Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Андрей Нальгин. Быть или не быть росийско-украинской войне?

  • История рискует повториться. Классика же – войны никто не хотел, война была неизбежна.

    О грядущей войне России с Украиной сейчас, в пору традиционного весеннего обострения, не говорит только ленивый.

    Видимо, витает что-то такое в нынешнем ковидном воздухе.

    Есть минимум две противоположных точки зрения. Первая – что Путин после долгого сидения в бункере двинулся рассудком и решил начать второй раунд войны с Украиной. Чтобы закончить начатое – пробить сухопутный коридор в Крым и второй в Приднестровье. Ну и заодно радикально решить украинский вопрос. Якобы для этого он сосредоточил мощный военный кулак, который вот-вот приведёт в действие. Обратный отсчёт запущен – и до конца мирной жизни остается месяц-два, не более.

    Вторая точка зрения привычно винит во всём противную сторону. Дескать, внутриукраинская социально-политическая ситуация такова, что нынешний киевский режим оказался на грани нового майдана, из которого привычно ищет выход в войне. Якобы без войны, пусть даже заранее проигранной, внятных перспектив у киевских властей просто не остаётся. Поэтому президент Украины Владимир Зеленский и его окружение верят всем обещаниям из Вашингтона о поддержке и готовы исполнить любые приказы американских хозяев. Они с рекордной скоростью набивают свои банковские счета в стране и за рубежом, готовясь к роли «правительства в изгнании».

    Очевидно, что изъяны есть у каждой из названных позиций.

    Какими бы странными до сих пор ни казались поступки Путина, у них по крайней мере была чёткая внутриполитическая подоплёка и логика. Которой сейчас не угадывают даже самые отъявленные конспирологи – оттого и главная версия: сбрендил.

    Но, в отличие от ситуации 7-летней давности, нынешний хозяин России уже обеспечил себе все возможности остаться в Кремле минимум до 2036 года (или до тех пор, пока Господь не призовёт его к себе). Вся несистемная оппозиция деморализована и разгромлена, протестная активность на минимуме за последние 20 лет, население не обнищало до такой степени, чтобы стихийно взяться за вилы и топоры, а экономика худо-бедно пыхтит, поддерживаемая выросшими ценами на нефть и газ. Да и к постепенному снижению жизненного уровня россияне как-то уже привыкли, притерпелись. И готовы терпеть дальше. Наконец вопросы транспортного обеспечения Крыма и Севастополя закрыл безумно дорогой Крымский мост, а проблема водоснабжения полуострова, по крайней мере на ближайшую перспективу, утратила ту остроту, из-за которой начинаются войны.

    С другой стороны, прямое военное нападение России на Украину, пусть и прикрытое фиговым листочком «помощи Донбассу» вполне может повлечь в экономическом плане ровно те же последствия, что и вторжение Ирака в Кувейт 30 лет назад. И в окружении Путина это хорошо понимают даже убеждённые «ястребы». Которые вовсе не горят желанием отправиться в рай вслед за своим патроном.

     

    Теперь об украинской стороне. Да, с 2015 года реализация «Минских соглашений» не продвинулась ни на дюйм, и каждая сторона яростно обвиняет в этом противоположную. Но складывается впечатление, что именно такой status quo устраивает абсолютно всех как в российском, так и в украинском истеблишменте. РФ получила «замороженный конфликт», с которым в целом смирился Запад, и возможность влиять через него на внутриукраинскую политику. Киев, со своей стороны, сохраняет все возможности для консолидации нации на основе доминирующей идеи «Украïна – це не Росiя!». Ну и попутно мелкие бесы с обеих сторон делают свои маленькие гешефты на продолжающемся конфликте, от контрабанды до мародёрства.

    Кроме того идея, что именно украинская власть ищет выход из социально-экономического кризиса в переводе замороженного конфликта в горячую стадию, выдаёт с головой русский характер её авторов. Менталитет среднего украинца за годы независимости надёжно усвоил принцип сменяемости власти, и его разделяют все те, кто к этой власти приходят. Даже такой отморозок как бывший президент Виктор Янукович не решился идти до конца в борьбе за сохранение президентского кресла и выбрал бегство вместо гражданской войны или внешнего вмешательства. Хотя мог бы, например, призвать на помощь российские войска, в феврале 2014 года уже приведённые в полную боевую готовность для защиты законной власти в Киеве.

    Вот такие расклады. И вопросов теперь два. Начнётся ли новая война между Россией и Украиной в 2021 году? И если всё же допустить ее начало, кто будет её инициатором?

