Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм? Андрей Нальгин. О секретном старте спецоперации «Преемник» Эль Мюрид. Государство оповещает граждан о наступлении на них хакеров – но и только
Загрузка...

Андрей Нальгин. О глубинной ненависти нашего народа к либералам

  • Русский народ, как все знают – добрый. Но не для всех. На либералов, например, его доброта не распространяется. Их наш «глубинный» народ ненавидит искренне, со всей широтой загадочной русской души.

    И есть за что, между прочим. Целых три причины имеются.

    Во-первых, либералы – они, гады, умные. Потому что образованные. Многие Шопенгауэра читают в первоисточнике. Короче, таких уважать – дураков нет. Не случайно, даже с детского садо вопрос-повод для драки: «Ты чё, самый умный тут?». А детские установки – они самые сильные.

    Во-вторых, либералы – безобидные: с физподготовкой у них не очень. Язык, может, и хорошо подвешен, зато удар слабо поставлен. И очки ещё на носу эти… То есть, либералов ненавидеть безопасно. Не то что чеченцев, которые, надо сказать… а, нет, лучше промолчать на всякий случай.

    Ну и в-третьих, научно рассуждая, ненависть к либералам имеет глубокие исторические корни. Ещё со времён приснопамятных либеральных реформ.

    И тут нужно остановиться подробнее. Когда опустели прилавки, в том числе из-за митинговой активности трудящихся, советские люди дружно захотели жить при рынке, думая, что это будет так, как показывали в голливудских фильмах про Беверли Хиллс. Но работать при этом до седьмого пота они хотели. Это был жуткий разрыв ожиданий и реальности, который мало кто осознавал в те годы.

    Вышло как с двумя Волгами на ваучер приватизатора Анатолия Чубайса. «Волги» на халяву получить хотели все, а задуматься, кто сделает вдруг 150 миллионов автомобилей, не сподобились – и уж точно не собирались сами их делать.

    Собственно советские люди захотели получить рыночное благосостояние даром. Вот мы сейчас выберем тех, кто «за рынок», и они всё чудесным образом сделают. Как Иисус, накормят страждущих и жаждущих тремя хлебами.

    Откуда этот хлеб возьмётся? Ну рынок же! Эффективный капитализм сам всё решит. На худой конец – приватизация, когда появятся эффективные частные собственники и мигом всё наладят.

    Но проблема в том, что даже честно поделённое на всех имущество, доставшееся от социализма, составляло не миллионы с миллиардами для каждого, а куда меньше. Речь в реальности шла о нескольких тысячах долларов на каждого – и то в случае распродажи всей собственности страны иностранцам. Чего, естественно, никто не хотел.

    Также, как никто не хотел и вникать – что такое рынок, как работают деньги, за счёт чего берётся более высокая производительность труда. И при этом не могло получиться иначе, чем вышло в итоге. Полученная на халяву собственность в виде ваучеров действительно очень быстро перешла к эффективным собственникам. Каковых оказался 1% в тогдашней России. Они и сколотили свои состояния.

    Впрочем остальные не остались совсем уже безо всего. Квартиры и дома, например, они тоже получили в собственность. Разумеется, это было крайне несправедливо: москвичам просто по праву рождения досталось собственности на порядок больше, чем, скажем, жителям Челябинской области...

    И вот за это все, за то, что «предали и обманули», обещали золотые горы, а в натуре дали шиш – и ненавидят либералов жители России.

    Или есть для их ненависти к этим гадам и другие поводы?

