Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне Кирилл Рогов. Гений поражения: Горбачев сегодня Эль Мюрид. Приговор Саркози – и приговор России
Загрузка...

Андрей Нальгин. О начале маленькой победоносной войны России

  • Множество признаков подозрительно дружно указывают на близость очередной маленькой войны за «Великую Россию». Непременно победоносной, конечно же. Уже и сроки называются – не позднее конца марта. Более того, и вероятный противник не только выбран, но и сам вроде как не против.

    Причём если бы кто ещё пару месяцев назад заикнулся о войне, люди просто покрутили бы пальцем у виска – куда там воевать-то! Теперь же они в задумчивости потирают лоб, ибо не исключено…

    С кем же воевать?

    Выбор невелик. Исламизм разгромлен, и Сирия спасена. Белорусский диктатор приехал на поклон в Сочи. Казахстан вообще затаился.

    Остаётся проверенный и надёжный противник – Украина.

    С одной стороны, нет сейчас ни одного серьёзного повода для войны с ней. Хрупкое равновесие сохраняется. Но в то же время оно становится всё более хрупким. С линии противостояния пошли сообщения, что ВСУ перебрасывают на Восток тяжёлую военную технику, в частности буксируемые гаубицы «Гиацинт-Б». Кроме того с начала 2021 года участились нарушения режима тишины на Донбассе.

    В медийном поле тоже буранит. Совсем не случайно чуткая Маргарита Симонян, главред RT, заявила, что «люди Донбасса хотят… быть частью нашей огромной, великой, щедрой Родины, и мы обязаны им это обеспечить». И тем более не случайно российский президент подчеркнул на полузакрытой встрече со СМИ, что «Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что». И хотя затем кремлёвский рупор Дмитрий Песков пояснил, что имелась в виду исключительно гуманитарная помощь, оборот «несмотря ни на что» в концепцию гуманизма как-то не вписывается.

    Эксперты калибром помельче тоже встали в строй. Небезызвестный Игорь Стрелков опять предсказал войну с Украиной, а военспец Ростислав Ищенко из Центра системного анализа и прогнозирования внезапно стал рассказывать, что украинская армия не сможет ничего противопоставить российской в случае военного столкновения. А «Львов и Днепропетровск станут соревноваться, кто быстрее подарит цветы» людям с российским триколором на шевронах.

    Наконец свою лепту в рост подозрений внёс и Киев. Несколько недель назад украинский президент Владимир Зеленский заявил, что готов мобилизовать всех жителей страны, в том числе и женщин, в случае войны с Россией. А в середине февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины ввёл санкции против оппозиционера и «кума Путина» Виктора Медведчука, лишив того всех активов. Кроме того, украинский президент закрыл сразу три оппозиционных канала – ZIK, NewsOne и «112» якобы за распространение выгодной России информации. Некоторые российские политологи утверждают, что всё это может быть воспринято в Кремле как вызов.

    Однако совсем не очевидно, что на него нужно отвечать. Россия и так стоит перед лицом крутых санкций Запада, над которыми сейчас работает команда 46-го президента США Джо Байдена. Причём уже анонсировано, что «это будут не просто санкции». В такой ситуации выставлять себя ещё и агрессором против «суверенной Украины» – не самое разумное решение.

    С другой стороны, и решение семилетней давности по Крыму едва ли можно назвать в полной мере рациональным. То есть Кремль уже продемонстрировал, что может быть весьма непредсказуемым, а мотивы его действий не всегда поддаются разумному объяснению.

    И что принципиально может помешать ещё раз проявиться этой непредсказуемости?

