Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Андрей Нальгин. Байден предложил Путину встречу – или вызвал его на ковер?

  • Никогда не надоест смотреть на огонь, воду и то, как геополитический гроссмейстер под орех разделывает слишком много о себе возомнившего новичка. Элегантный ход американского президента Джо Байдена, резко предложившего своему российскому коллеге Владимиру Путину саммит на нейтральной территории – как раз из последнего разряда. И теперь, как ни крути, нынешний хозяин Кремля оказался даже не в патовой – в пиковой ситуации!

    Нет, конечно же, благонамеренные идиоты сейчас будут верещать, что Байден моргнул первым – значит, слил. Но геополитика – не игра в гляделки, хотя впавший в детский лексикон нацлидер может думать и иначе. Эта игра вдолгую, играть в которую люди с психологией временщиков, с комплексом самозванца – просто не умеют.

    Расклад прост. Во-первых, предложение встретиться на нейтральной территории, исходящее от лидера настоящей сверхдержавы – это не политес, а фактически «вызов на ковёр». Да, большой босс в обращении к подчинённому тоже может допустить оборот «прошу Вас». Но любой нормальный человек понимает, что это – не просьба.

    И согласие Путина встретиться в третьей стране – само такое приглашение означает нежелание Байдена видеть международного хулигана у себя дома – будет проявлением слабости. Как мальчишка побежал на вызов.

    Во-вторых, дополнение «в обозримой перспективе» (летом или чуть позже) означает отсутствие всякой связи с горячими событиями вокруг Украины. Когда ситуация острая, встречу не откладывают на средний срок. И это приводит к логичному выводу, что все внезапные манёвры российских войск в Крыму и Ростовской области остались, как минимум, демонстративно незамеченными, а мелочи моментально прояснились на словах. То есть, демонстрация силы обернулась показательным бессилием: у США своя повестка, которую Белый дом и считает единственно заслуживающей внимания.

    Увы, Путину придётся с этим смириться…

    Ибо, в-третьих, отказаться встречи лицом к лицу, «проявив характер», Путин тоже не может. По понятиям, которые сейчас в чести среди нынешней кремлёвской элиты, Байден – как ни крути, реальный авторитет – «забил стрелку». И пойти в отказ после того, как его вежливое приглашение стало публичным, уже нельзя. Но и являться на «толковище» с голым задом – а предъявить Вашингтону в ответ Москве по сути и нечего – значит, попасть на жало. А шкура своя дорога́…

    То есть куда ни кинь, всюду клин вилы…

    Причём и сыграть в обратку Кремль не смог. Когда Путин предложил Байдену личную встречу в марте, официальный представитель Белого дома Джен Псаки сообщила журналистам, что у Байдена слишком плотный график. Где 25% мировой экономики, а где меньше 2% – понимать надо.

    А теперь и отказаться нельзя…

    Так какой у Путина выбор?