8

Комментарии

23 комментария
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков4 апреля-1+5
    Повторюсь. Если дойдет до крайностей, то я полностью поддерживаю ленинский лозунг 1914 года: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Пыне, как полагаю, этот лозунг знаком. И история повторится, правда с той лишь разницей, что кооперативу "Озеро" в Европах, и прочих цивилизованных странах, включая Китай - ничего не светит. Остаются, на мой взгляд: КНДР, ЦАР и Венесуэла. Да и то, если им повезет. Кстати, бежать они будут опять из Крыма и винить во всех своих бедах Ленина...
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим5 апреля+1
      Да, если обнулёныш решится на войнушку, то отправится со своим режимом в рай. Людей только жалко, которые будут гибнуть из-за таких вот нелюдей.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман4 апреля-2+3
    А каковы могут быть цели войны? Для Украины, вернуть под свой контроль территории. Для России, я например, не вижу, ни одной цели в плане объявления войны Украине.
    • владимир кот
      владимир кот4 апреля-2+2
      Для Украины, вернуть под свой контроль территории. ,, Ну это как посмотреть. Своей территории, у нее не так уж и много, все остальное подарено.
      • Issa Айсман
        Issa Айсман4 апреля+2
        Ключевое слово "подарено". Если вам "подарено" автомобиль, то он ваш, а не дарителя.
        • владимир кот
          владимир кот5 апреля-1
          Ключевое слово "подарено,, Вы видно не понимаете, что ,,подарки,, , со временем, имеют свойство теряться. Думаете даром, и венгры и поляки, проводят свою политику на территориях украины. Так что еще неизвестно, чем это все закончится.
          • Issa Айсман
            Issa Айсман5 апреля+1
            То есть вы намекаете, что у России, могут быть агрессивные планы, отобрать "потерянные" подарки? Или на что вы намекаете?
            • владимир кот
              владимир кот5 апреля
              Или на что вы намекаете?,, Я не намекаю, а пишу конкретно, если начнут ее(украину) дербанить, то придет время забрать свое.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим5 апреля+2
      Поднять рейтинг обнулёныша, сплотить нацию вокруг фюрера, как в 2014?
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный4 апреля-1+2
    Лично я по-прежнему считаю полноценную войну маловероятной, несмотря на обострение. Возможна имитация широкомасштабного наступления со стороны Украины. Цели - две: 1. Заставить Россию признать ЛДНР и ввести войска, после чего наступление прекращается. 2. Привязать США, теряющие интерес к Украине из-за СП-2. Война (или ее имитация) будет основанием для размещения военной базы США на Украине... По большому счету ЛДНР не нужны ни России ни Украине. Все зависит от США: захотят ли они тащить на себе еще и Украину. Трамп не хотел, а Байдену - все равно, решать будет военные. России весь этот геморрой не нужен, но решает не она.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим5 апреля+3
      Вот только не надо называть кремлёвскую ОПГ "Россией".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 апреля+3
    Господам холопов безусловно не жаль, но они так пресыщены уровнем потребления и деградированы, что организовать что-нибудь сложное, как и управлять этим уже вряд ли и способны. Когда 30 лет только разрушаешь, то построить уже ничего не способен. Это касается и армии, как РФ, так и Украины.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый4 апреля
    Тяжело и грустно об этом говорить. Но чему быть того не миновать.
  • yuri 54
    yuri 544 апреля-2+2
    Никакой войны меж РФ и укрой не будет. Рос.армия не двинется за пределы свой границы даже в случае некоторых активных БД в Донбассе. Говаорю некоторых, потому что украм нет сейчас надобности " освобождать" всю территорию ЛДНР, достаточно занять пару-тройку городов ,вроде Горловки в ДНР,и Первомайска в ЛНР, закрепиться там, а затем ,на своих условиях выстраивать новый " минск" . Путин же такому развитию событий будет только рад, сбросить с себя бремя Донбасса – его давняя мечта. В целом, автор во многом прав, вот только с чего он решил что нынешний статус кво в виде замороженного конфликта даёт Путину возможность влиять на внутриукраинскую политику, пусть даже через смирившийся Запад? Скорее наоборот– замороженный конфликт влияет на внутрироссийскую политику, и влияние это крайне негативное, и чем дольше он будет замороженным, тем негативнее его влияние. Но Путин сам выбрал так
  • yuri 54
    yuri 544 апреля+2
    Продолжение......Но Путин сам выбрал такой путь решения конфликта, пенять ему не на кого. Недоделанное до конца дело cо временем доставляет гораздо больше неприятностей и затрат. . Даже ,если дело тебе и не хотелось делать, но пришлось в силу обстоятельств. А там придёт очередь и Крыму. А это уже куда серьёзней!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим5 апреля+3
      Не могу понять, что для России хуже: то, что Путин вор и убийца, или то, что он трус и дурак? 😅
  • yuri 54
    yuri 545 апреля+1
    Хуже то, что он есть сочетанием всех - и убийцы, и труса, и дурака ,в определённгм смысле. А трус , из страха за наказание за прежние преступления, будет цепляться за власть всеми возможными и невозможными способами,что тоже становится преступлением Кроме того, он необычайно мстительный . Навальный тому пример, но не только. Есши вы знаете, в ближайшее время намечается обновление дизайна рублёвых купюр. Будут изменены многие изображения городов на купюрах . Но главной причиной стал Хабаровск, где более полугода требовали отставки Путина, и где он открыто был назван вором. Но изменить только не самой крупной купюре город – сразу станет ясно почему. А если изменить и на некоторых других – то вроде как Хабаровск не при чём. Но что будет, если и в других города, что будут на новых купюрах, случится то же самое,что и в Хабаровске?!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим5 апреля+2
      Да, не удивлюсь, если так и есть. 😅 Мелочный, мстительный, завистливый, закомплексованный...
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов5 апреля
    Cui prodest? Автор не учитывает одно важное обстоятельство. Есть информация, что Путин скоро уйдет по состоянию здоровья. Банде нужен новый главарь. С одобрения народа. Для этого бандиты могут устроить и войнушку.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов5 апреля
    Кстати, автор, Крымский мост, по сравнению с всем украденным, копейки.