Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Андрей Нальгин. О женском дне. Или о днище...

  • Нет, это совсем не про 8 марта. Хотя и про женщин. Точнее, про одну из них и её день.

    В своё время её история взволновала миллионы людей по всему миру. А в нашей стране на неё хотели быть похожими тысячи и тысячи девчонок, девочек, девушек. Некоторым это даже удалось. И они потом признавались, что и мечту, и дорогу к ней открыла именно она, героиня дня.

    Я смотрю на эту архивную фотографию. Уникальный снимок, где собрались трое первых. Первый человек в Космосе. Первый человек, вышедший в открытый космос. И первая в мире женщина, побывавшая в космосе.

    Я слышу её голос и простые слова: «Я достигла своей детской мечты – я достигла неба». А получила она за это достижение, кстати, даже то, о чём и мечтать не смела…

    А потом я смотрю на вот этот снимок. Уже современный.

    И снова слышу тот же голос, уже не такой задорный, но всё ещё узнаваемый:

    «Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо всё честно, открыто, публично предусмотреть. И вообще, если этого потребует ситуация и захотят люди, предусмотреть возможность для Владимира Владимировича Путина вновь избираться на эту должность».

    Политическая подлость. Операция по закреплению коррупции, воровства, кумовства во власти, вцепившихся в излюбленную ими фигуру, навсегда. Мерзость, специально доверенная женщине с самой высокой когда-то репутацией, «чтобы не так стыдно было».

    Как женщина, достигшая Неба, смогла потом опуститься до такого дна? Или подлое время сильней любых устоев? Или никаких устоев с самого начал там и не было – просто нацепили ей сперва н грудь, как брошь, одно – потом другое?

34

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 марта+20
    Была - советской "Чайкой", после инициативы "обнуления" стала - путинской "вороной". Типичная "Политическая проститутка" современной России...
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion10 марта+1
      Вороны всё же благородны, а это просто муха высокого полёта.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 марта+15
    в капитализме совесть-товар.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный8 марта-2+5
    Не все так просто. Очень многие в нашей стране уверены, что всем, что имеют, обязаны власти. Не своему таланту, мужеству, труду, не педагогу, не тренеру, не маме с папой, а именно власти. И не власть им обязана за прославление Отечества, а они - власти, за то, что им позволили...
  • Мещанин Местный
    Мещанин Местный8 марта+6
    Это ведь случилось не в одночасье! Простая советская ткачиха, благодаря смелости и упорству, стала всемирно известной героиней. И власть десятилетиями использовала её известность: депутат ВС СССР, глава всесоюзной общественной организации...У новой власти почти нет новых героев, одни антигерои. Приходится использовать.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов9 марта+1
    Вот так вот люди которым советская власть дала почти всё, вытирают об неё ноги и рассказывают про калоши.