9

Комментарии

20 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев14 апреля+5
    Странный вывод.. Я вот например - на ковёр вызываю сотрудников к себе в кабинет. Мне бы и в голову не пришла мысль пойти вставлять им клизму скажем в ближайшее кафе..
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся14 апреля+1
      Вы не путайте свой уровень и уровень президента США, немного они отличаются. К тому же США для Байдена - это не служебный кабинет, а Дом. Вы же к себе домой подчинённых не вызываете, а вставляете им клизму на нейтральной территории - в казённом кабинете.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим14 апреля+2
    Да ладно, путинская братва брала США и Байдена на понт. Чтобы с ними поговорили, как с равными. И это у них получилось. Кстати, они выдвинули Украине некий ультиматум, сейчас и посмотрим, согласится ли с ним Украина и будет ли выполнять требования.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев14 апреля+7
      Чтобы с ними говорили как с равными - нужно чтобы и количество ответных гадостей равнялось причиняемым.. Тогда - рано или поздно придётся поговорить. То есть Пиндостану - надо изо всех сил гадить в каждом уголке планеты, а не выражать бесконечные сожаления дорогими партнёрами.. Ибо пиндосы - понимают исключительно язык силы, а не язык лижущий им зады. Но на реально жёсткую ответку - путинская гопа конечно не способна. По вполне очевидным причинам - им ихние кошельки на Западе гораздо важнее, чем интересы и престиж России..
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов14 апреля+7
        как там Ильич говорил, что "Политика-есть концентрированное выражение экономики". Это у Китая политика и у США тоже, а у Путина только понты и с ним поэтому предпочитают встречаться в третьих странах, чтобы не возомнил.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев14 апреля+9
          Увы - я только в зрелом возрасте наконец понял, какими потрясающе мудрыми людьми были классики марксизма.. Сейчас читаешь - аж дух захватывает. Всё по полочкам разложено, бери да делай. Эх - мне бы это понимание 30 лет назад - я бы за Советскую власть дерьмократов зубами рвал, своими руками на фонарях бы вешал - а потом внукам бы хвастался! Тьфу..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 апреля+2
      скорее всего речь пойдет о Китае, с которым у США серьезные противоречия и дорогого Владимира Владимировича возможно предупредят в их терки не вмешиваться.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская14 апреля-1+4
    Ну да, "элегантный ход "геополитического гросмейстера"". Назвать Обнулёныша убийцей, а месяц спустя предложить встречу с убийцей на нейтральной территории. Просто один выживший из ума идиот приглашает другого идиота поболтать. При этом оба старательно станут изображать из себя геополитиков.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 апреля+3
      Наташа. Вы о чем. Давайте предположим, что бешеный слон вызывает на встречу, скажем бешеного льва.... У Байдена за плечами мощная экономика, а у Путина всего лишь понты с пандемией
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская14 апреля+1
        Сергуня, я же написала "два идиота". Какие слоны и львы, где вы их увидели?
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков14 апреля+1
          Две несопоставимые экономические категории. Байден может позволить себе все. У него космосом Ерудит не Рогозин, и в остальной экономике не гинеколога командуют. И генералами не МЧСники становятся. Понимаете???
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская14 апреля+1
            Нет, это Обнулёныш может себе позволить всё, а Бидон - дурилка картонная. А в остальной экономике у Бидона командуют финансовые воротилы и транснациональные компании.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин14 апреля+1
    "Не валяй дурака, Америка,... ", а то Путин свернёт тебе шею. А в телевизере сказали, что Байден испужался и попросил аудиенции у русского царя, ну хоть где нибудь. Капиталист капиталиста поймёт завсегда. Естественно царь милостиво согласился, но из уважения к себе и ради приличия будет выдерживать паузу, чтобы Байден понервничал и подождал в "прихожей" пока российский царь изволит ловить щучек.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся14 апреля+3
    Насколько я помню, Байден приглашал Путина не на беседу с глазу на глаз, а на саммит по экологии, куда приглашены кроме Путина руководители ещё сорока стран.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин14 апреля+1
      Но в телевизере преподнесли эту информацию таким образом, что Путин оказался на первом месте в списке приглашённых. А это очень важно. Как говорят в госдуме РФ, "Нет Путина, нет экологии.".
  • владимир кот
    владимир кот14 апреля
    Результат:0=0. Как символично. Кто не понял, это мое предсказание.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский14 апреля+1
    советую посмотреть на ютуб Фейгин лайф интервью со Швецом (последнее) там Щвец даёт оценку нынешнему сосотоянию политических дел в РФ, многое станет ясно и по этому (в статье) поводу то же
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим15 апреля
      Да, я вот смотрел. Интересное интервью, согласен. Хотя сам Швец - товарищ неоднозначный.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский15 апреля
        конечно не однозначный, он (Швец) на это всё теперь смотрит с другой колокольни, американской