Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Андрей Нальгин. О новой угрозе для Путина со стороны Байдена

  • Новые американские санкции оказались не очень опасными в чисто экономическом плане. Но это не должно вводить в заблуждение: политический ветеран Джо Байден оставил себе определённое пространство для манёвра на будущее. На данном этапе у него нет задачи «рвать в клочья» российскую экономику.

    Однако это не значит, что введённые меры совсем безобидны для Путина. Как раз он оказался под ударом. Пусть и не прямым.

    Политический месседж считывается легко. Вводя незначительные, но всё же ощутимые санкции, Байден показывает, что хочет выйти на встречу со своим российским коллегой именно с позиции силы. Он демонстрирует всем, что предложение о встрече – не подарок российскому лидеру и не смягчение позиции. Что поймёт и американская аудитория, и российский истеблишмент.

    Но последнему адресовано ещё одно послание из Вашингтона. Своим указом Байден ввёл два дополнительных критерия для блокирования российских юридических и физических лиц в США. Во-первых, это связь со вмешательством в американские выборы, коррупция, борьба с диссидентами, нарушение территориаьной целостности Украины и проч. В соответствии с ним Минфин США только что заблокировал 32 физических и юридических лица – за вмешательство в выборы и ещё 8 человек в связи с Крымом.

    Во-вторых, это любые связи с российским правительством. И это серьёзная мера, так как теперь иностранный бизнес будет опасаться связей уже с любой компанией, где есть участие государства в капитале – от госбанков до университетов и школ. То есть недавний отказ системы Zoom предоставлять услуги НИУ ВШЭ может стать широкой практикой. Более того, при расширительном трактовании под пресс может попасть и частный бизнес, например, допущенный к госконтрактам. То есть почти всё в России становится токсичным с точки зрения санкционных рисков…

    В-третьих, что ещё серьёзнее, под санкции могут попасть собственники и высший менеджмент тех компаний, которые перечислены в предыдущих пунктах. А также их родственники. В отношении всех указанных лиц вместе с персональными санкциями, блокирующими активы, могут вводиться и визовые ограничения.

    Иными словами, под угрозой оказываются чиновники, олигархи, топы госкомпаний и вся их родня, на которую очень любят записывать свои зарубежные активы наши бескорыстные служаки, у которых «ничего нет» по декларациям. А эхо панамского досье показывает, что и офшорные прокладки – ненадёжная защита от установления реальных собственников.

    И если США начнут использовать этот инструмент по полной программе, замораживая виллы чиновных и депутатских детишек в Майами или Калифорнии, как долго их реальные собственники будут хранить верность Путину?

19

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 апреля+4
    Как только вопрос обретёт предельную остроту, скажем, запрет на въезда всем мизулино-яровым, так начнётся грызня
    • владимир кот
      владимир кот16 апреля+2
      у, скажем, запрет на въезда всем мизулино-яровым, так начнётся грызня,, Не жду и вы не ждите, от денег буржуи никогда не откажутся(даже украденных). Они что, не понимают, что проходит как инвестиции в их экономики, не совсем честны(если не сказать погромче).
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов16 апреля+1
        безусловно, все понимают, но кто откажется от триллионов.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим17 апреля+2
        Пока этих российских свинок западные буржуи откармливают. Но придёт удобный момент - прирежут.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 апреля+5
    то, что Байден не торопится встречаться с Путиным говорит о том, что ситуация с Украиной для него второстепенная несмотря на подтягивание с обеих сторон военных сил к границе, т.е. Байден не спешит на помощь к Зеленскому и его не пугает воинственность Путина, как бы тому ни хотелось.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский16 апреля+5
    обнулённый как минимум попросил закурить, как максимум у него истерика
  • yuri 54
    yuri 5416 апреля+5
    Слегка изменил: " Суровые годы уходят– Борьбы за свободу мошны– За ними другие приходят– Они будут тоже трудны
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин17 апреля+7
    А по телевизеру всё наоборот. Путин всех побеждает и все президенты просятся к нему на поклон. Запомните, граждане, пока российская дойная корова даёт млеко и яйки, никто её не погубит. Пока триллионы скачивают в европейские и американские карманы доярами российского стада, пока эти дояры и доярки живут на территории наты, ни один утин воевать с натой и америкой не будет. А Воронеж бомбить надо по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись.". Американские ссанкции для этих российских упырей, как ласковый шлепок мамы по попе разбаловавшегося ребёнка, не очень то и страшны. Это понятно, кто ж будет резать курицу, несущую золотые яйца для казны США и стран НАТЫ.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим17 апреля+5
      Именно так. А уж когда мародёры выскребут Россию "до донышка, до корочки", их и забьют на мясо.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов17 апреля+4
    Давить будут легонько, потихоньку затягивая удавку. А зачем сильно давить тех, кто делает все на твое же благо?