Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Андрей Нальгин. Вперед на исторические грабли!

  • Кто-то сказал в победоносном 2014-м, что вернув Крым России, Путин вернул Россию в историю. По первости это показалось ужасным подхалимством, тогда ещё не имевшим сегодняшней популярности. Но сейчас приходит понимание, что фраза была правдой. Горькой правдой.

    Путин действительно вернул 146-миллионную страну в историю. То есть назад, в прошлое. Современная Россия стремительно – иногда, пожалуй, даже слишком стремительно – возвращается к своим историческим корням. В ту самую памятную многим советскую историю. Забронзовевший авторитарный режим старательно повторяет многие черты СССР – причем далеко не лучшие.

    Процитирую на этот счёт одного своего знакомого:

    «Опять появились инакомыслящие и диссиденты, которых пока маркируют не «врагами народа», а «иностранными агентами». Правительство занялось тотальным контролем цен на продовольствие вместо расширения его производства или хотя бы импорта. К чему это приведёт, хорошо известно: дефицит, чёрный рынок, борьба со «спекулянтами», ухудшение качества продуктов.

    «Холодная война» с Западом постепенно возвращается. Вот только РФ ни капли не СССР. У неё нет советского оборонного комплекса, способного создавать конкурентоспособное оружие, а есть жалкое подобие. Оно грозно выглядит, но по большей части давно отстало от современности как в идейном, так и технологическом плане. Хотя надувать щёки и перетягивать на себя бюджетные деньги верные путинцы здоровы, еще и привнесли в процесс коррупционную составляющую…

    Судя по последним выступлениям Путина в импровизированном «послании к нации» – на коллегиях ФСБ и МВД – окончательно взят курс на закручивание гаек и ограничение доступа к информации для населения. Тоже по образцу Советского Союза. Говорить и писать в сети правду, противоречащую пропагандистской лжи, станет опасно с точки зрения жизни и здоровья. Ведь она может оскорбить «социальную группу власть» или «нарушить нормы морали», прописанные для податного населения всё теми же властями.

    Это всё тот же путь к двойному дефициту – продуктов и бюджета, – который прошёл Союз Нерушимый. И если кто-то хотел заново посмотреть итоги краха СССР, его «перепокажут». А бывшие властители России с потомками разъедутся по странам «ненавистного Запада»: в Германию, где благоденствуют дети и внуки Михаила Горбачева, либо в США, где проживают внуки-правнуки Никиты Хрущева, Иосифа Сталина, Юрия Андпропова и других. У современных элитариев с этим тоже всё хорошо, и «запасные аэродромы» давно подготовлены. Хотя бы для детишек.

    А расплачиваться по счетам за их экономические и политические ошибки – хотя, ошибки ли это? – будет снова население России…»

    Которое, добавлю от себя, возможно и хотело возрождения СССР – в смысле территориальном. Но вряд ли желало затягивания гаек, закрытия границ, запрета свободно мыслить вслух. Вряд ли мечтало о советских репрессиях, пусть и в облегченной версии брежневских времён, при полном отсутствии советских социальных гарантий. И уж наверняка вряд ли рассчитывало, что за всё это «возрождение державной гордости» придётся платить стократ больше.

    Возможно, час расплаты настанет не так скоро, как того опасается старшее поколение, с тревогой наблюдающее старые грабли на торной дороге. Всё же номинально рыночная экономика с изрядно демонтированной системой социальных обязательств государства может балансировать, а точнее – деградировать, ещё долго. Но качество жизни у большинства будет ухудшаться – незаметно, зато неуклонно. Пока в какой-то момент не придёт прозрение: «Так жить – опять! – нельзя». И тогда…

    Грабли ударят в ту же голову уже в третий раз!

    Неизвестно, как скоро это произойдёт. Но логика истории неумолима.

