.е. Советский Союз. Без этого -никуда.
  • yuri 54
    yuri 5426 апреля
    Да уж, невесёлую перспективу нарисовал автор, хотя и вполне возможную, а скорее, уже воплощаемую в российскую жизнь. Что делать, спрашиваешь? А ничего другого, как уже сегодня готовить силовую смену власти. Да, это дело не одного года, поэтому и начинать нужно было ещё вчера, или даже позавчера. Только так!
    • дмитрий жу
      дмитрий жу27 апреля+1
      перспектива-- более чем... возможная...., реальность превзойдет все авторские предположения, возможно 90-е покажутся детскими играми
  • дмитрий жу
    дмитрий жу27 апреля
    автор не упомянул главного..., может новый гарант будет реально альфой, а не бетта- клоуном..., стране нужен секс- символ...
  • владимир кот
    владимир кот27 апреля
    Лекарственный, ну-ка расскажи-кто в СССР(из оппозиционеров) работал дворником?