Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Андрей Нальгин. Что позволено сонному Байдену, не позволено Путину – почему?

  • Говорят, 46-й американский президент Джо Байден опять где-то споткнулся и сказал что-то не то, чем вызвал новую порцию нездорового юмора у россиян. Ну, любят они вместо обсуждения проблем в своей стране позубоскалить над вымышленными чужими…

    Но тут, кажется, уже на самом деле, не до смеха.

    Так вот, Джо Байден…

    Но отвлечёмся немного от 78-летнего лидера ядерной сверхдержавы – и чтобы картина была понятней, совершим небольшой экскурс в историю.

    Примерно сто лет назад главное кресло в Белом доме на Пенсильвания-авеню занимал некто Калвин Кулидж, 30-й президент США. Президентом он стал почти случайно. Просто его предшественник и босс Уильям Гардинг не вовремя скончался во время турне по западным штатам. А Кулидж, будучи на тот момент вице-президентом, был настолько не готов к новой роли, что узнал о начале своего президентства лишь сутки спустя. Потому что как раз в этот судьбоносный момент отдыхал в деревенском доме родителей, где не было ни телефона, ни электричества.

    К президентской присяге нового лидера свободного мира привёл его отец, Джон Калвин Кулидж-старший, бывший на тот момент мировым судьёй, при свете керосиновой лампы. Но потом умные люди в Вашингтоне все же решили, что это – незачёт. И Кулидж снова присягнул на верность американскому народу, когда Библию перед ним держал уже глава Верховного суда США, экс-президент Уильям Тафт.

    Словом, непорядок был устранён, и Кулидж приступил к президентским обязанностям. Надо сказать, исполнял их он весьма необычным способом. По свидетельству очевидцев, занимался государственными делами не более четырёх с половиной часов в день. Остальное время дремал. А когда не спал, то просто сидел, положив по своей давней привычке ноги в открытый ящик стола, и считал автомобили, проезжавшие по Пенсильвания-авеню…

    Вот так!

    И ничего страшного не случилось. Наоборот, Кулидж считается весьма успешным президентом. Это при нём Соединённые Штаты переживали бурный экономический рост, известный как «процветание» и «ревущие двадцатые». При нём фондовый рынок достиг почти рекордных высот, а инвесторами в акции стали даже чистильщики сапог. Некоторые из них даже обогатились. Правда, после этого в США началась Великая депрессия. Но случилось это уже при следующем президенте, Герберте Гувере, когда Калвин Кулидж – добровольно! – перешёл на другую работу, став председателем беспартийной Железнодорожной комиссии и почётным президентом Фонда слепых в родном Нортгемптоне, штат Массачусетс.

    Так вот, к чему это всё…

    Америка – действительно великая страна, которая может позволить себе практически любого президента, хоть ленивого, хоть сонного. Федеративное государственное устройство и реальное разделение властей, высокий авторитет и подлинная независимость парламента, суда и прессы надёжно страхуют государственную машину от заносов и кюветов.

    А вот 100% президентская Россия с её гиперконцентрацией власти в одних руках может ли позволить себе нес(в)меняемого лидера?

17

Комментарии

8 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская3 апреля+12
    А чем наш "кулидж" хужее омериканского? Сидит себе в бункере цельный год, краденое бабло пересчитывает, пару раз в месяц вылезает на экраны по видеосвязи. И Великая депрессия не за горами.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев3 апреля+4
      Великая депрессия не за горами. --- А чё, она у нас разве прекращалась???
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская3 апреля+2
        Великая депрессия началась при Горбатом, продолжилась при Алкаше. Потом цены на нефть-газ попёрли в гору, депресняк стал не Великим.
  • yuri 54
    yuri 543 апреля+7
    Есть в РФ такой не шибко умный(да просто дурак, если начистоту) человек но ,тем не менее, занимающий довольно высокий пост, некто В.Володин.Так вот он утвеждает: "Есть Путин – есть Россия". Да, несменяемый и невменяемый, как и Россия при нём, но она есть! Одно плохо – такая Россия и на хрен никому не нужна, окромя его самого,да братков-подельников его..
    • tabib- tabib
      tabib- tabib3 апреля+6
      этот придурок ничего сам изобрести не может, ну только если приворовать и на мамашу переписать. Это идёт от самого верха, так думает уже сам посланник бога в России. А , как иначе, если подхалимы и пропагандоны лижут жопу 25 часов в сутки по всем каналам. Вот и поедет крыша от такого.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев3 апреля+3
    Угу.. Прям может позволить. То-то потом аж четыре срока подряд некто Рузвельт её из дерьма вытаскивал. Сказки всё это - дебилы на верху могут обрушить любую, даже самую мощную страну. Примеров тому в истории не счесть.. Даже в нашей. Даже сейчас.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев4 апреля+5
    Наш Кулидж маскирует 20-летнее ничегонеделание видимостью энергичной деятельности. Он во всё вникает, осведомлен, в курсе всего происходящего (вспомните интервью Оливера Стоуна с подобными, не лишенными ехидства, вопросами), проводит онлайн совещания и заседания, всегда отлично подготовлен к разным пресс-конференциям. Но (обратите внимание!) практически никогда не дает указаний, хоть как-то меняющих направление деятельности. Так, иногда, по мелочам или усиливая акценты. Главное не допустить публичной ошибки! Так и бежит рядом с поездом, все о нем зная, но не таща его за собой. И мниться мне, что он уверен в правильности такого управления. А то, что «над златом чахнет», так нахрен оно ему нужно. Другое дело – наркоз власти. Для его оправдания, как для алкоголизма, всегда найдутся причины. И самое плохое то, что наш путь в конечном счете зависит от «первого лица», да нескольких тех, кто с
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев4 апреля+2
    нескольких тех, кто способен на него влиять…