14

Комментарии

19 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот29 марта-1+14
    Сравнивать СССР и РФ, это все равно, что трусы через голову одевать. Вы еще дачи советского руководства сравните, с нынешними дворцами царедворцев. Довелось побывать(в начале 80-ых) на даче у второго секретаря Челябинского обкома(причем это была не его, а именно обкома), так она ничем не отличалась от обычных домов, которые местные сдавали отдыхающим.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 марта+6
      Все высшее руководство СССР имело госдачи. В том числе и члены ГКЧП. Когда их в Августе-91 арестовали по сфабрикованному делу в "измене Родине", их дачи тут же захватили ельцинские дерьмократы. Ни у кого из арестованных руководителей СССР не было своей машины и счета в Сбербанке. Ни у вице-президента Янаева, ни премьера Павлова, ни у спикера ВС СССР Лукьянова, ни члена Политбюро Шенина. У Язова была какая-то сумма на книжке, а у министра ракетно-космич. отрасли Бакланова - старая "Волга"
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 марта-1+13
    возвращает, но только не в СССР, а в царскую Россию где людей держали за скот.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся29 марта-1+1
      Людей, если это действительно Люди, нельзя держать за скот, не получится. А вот скот в обличье человеческом - нужно, по-другому он не понимает. Вот и получает своё. Так что жаловаться не на кого.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим29 марта+2
        Людей в таком смысле всегда было меньшинство. Большинство - конформисты и мещане...
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим29 марта+2
      Вот именно! Они ж об этом прямо высказывались: Травкин, Песков...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 марта+5
    господа крутят гайки-разве это новость? Не хотят делиться? И это тоже не новость.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк29 марта-1+10
    Опять Союз виноват,все хреново было-ни свободы,ни продуктов. Как мы выжили-одному Богу известно. Особенно понравилось выражение друга автора:"... Правительство занялось тотальным контролем цен на продовольствие вместо расширения его производства или хотя бы импорта..." Угу,при импорте 85% продовольствия. Продовольственная безопасность заканчивается на границе 15% импорта.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева29 марта-4+12
    Надо то ,что делают враги коммунистов ,ассоциировать не с СССР ,а с восхваляемой ими "Россией ,которую мы потеряли ". СССР они ненавидят ,а Россию после захвата ими ею ,стремительно возвращают в ситуацию до Октябрьской революции. Уже вернули богатейшую власть и Церковь ,Систему с огромным разрывом в доходах народа ,убогую сырьевую-импортную экономику ,высокую смертность народа ,как восхваляемый ими Николай II, -распродали Россию иностранцам .
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев29 марта+1
      Ничего - вот когда после осенних выборов начнут людишек в крепостные взад верстать... Если уж возвращать столь любезную гарантам РИ - то уж в полном объёме..
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский29 марта-1+4
    аналогия друга автора с судьбой СССР совершенно верная, но с выводами автора позволю себе не согласиться, "Но качество жизни у большинства будет ухудшаться – незаметно, зато неуклонно.", но почему же незаметно, ухудшается и весьма заметно, просто выйдете на улицу, особенно в провинции, ну если говорить вообще, то как минимум пол страны нищие (не будут же опрвергать это кремлёвской статистикой), "Возможно, час расплаты настанет не так скоро..", если кто не в курсе то мы живём не на острове, вокруг нас мир бурлит и развивается, и этот мир не позволит одной шестой суши земли лежать в запустении, или дать кучке гопников собирать ренту с такой огромной территории, сильный всегда найдётся, и кто он будет конкретно сейчас и определяется
  • yuri 54
    yuri 5429 марта+5
    Я бы не стал ставить в один ряд времена СССР ,и нынешние, как делает знакомый автора. Да, были в Союзе диссиденты и инакомыслящие, сам был таким, были репрессии в отношении их. Это ,конечно же, не лучшая сторонасоветской жизни, но /чззачастую это было оправдано. А вот то, что абсолютное большинство людей тогда жили достойно, и советская власть обеспечивала их всеми соцгарантиями, вот этого сегодня нет в помине! И не будет! А в сочетании с нынешними репрессиями, это настоящий кошмар!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 марта-1+2
    РКМП-их идеал: господа, балы, хруст французской булки...
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев29 марта-1+3
      Интересно другое - почему все адепты РИ - свято уверены что хрустеть французским батоном будут именно они??
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов29 марта+4
        в основном это те, кто нас уже грабанул, т.е. с капиталом, ну а с креативным классом как-то по Колчаку: "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти".
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный29 марта+1
    Сегодня Лукашенко подал в международный розыск на Тихановскую и ее соратников. Угадайте, какое обвинение? Не поверите: подготовка террористических актов... Ничего не напоминает? Помните знаменитую 58-ю статью? Не знаю, смеяться или плакать. Но в одном я не сомневаюсь, что некоторые наши обезумевшие силовики готовы пойти по тому же пути, и возможно скоро нам сообщат, у кого из нашей оппозиции "руки по локоть в крови", и кто из них готовил покушение на главу государства..
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим30 марта
      Кстати, поражает отсутствие покушений на представителей властвующей ОПГ. Припоминается только один юноша, взорвавший себя в приёмной ФСБ.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу30 марта-1+1
    Аналогии автора о СССР и РФ- правильны..., при всех внешних различиях , главное не изменилось..., власть как принадлежала замкнутой группе партийцев и органоидов , так и принадлежит и проблемы остались те же. Как большевики уничтожили Советскую Власть, так и постперестроечная мафия задушила демократию..., так что грабли те же...