-3

Комментарии

40 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 февраля-4+12
    либерал-синоним лжеца и антисоветчика. 30 лет разворовывает советское наследие и лжет про то, что СССР ничего кроме галош не делал. Либерал лгал про невидимую руку рынка, которая сама выведет, про десятки миллионов высокотехнологичных рабочих мест, про стометровые квартиры каждому, а сам тырил триллионы долларов, гробил предприятия и медицину, поднимал возраст выхода на пенсию, когда еще недавно клялся лечь на рельсы если это случится.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров26 февраля-20
      Совковое наследие - это груды ржавого железа, убитая экономика, почти поголовно спившийся народ и 127 миллиардов долларов внешнего долга. Последние долги СССР были выплачены в 2017 году. Никакого другого наследия не было, тупой ты совок.
      • Борис Кедров
        Борис Кедров26 февраля+23
        Иван, мы до сих пор живем на Советском наследии. На остатках лучшей в мире медицины, науки, образования. Мы вообще живем благодаря Великой Советской Победе, в том числе и ты сынок. Мне восьмой десяток и я понимаю сколько трудов стало восстановить страну за 5 лет. А теперь уже вот 30 лет либерально достигаем потребления мяса на душу населения уровня 1989 г. А по числу больничных коек вышли аж на уровень 1913 года. И мне, Советскому человеку горько все это видеть.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 февраля+14
        Галоши забыл помянуть. Раз уж решил повторить весь стандартный набор идиотизма...
      • dym dum
        dym dum27 февраля+1
        Федоров, ешь ананасы, потому-что потом отвечать и ты будешь по всем статьям за пособничество в антинародной политике... преступления идут без срока, так что и там достанут...
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров26 февраля-20
      Забыл ещё об одном совковом наследии - о межнациональных конфликтах. Ленин и Сталин навалили огромные кучи дерьма, которые разгребал Горбачёв, да так и не справился с этой непосильной задачей. Отголоски этих конфликтов, типа Карабахской войны, продолжаются по сей день.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 февраля-1+14
        Странно что пока существовал СССР - национальных конфликтов почему-то не было.. А была реальная дружба народов. А вот как Союз закончился - вся байда и началась. Как только либерасты власть узурпировали.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс28 февраля
        Ложь, Горбатый трудился над развалом страны, именно поэтому его пресса натравливала всех на всех, и в первую очередь на русских. Давно не секрет, что Пятнистый был завербован.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская26 февраля-4+14
    Это Чубайс что ли умный либерал? Назовите хотя бы пяток умных либералов. И чтение Шопенгауэра в оригинале, или пускай даже на суахили - не признак ума, как и очки на рожах Гозмана или Кудрина.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров26 февраля-16
      Если вы, совки, такие умные, то куда подевался ваш флаг над Кремлём?
      • Михаил Русаков
        Михаил Русаков26 февраля-4+12
        Доверчивые бы. А флаг вернём.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 февраля-4+11
        Ничего. Красное знамя донесли до Берлина - донесём и до Кремля. Выкинув оттуда всякую шваль.
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков26 февраля-2+7
        В Киеве тоже будет красный флаг. Потерпи.
  • пётр петрович
    пётр петрович26 февраля-4+7
    Автор любит Чубайса. Благовеет перед ним и его "достижениями". Я правильно его понял?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 февраля+12
    "Этот дядя - либерал. Он страну твою украл, Испоганил жизнь народу, Продал нефть, леса и воду, Получил большой барыш: Себе - яхты. Тебе - шиш. Голосуй за либерала, Если показалось мало."
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов26 февраля-2+3
    Работают и производят товар люди, а не деньги. Упрощённо:напечатать несколько товарняков банкнот и запустить по России, пусть работают. Автор сам-то не либерал?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов26 февраля+10
    "Ослу образованье дали. Осёл умнее стал? Едва ли. Но если раньше, как осёл, он откровенно чушь порол, то ныне он с учёностью педанте при каждой глупости своей ссылается на Канта."
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров26 февраля-15+3
    Либерализм - это просто. 1) Государство для человека, а не человек для государства. 2) Люди за деньги работают лучше, чем из-под палки. 3) Каждый сам решает, для чего ему жить. 4) Надо доказывать вину, а не невиновность. Вот из этих четырёх пунктов и состоит либеральная идея. Читайте классиков либерализма, Дамы и Господа. Это сейчас просто. Читайте Милля, Менгера, Мизеса, Хайека. Пока вы их не прочли, не комментируйте либерализм. Если что, я вашего Карлу-Марлу прочёл давно и внимательно. А вы не читали ни его, ни Мизеса с Хайеком. Вы кроме совковых учебников ничего не читали, но воображаете себя грамотными.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев26 февраля-2+11
      Типичный набор либерастных дебильных концептов, никогда и нигде в мире в реалиях не существовавший. Классическая брехня и голимая маниловщина..
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков26 февраля-3+7
      Ваше время истекло смывайся пока не поздно. Вы сами свою систему разрушаете и очень активно. Потому что жадные и тупые
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский27 февраля+3
      а какое у вас образование, господин Фёдоров? если не секрет, гуманитарий, технарь?
    • дмитрий жу
      дмитрий жу27 февраля+2
      Ваня ваш идеализм отдает таким ортодоксальным коммунизмом..., что пламенные большевики нервно курят в сторонке, но блжен кто верует.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк26 февраля-3+10
    Ну да,НАРОД хреновый попался власти: работать не хочет,все бы ему на халяву. Вон Ванек Федоров написал же-ничего,кроме ржавого железа не произвел. Ну Ванек то МНОГО чего произвел-он же Милля и Менгера и прочих прочитал в оригинале!
    • Зря спешил
      Зря спешил27 февраля+2
      Мало того, Ванятко был с ними лично знаком!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 февраля-1+3