7

Комментарии

30 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5423 февраля+6
    Ни на какую войну в Донбассе Кремль не явится. Так же, как не явился в 2014. Буркхальтер так напугал, что штаны до сих пор влажные! А если ещё и дядюшка Джо припугнёт..
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков23 февраля+2
      Оптимизма станет меньше, если вспомнить про Приднестровье... Там - - в условиях практической блокады - - живётся кисло. А тут ещё и в Молдавии президентша блин
  • Strannic St
    Strannic St23 февраля+7
    Когда не очень понятно, что будет с твоим троном, то вполне резонно перенаправить внимание на внешнего врага. Все внешние враги изрядно пообтерлись и все же уже вроде и не враги, а партнеры, ну и не очень партнеры, но и не очень враги... Ну просто так... А нужен враг. Выбор не велик. Не воевать же против ЦАР или Зимбабве.... Нужно что-то более осязаемое. Ну и война в Прибалтике за Русский мир тоже не прокатит. Нет, НАТО не вступится, но Враг какой-то мелковатый, ну примерно как Моська... А потому только Юкрэин.... А вот что мешало ВВП реально остановить ту как быне войну на территории непризнанных (позорище то какое) защитить интересы и людей ДНР и ЛНР тогда, в 2015, когда и рейтинг под небеса и многие этого ожидали... Ах да, кубышки в загранице, могли ведь и прикрыть их (не для установления мира на ДНР и ЛНР, а для указания места Россиии под лавкой). Могут и сейчас, но что еще хуже, м
  • Strannic St
    Strannic St23 февраля+6
    Могут и сейчас, но что еще хуже, могут ведь и пенделя в стране дать, тогда и те кубышки не в кайф и стул в бункере отберут. Вариантов мало. Значит нужно так устроить, чтобы и повоевать и как бы Донбасу помочь и Юкраин не порушитьи с Западом не поссориться, там же кубышки. Не простая задача, чень не простая, сродни той странной войны Англии и Франции против Германии за Польшу в 1939 году (это если кто из молодых еще не знает)... Все знаем, чем кончаются такие игры, но у ВВП все же есть надежда на великий и могучий АВОСь....
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим24 февраля+1
      Хорошо бы, если б дёрнулись, это шатнуло бы режим. Но гениальный геостратег любит по кустам ныкаться, под ковром возиться и стоять за спинами женщин и детей.
  • Strannic St
    Strannic St23 февраля+8
    Давно уже очевидно для думающего, что правящие решают защитить СВОИ интересы шкурам плебса. Мы для них никто, кормовая база и в споминают о нас тогда, когда у них в кошельках убывает. Еще НИКТО из них не поделился с нами, не пошел добровольно сажать капусту (как Диоклитиан в древнем Риме) или к станку... Ну это аллегория, но все за нас радеют, дораделись до того, что живешь от получки до получки и в магазин ходишь, как в музей, не говоря обо всем остальном, а портянку о ЖКХ ждешь, как приговор к расстрелу....Но их интерес важен им и потому что для них война или не война... Сплошня дымовая завеса и не более, а за нею их шкурный интерес, ВВП и всей той пирамиды, которую он сгородил. Да и не только в России, такое почти во всем мире, было есть и так хочется, чтобы БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО. Будьте он прокляты и будут прокляты!
    • Борис Кедров
      Борис Кедров23 февраля-1+3
      По видимому, Россия стоит на пороге необходимости создания нового социального проекта. В этот новый проект не должны попасть "люди из 1990-х". Российская экономика должна быть более левая, в смысле справедливого распределения прибавочной стоимости, природных богатств и участия государства в крупных проектах. Надо принять несколько другие принципы развития экономики, основанные на государственном планировании и прогнозирования.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев23 февраля+1
        Да вон он, главный справедливец, уже подпитался свежей кровью, укрупнился, словечек у правдолюбивого писателя поднабрался - уже и обещает электорату и новый социализм (ни хренёшеньки не соображая, что это такое), и ренту с ресурсов. Но до того этот самый электорат за дурачье держит, что ничтоже сумняшеся, главной своей задачей тут же объявляет второе место в думе! Вот вам и новый проект, и люди из 90-х... И всё же согласен с Вами и насчет нового проекта (кто б его написал!), и насчет планирования. План-прогноз - это еще во времена оные и Гаврила Попов и Аганбегян предлагали и даже Василий Леонтьев советовал сначала Горбачеву, затем Ельцину (как один из элементов новой экономики).
