Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне Кирилл Рогов. Гений поражения: Горбачев сегодня Эль Мюрид. Приговор Саркози – и приговор России
Загрузка...

Андрей Нальгин. О расплате России за одну ошибку вождя

  • Путин ошибся по-крупному, пожалуй, всего лишь раз. Но зато как! Расплачиваться всей стране за это придётся ещё очень долго. Хотя она и так уже платит немало.

    Нет, это не про Крым. Всё куда серьёзнее…

    Огромную ошибку Путин совершил примерно 10 лет назад. Когда решил вернуться в президентское кресло. Тогда у части элит и населения сохранялись иллюзии, что ещё на один срок продлится умеренно-либеральное президентство Дмитрия Медведева с его лозунгом «Свобода лучше, чем несвобода».

    Да, этот период не был совсем уж бархатным – одна «Война 08-08-08» чего стоит! Но внутри страны всё было не так уж плохо. А, главное, она развивалась.

    После сентябрьской, 2011 года рокировочки на съезде ЕР в одночасье изменилось всё. И в политическом климате, и в предпринимательском. Последнее, пожалуй, даже хуже – и так не самый многочисленный производящий и творящий класс словно получил удар под дых.

    Началась стагнация.

    ВВП на душу населения по номиналу в 2010 г. – 56-е место в мире, в 2020 г. – 61-е. А ВВП на душу населения по паритету покупательной способности? У нас его очень любят за то, что ч ним кажемся выше и богаче. В 2010 г. – 52-е месте в мире, в 2020 г., по оценке МВФ, мы на том же 52-м. Есть ещё индекс человеческого развития, который считает ООН. В 2010-м году – 65-е место, в 2020-м – 52-е. Хотя бы здесь – рост, пусть мы и в шестом десятке! Но насколько это каждый чувствует на себе?

    А потом заработал бешеный принтер, началось закручивание гаек внутри страны…

    И у этого тоже, разумеется, была и есть своя цена. Экономическая.

    Доходы населения – вернейший индикатор социального благополучия – застыли: прирост за 10 лет на 3,3% в рублевом измерении – это падение, на которое без слёз не взглянешь…

    Ну, если только вы не путинский олигарх: у тех как раз всё хорошо. Совокупное состояние россиян, входящих в локальный список Форбс, на 1 декабря 2020 года составило 385,4 млрд долл. В 2010 году было – 297 млрд долл.

    Что ещё характеризует путинский застой?

    Добыча нефти и газа в 2020 г. примерно на уровне 2011 года. Выплавка стали – рост к 2010 г. до 10% всего лишь. Выпуск легковых автомобилей за 2020 г. – на уровне 2010-го, грузовых – на 10-13% ниже.

    В 2010 г. в России делали 230-240 штук металлорежущих станков в месяц, в 2020 г. – 380-385 штук. Степень износа основных фондов в обрабатывающей промышленности – 55,9%, тоже перемен нет.

    Ладно, зато Россия строится. Но… В 2010 г. произвели 911 шт. бульдозеров на всю страну, в 2019 г. – 765 шт. Экскаваторов – в 2010 г. 2121 шт., а в 2019 г. 2733 шт., но в 2020 г. упали до 2323 шт. Откуда будет гнаться техника для великих строек? Да, главный бенефициар путинского застоя – Китай…

    Но ведь мы за эти годы кому-то там что-то там показали, а кого-то даже проучили. Создали «Армату», «Булаву», «Циркон», «Кинжал», «Сармат» и «Авангард». Приросли территорией и Крымским мостом. Преисполнились национальной гордости, словом.

    Достойная ли это компенсация за потерянное десятилетие?

    Конечно, и Путин кое-что потерял. Не затей он всю эту хитрость с возвращением, а потом с обнулением, остался бы в глазах россиян величайшим правителем страны за всю историю. А к 2036 г., если просидит, негатива в его адрес будет, пожалуй, даже побольше, чем в сторону Бориса Ельцина и Михаила Горбачева вместе взятых.

    Но разве от этого легче?

14

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 февраля+3
    Медведев--это тот самый Боливар, который и одного не выдержит
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 февраля+8
    То милицию переименует, то лампочки новые введет. А еще сказал, что нам авиапромышленноть не нужна. Мы будем покупать самолеты за бугром. Государственный младенец
  • ANT  74
    ANT 7422 февраля+4
    Уж можно подумать, что Медведев не стал бы гайки закручивать))) При чём тут эти сотандемщики, коль капитализм наш российский буквально сам себя сожрал?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 февраля-1+11
    Дался вам этот путин.. Ну посадили бы вместо него шмутина - чё, резко полегчало бы?? Какая разница, какой именно ставленник олигархата портками от версаче трон протирает?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 февраля+3
      Вот именно!
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков22 февраля
      в середине 1990-х годов Владимир Путин входил в число трех тысяч «реформистски настроенных политических активистов», направленных в США для прохождения тренингов по линии программ NDI (Национальный демократический институт) и IRI (Международный республиканский институт).
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 223 февраля
      Если начальник не делает контору, контора сама делает начальника.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный23 февраля+1
    Уничтожив (или нейтрализовав, что в общем-то одно и то же) практически все демократические институты, Великий Вождь (ВВ) не оставил себе никаких других вариантов, кроме как стать диктатором. Он с трудом вживается в эту роль, делает это как-то неохотно, без огонька. Наверное не уверен в собственном величии. Это - плохо для диктатора. Но уйти нельзя: пацаны не поймут. Да и народу для обожания нужен Карабас-Барабас с плеткой-семихвосткой. Да и Западу нужна страна-пугало, чтобы военный бюджет не скудел. В общем, жить нам в этом во всем еще долго: пока не поумнеем.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов23 февраля+1
    Иначе говоря, всё шло вполне себе неплохо, бодренько так шло, и стоило Путину вовремя уйти, бодрый ход продлился бы его последователем. По сути, ничего и менять-то было не надо, всё и так на мази, а нужно было всего лишь поменять фамилию президента на другую. Складно звонит автор, не отнять.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся24 февраля
    Величайшим правителем страны он вряд ли бы остался, были и получше люди, но негатива было бы много меньше. Слышал я такую версию от знающих товарищей, что в 2007 Путин всерьёз обдумывал идею ухода из власти, совсем, даже премьером быть не хотел. Он сам неоднократно говорил, что жёсткие рамки главы государства его гнетут, ему больше хотелось бы путешествовать, отдыхать и жить жизнью богатого Буратины. Но жадность фраера сгубила. Запросил он себе в обмен на уход гарантии полной безопасности своей, семьи и капиталов, Нобелевскую премию и должность Президента МОК. Был послан. Поэтому решил остаться.