    http://stalinizator.ru/2gvozdiki-22/ 500р на цветы товарищу Сталину деньги не велики, а людям - будет приятно.. Зато либерастам - тошно.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов27 февраля-1+5
    Божена Рынска и Алишер Усманов, читающие Шопенгауэра. Беверли Хиллс и работа до седьмого пота. Недолюди в ушанках, возмечтавшие о «Волге». Не очень ясно, зачем это было публиковать. Минус, конечно. Жаль, плюнуть нельзя.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу27 февраля+1
    ненависть объясняется просто...., нае...ли по крупному, под либеральные лозунги..., а сам либерализм-- понятие весьма относительное, но облом с халявой напрягает....
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим27 февраля-1+3
      Идеи классического либерализма звучат неплохо, но они утопичны. А неолиберализм - это как раз идеология обмана и паразитирования: https://www.geopolitica.ru/article/neoliberalizm-opasnye-posledstviya
      • Жанна Дадэрко
        Жанна Дадэрко27 февраля+4
        Спасибо за ссылку но почему принцип сильный съедает слабого формируется в политическое течение? Почему крупные воры и мошенники называются либералами? С какой стати они примкнули к вполне порядочному политическому течению? Позорят слово либерал
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим27 февраля+3
          Потому что им это выгодно, конечно же. Обманывать массы удобнее, чем запугивать и подавлять насилием.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 февраля+2
    Автору поставил минус только за то что пытается тухло манипулирует , говоря что чтение в оригинале Шопенгауэра автоматически означает наличие ума. Население Земли начало деградировать тогда когда умных людей стали замещать эрудированные. Типа тех кто читает Шопенгауэра.
  • ANT  74
    ANT 7427 февраля+3
    Ненависть народа и либералов - она вообще-то взаимна : все мы слышим постоянный "плачъ о негодном народце российском". Как в этой статейке, например)))
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим27 февраля+4
      Сначала они были "демократы", потом "либералы", потом "патриоты" - но на деле всё те же жулики, воры и бандиты.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов27 февраля+6
    Оказывается, от либерализма к фашизму всего-то несколько шагов. Первый шаг успешного либерала – это как бы спортивная отработка умения притворяться. Так, в СССР будущий либерал должен был ловко притворяться коммунистом, а в РФ – демократом и… христианином… Второй шаг – это обыкновенное предательство своего народа под шумок очередной смуты при экономическом кризисе, неизбежном при капитализме. Например, передача управления такими стратегическими отраслями, как алюминиевая промышленность, в руки иностранцев и всемерная поддержка в первую очередь глобальных валютных спекулянтов, торгашей да банкиров-ростовщиков.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов27 февраля+6
    Третий шаг – это всемерное усиление личной власти, через пропаганду и манипуляцию продажными СМИ сознанием населения, через принятие антиконституционных законов (поправок), через усиление охраны награбленного приближёнными к «царю» от народного гнева. При всём при этом как бы невозможно обойтись и без всемерного расширения диктаторских полномочий и «узаконение» их в условиях деградации судебной системы и правоохранительных органов. Как видим, ничего нового под луной; деньги и власть портят людей до безобразия… (из стаьи "ТРИ ШАГА НАЗАД")
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов27 февраля+6
    А Путин В. В. – первый либерал, возглавляющий 20 лет успешную уголовную шайку прихватизаторов из девяностых, захвативших кремль и ввергнувших Россию в средневековое мракобесье, ради раздела общества на барствующих упырей и холопов. Сегодня, при Путине, достойная человеческая жизнь труженика по талантам и труду, как правило, невозможна в обществе, в котором 20 миллионов живёт за чертой бедности, а 20 бандитских кланов и тут, и там возводят на ворованные у народа миллиарды дворцы для себя любимых, своих избалованных излишествами отпрысков. Хотя давно общеизвестно, что доходы не по труду приводят к деградации, к упадку.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов27 февраля+3
    В конце концов, Бог любит тружеников, а проходимцев да ловкачей наказывает, лишая их, прежде всего, разума. И создаётся такое впечатление, что правильная и скромная философия жизни по совести и справедливости сегодня непонятна и даже недоступна для правящей «элиты», больной жадностью и давно помешавшейся на деньгах, роскоши. Вот и получается, что безумная внутренняя политика Путина сегодня рушит Россию, как государство. Ибо когда создаётся общество потребителей, а не созидателей, то теряется честь, достоинство, совесть. При этом первое лицо, первым нарушающее конституцию и узурпировавшее власть, обычно само не ведает, что творит…
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов27 февраля+4
    Именно Путин своими лживыми обещаниями за 20 лет успел понадавать народу немало поводов для протестных настроений. Значит, первое лицо больше всех и виновато в том, что происходит сегодня на улицах городов РФ. А молодёжь особенно чувствительна к отсутствию элементарной справедливости в обществе и, естественно, не видит в таком обществе перспектив для своего развития, для трудоустройства и нормальной человеческой жизни. Разве что пойти в «космонавты» и на выходных за хорошую зарплату хорошо работать дубинками по головам и другим частям тел безоружных соотечественников на городских улицах да затаскивать их в полицию для «законного» ареста…
  • владимир кот
    владимир кот27 февраля+3
    Выпишите этому нальгину, полкило пирамидона. Решил видно поупражняться, может в кремлевский пул примут.
    • ANT  74
      ANT 7427 февраля+2
      Действительно, смешная статейка : "либералы - умные" - я пацталом. Злые люди саркастично пошутили - а эти образованцы как и положено дебилам, безоговорочно поверили))) Ведь только дебилы могли просрать наследие СССР, обменяв его на кучку зелёной резаной бумаги... А "годный народ" - это у наших либералов, видимо, обдолбанные гарлемские ниггеры с пистолетами. Уж те-то наших либералов "полюбят" по полной программе : обдолбанным ниггерам всё равно кого и куда "любить" ))))