        • Борис Кедров
          Борис Кедров23 февраля+2
          Николай, человек создан по образу и подобию Божиему. Следовательно он творец и созидатель. Поэтому воспитывать мы должны детей именно так. Не потребителей , а созидателей. Нужны деньги для этого и они найдутся в социалистическом обществе. Главное вырастить и воспитать нормальных, честных, порядочных детей. Для этого нужны другие экономические основы.
          • Николай Лебедев
            Николай Лебедев24 февраля+2
            Тревожное счастье у меня, деда, радующегося за внуков и детей, которые удочку предпочли рыбе. Того и Вам желаю. Но тревожно, т. к. трудно им в дебрях запретов, ограничений, без ясной и великой цели впереди. Рад я и тому, что я, неверующий, солидарен в этом с Вами и, не веря в старца с бородой, по образу и подобию коего мы созданы, скажу (не лукавя!): помоги им, Господи!
          • Дмитрий Тим
            Дмитрий Тим24 февраля+1
            А откуда это известно, товарищ? Где можно взглянуть на Бога и сравнить, подобен ли человек этой сущности? Из наблюдаемого нами мира скорее выводится нечто подобное Создателю Звёзд Олафа Степлдона.
          • Юрий Борисов
            Юрий Борисов24 февраля
            В отношении воспитания нового поколения,обратитесь к Грефу.Он уже высказал позицию россиянского ОПГ,во главе с Плешивым Обнуленцем,по этому вопросу.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим24 февраля
        "Стоит на пороге необходимости создания проекта"? 😅 Ну и: Россия - это кто? Даже ничего похожего на партию большевиков в РФ нет...
  • Strannic St
    Strannic St23 февраля+3
    Нельзя скрестить ежа и ужа. Не бывает социалистического капитализма и капиталистического социализма. Прибавочная стоимость - это атрибут и товарно- денежных отношений, частной собственности, а это неизбежно ведет к расслоению и в итоге, как ни переставляй кровати в пу бличном домен, он все равно публичный.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская23 февраля-1+5
    Санкции были (еще против СССР) есть и будут, поэтому Донбасс здесь ничего не добавит и не убавит. Договариваться с Западом - себя не уважать (будь в Кремле хоть святой). Россия, как и Украина, нужна пиндосам как расходный материал, а не как партнер, тем более равноправный. А "суверенная Украина", как написал Нальгин (в данном случае кавычки абсолютно оправданны), самостоятельно существовать не может. И упомянутый с статье Ищенко неоднократно об этом писал.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров23 февраля-5
      И какие санкции были против СССР?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим24 февраля+5
      "Санкции" эти - только для галочки, чтобы сохранить репутацию. А на деле "партнёрам" разграбление России путинской бандой дико выгодно, они выступают скупщиками краденого, а когда придёт время - разденут грабителей до нитки, как румынские пограничники Остапа Бендера. А для российского населения больше тягот и лишений от "контрсанкций", ну и от ежедневной рутины мародёрской власти.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков23 февраля
    Сам факт появления статей в которых проглядывается подготовка общественного мнения к войне с пользой для режима в Киеве действительно сигнализирует о возможности такого исхода. Только например упомянутый Игорь Иванович к примеру давно уже ,действительно, говорит о неизбежной попытке блицкрига со стороны именно Украины, тем более поставившей на участие байракстаров в предстоящей операции.И выглядывающие уши Турции совсем не упомянуты в статье. Поэтому ожидать начало "маленькой и победоносной" со стороны России маловероятно,за исключением реакции на приднепровский капкан или защиту республик.Другое дело,что могут не успеть.Армия у пропрыгавших уже не та как в 14 году и достаточно мотивированна.А санкции уже и так есть и от оперативной обстановки на возможной карте БД уже не зависят.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров23 февраля-4+3
