Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Андрей Нальгин. О тупом и ещё тупее… ответе Лаврова Штатам

  • Лексикон российской дипломатии пополнился новым шедевром, не уступающим знаменитому лавровскому «Дебилы, б***». Ещё один перл из языка «глубинного народа», на поддержку которого, рассчитывает Кремль озвучил тот же министр иностранных дел России Сергей Лавров. Говоря об американских санкциях в отношении России, он недвусмысленно брякнул – «тупые».

    Но вот вопрос: оказался ли российский ответ на них остроумным?

    Дипломатическая линия США – «тупиковая, может даже тупая», поскольку «не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда санкции вводились», заявил Сергей Лавров. И этот новый виток антизападной риторики МИДа получил высокую оценку в Кремле. «Министр, как всегда, меток в своих формулировках», – похвалил главу российской дипломатии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем самым подчеркнув, что подобный курс исходит с самого верха.

    В общем, «кто как обзывается, тот сам так называется»...

    И вот этот конкурс остроумия продолжился в пятницу уже без шуток. Россия объявила свой ответ на свежие американские санкции:

    - послу Джону Салливану рекомендовано отправиться в Вашингтон для консультаций;

    - объявлено о высылке 10 сотрудников дипломатических миссий США;

    - попутно высылаются 5 польских дипломатов;

    - введено ограничение приезда краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента;

    - введено ограничение найма дипмиссиями США работников из числа граждан России и третьих стран;

    - объявлено о прекращении деятельности в РФ американских фондов и НПО, подконтрольных государственным структурам;

    - ограничена свобода перемещения американских дипломатов по России;

    - закрыт въезд в Россию 8 действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам, их числе – генпрокурор США Мэррик Гарланд, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, директор ФБР Кристофер Рэй и бывший помощник президента США Джон Болтон;

    - озвучена угроза оказывать давление на работу американского посольства: в частности диппредставительствам США могут предписать уменьшить с 455 до 300 человек численность персонала в России.

    Естественно, в Вашингтоне нашего остроумия не оценили. Госдеп заявил, что российские ответные меры «ведут к эскалации» и «достойны сожаления». При этом США оставляют за собой право ответа на это.

    Если смотреть на чисто дипломатическую сторону, российский ответ вышел не просто асимметричным, он оказался ещё и неадекватным во всех смыслах. Если бы Россия ограничилась только высылкой 10 американских дипломатов и расширением «чёрного списка» ещё на 8-10 персон, которые и так едва ли когда-нибудь приедут в РФ, конфликт на данном этапе был бы исчерпан. Но запрет нанимать на работу в посольстве в Москве и генеральном консульстве в Екатеринбурге граждан России, ведущий к росту расходов на содержание американских дипмиссий, это чистой воды мелкая пакость. Которая к тому же является частично «выстрелом в ногу», поскольку сужает агентурные возможности российских спецслужб наблюдать за действиями посольских секретарей и прочих атташе.

    Ну а символическая рекомендация американскому послу отправиться на Родину для консультаций и не менее символичный выход из меморандума 1992 года «О понимании в отношении «открытой суши»», одного из первых договоров между новой Россией и Соединёнными Штатами, представляют собой ещё один шаг в направлении очередной холодной войны.

    Однако истоки подобной асимметрии секретом не являются. Россия сама признала свою невозможность действовать на поляне экономических санкций. «Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально «ущемить» (ещё один перл из дипломатического новояза современной России) американцев экономически», – сказал Лавров. Но кое-какая ответка может быть задействована, добавил он.

    Возможно, речь пойдёт об ограничении поставок российской нефти в США, которые на фоне экономического кризиса в Венесуэле, некогда традиционном поставщике, выросли в прошлом году до нового рекорда. Хотя тут больше всего пострадать может российский Лукойл, а вовсе не американские НПЗ, которым есть откуда заместить нашу тяжёлую нефть. Ирак, чей Kirkuk прямой конкурент Urals, вероятно, не откажется…

    Но вернёмся к состязаниям в остроумии. А насколько вообще умно дразнить и провоцировать того, кто на порядок сильнее тебя, если не в военном плане, то в экономическом? И насколько остроумна эта стратегия – быть в отношении США жупелом, не способным по сути досадить им никак?