      Поездил по миру достаточно. Но нигде не видел столько любителей повоевать, как в России. Причём желательно повоевать чужими руками. Ни в одной стране нет и близко такого процента граждан, помешавшихся на ненависти и войне. По крайней мере, в тех странах, в которых я был. У нас даже больше половины фильмов и книг про войну, и нигде больше такого идиотизма не видел.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный24 февраля-1
    "решение...по Крыму едва ли можно назвать в полной мере рациональным" Как раз это решение вполне понятно: Крым стратегически важен для России. А вот с Донбассом ситуация другая. Донбасс по большому счету не нужен ни Украине ни России. И даже для тех, кто топит за "русский мир" или скажем за "едину украину" нужен не столько Донбасс, сколько война, на которой можно хорошо заработать. Настораживает то, что прилепинцев допустили до кормушки: это плохой знак. Но все же я думаю, что до войны дело не дойдет. Максимум - признают республики и введут миротворцев.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим24 февраля+2
      Глупо и безответственно было присоединять Крым без прилегающих территорий, без "сухопутного коридора" и Северо-Крымского канала. Тем более, жители Юга и Востока Украины ("Большой Новороссии") тогда были горячими сторонниками присоединения. Не очень понимая, что путинская РФ - это совсем не Советский Союз...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 февраля-1+2
    Странно у автора девки пляшут. Готовиться Уркаина, а виновата будет Россия. Я считаю что если Уркаина полезет на Донбасс и Луганск всенепременно надо дать ей по сусалам. А вот если этого не будет сделано, вот тут кунштюк конечно случится.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим24 февраля+2
      Не путайте отечество и их превосходительства. Если правящие ублюдки Украины или РФ что-то такое начнут, то виноваты они, а не абстрактные "Украина" и "Россия". Ведь эти твари и держатся на пропаганде, на манипуляции массами.
    • yuri 54
      yuri 5424 февраля-1+3
      Андрей, меня ,как человека всю жизнь проживщего в Луганске, коробит, когда говорят: " Донбасс и Луганск" ! Эти, кстати, грешат даже высокие госчиновники и некоторые т.с. политологи. Видимо,уроки географии прошли мимо них. Так вот, запомните, в состав Донбасса( Донцкого каменноугольного бассейна) входят Донецкая и Луганская обл., часть Ростовской обл.,где распроложены угледобывающин предприятия, и даже восточная часмть Днепропетровской обл. К тому же, название региона происходит не от названия г. Донецк, а от названия реки Северский Донец. ( города Донецка, когда регион получил своё название , не было и в помине}. Правда .после краха Союза, под Донбассом подразумевают в основном то, что осталось в "укре" Но говорить " Донбасс и Луганск" – крайне невежественно, уж лучше сказать : "Донецк и Луганск"
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим24 февраля+1
        Кстати, аж до начала 60-х Донецк назывался Сталино... Юрий, а вы смотрели фильм "Зеркало для героя"? Там действие в ваших краях происходит.
        • yuri 54
          yuri 5424 февраля+1
          Да, смотрел. Фильм интересный, мне нравится. Снимали у нас в области, примерно в 40 км от Луганска к югу, и часть в Донецкой области. По повести донбасского писателя из г..Макеевка С.Рыбаса.
          • Дмитрий Тим
            Дмитрий Тим24 февраля+1
            Да, фильм сильный, и люди того времени ярко показаны.
        • yuri 54
          yuri 5424 февраля+1
          А насчёт Донецка( Сталино) , то ещё в 20-30 годах это был небольшой посёлок Юзовка. После войны там началось большое строительство – шахты, меткомбинат и пр. Дело в том ,что Донецк расположен почти в центре больших ж/д транспортных развязок, а Луганск находится как бы в тупике. Поэтому в Донецке и окресностях стала очень быстро развиваться промышленность, от металлургии до разного рода машиностроения и химии , быстрый рост населения. Вот ,к примеру ,город,спутник Донецка – Макеевка, был населением почти миллион, больше чем Луганск. При Союзе Министерство угольной промышленности СССР находилось не в Москве,а в Донецке.