18

Комментарии

12 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот17 апреля+4
    Все лавруша, жди дочку в гости.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков17 апреля-2+2
      А что это за дикий совет американскому послу уехать для консультаций???? Ничего не могут сделать нормально
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 апреля+1
      Комментарий неверный. Дочка ждёт папу в гости навсегда. Так как в США жить безопасней, чем в РФ. А ссанкции?. Тьфу, милые ругаются, только тешутся.
  • Зря спешил
    Зря спешил17 апреля+1
    ДБЛ, БЛД. Кто обзывается, тот сам так называется! Так кто ДЛБ?
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк17 апреля-1+9
    Как уже выкладывал здесь анекдот,но по теме еще раз подойдет: "На нас вылили ведро помоев с 3-го этажа,а мы в ответ плюем." Вот и все наши санкции. Ущербная власть!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин17 апреля+5
    А чё!? Нормальные ссанкции !. Ну Путин !!!. Ну голова!. Прищемил яйца. Недаром на них повысилась цена в магазинах. Одно яйцо = 10 рублей. Как он разнёс американскую дипломатию, знай наших. Мы ишшо и не то могём. У нас ракеты на атомном топливе летают. Да мы, да я ..., одно обидно телевизер побеждает холодильник.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров17 апреля+3
    Западные санкции против России ведут к росту курса доллара и опусканию курса рубля. Российские контрсанкции ведут к тому же самому. Отсюда вывод - в холодной войне с Западом у России нет шансов на ничью. Шансы на победу не обсуждаются. То же самое касается неядерной войны. Поэтому всё яснее ясного - ели ты не готов к массовому ядерному самоубийству, то надо с Западом как-то договариваться. А если не хочешь договариваться, то надо либо немедленно начинать ядерную войну, либо сразу и резко догнать Запад по экономике. Разумеется, речь идёт не о выпуске пушек и танков, а об уровне потребления.
    • yuri 54
      yuri 5417 апреля+5
      "...либо сразу и резко догнать Запад по экономике." ... Да, всё верно, но не просто Запад, а именно США. Однако, тогда нужно РФ опять быть чем-то подобным СССР, ну ,или новым Китаем. Но где вы видели, чтобы, к примеру, воры в законе, во главе с главпаханом , добровольно завязали воровать, и пошли всей бригадой работать на завод ? И не начальниками, а простыми работягами в горячий цех ! Так что , нынешние российские кремлёвские братки скорее начнут ядрёну войну, чем экономически догонять мериканов. Правда, и с войной у них вряд ли получится– ведь там же у каждого хранится все,что своровано непосильным воровским трудом. Хотя , чтобы как-то выпустить пар, есть проверенный способ– бомбить Воронеж!
  • дмитрий жу
    дмитрий жу17 апреля+2
    К сожалению дело не умственных способностях РФ-ческой "элиты"..., а в той позиции в которую она сама себя поставила..., К сожалению слова Лаврова относятся к стране которую он представляет..., что бы ни говорили -- мы говорим о себе-- основы психологии, однако
    • новичок новичок
      новичок новичок18 апреля+2
      Ответы Лаврова - это не о нас,в смысле, народе, а о самой верхушке нашей - это главковерху нашему и ближним к телу силовикам нравятся, по душе, такие ответы, а народу уместность такой лексики стараются впарить через центральные каналы ТВ. Наши "политические ответки" - это сплошное "надувание щёк" нынешней путинской РФ с её 2% от мировой экономики против амеровских 20% и с её "элитными" детишками и латифундиями на "клятом Западе", по которому по сей причине "элитка" никогда не ударит всерьёз - а "щёки надувать" курам на смех - это, пожалуйста...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу18 апреля+2
    Все таки Сталин был прав ..., безродные космополиты-- реальность
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся19 апреля
    Запретить въезд в Россию гражданке США Навке, гражданке Франции Лизе Песковой, гражданину Бельгии сыну Мизулиной, гражданам Финляндии Тимченко с сыном. Рекомендовать отправиться в Вашингтон для консультаций ряду депутатов Госдумы и членам совета Федерации, имеющих гражданство США и стран - союзников США. ограничить перемещение по России гражданину Италии В.Соловьёву. Отозвать российских хоккеистов, играющих в НХЛ и футболистов, играющих в европейских клубах. Это только дл начала. У РФ много возможностей "Ущемить" США и Запад.