Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне Кирилл Рогов. Гений поражения: Горбачев сегодня Эль Мюрид. Приговор Саркози – и приговор России
Загрузка...

Андрей Нальгин. О лишении Навального гражданства

  • Конечно, нынешним российским властям от оппозиционера и политзека Алексея Навального – сплошь головная боль. И свои малолетки бузят, и перед Европой неудобно, и дело санкциями пахнет. А в то же время – вопрос принципа, и прогнуться нельзя. Не по понятиям.

    Вот барин Никита Сергеевич Михалков и предложил мудрый выход: «возвращать статью о лишении гражданства» да и высылать из страны куда подальше тех, кто призывает иностранные государства вводить санкции против РФ. А боярин Дмитрий Сергеевич Песков  как-то по-холопски идею эту поддержал: мол интересная она. Учитывая, что за последние полгода только Алексей Навальный и отметился призывом насчёт санкций, понятно, куда оба метят.

    Но на самом деле этот случай – с двойным и даже тройным дном.

    Первое. И тот, кто предложил, и те, кто сейчас дружно одобряют, Россию не любят и не уважают вовсе. И не знают вообще. Потому что уважение к стране начинается с уважения к её законам. А в Основном Законе Российской Федерации буквально русским по белому сказано (ст. 6, п. 3): «Гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства». И вот это не изменить уже никаким голосованием на пеньках. Только через принятие новой Конституции.

    Иными словами, ни барин, ни боярин законов российских не знают, да и знать не хотят. Что более чем красноречиво говорит о состоянии нынешней России как государства сугубо феодального. Где источником права выступает не закон, а сеньор.

    Второе. Да, можно и продавить изменение Закона о гражданстве в любую угодную сторону: путинский Конституционный суд признает, что всё правильно. Однако тут вот какие аналогии возникают. Сходу вспоминается знаменитый «философский пароход» 1922 года, когда из советской России выслали представителей интеллигенции, а также великих русских мыслителей и философов – тех, кого обычно называют «цветом нации». В более позднее время гражданства лишали Александра Солженицына, а также Галину Вишневскую и Мстислава Ростроповича. То есть, масштаб личности Алексея Навального, если его лишат гражданства, сразу поднимется на эту, прежде недосягаемую для него высоту.

    Ну и третье. Законов развития никто не отменял. Исторической спирали тоже. После 1922 года, когда с инакомыслием боролись гуманно и либерально, пришёл 1937-й. Наверное, многие россияне совсем бы не против его повторить, но… Логичный вопрос тогда. А почему вы так уверены, что сами окажитесь среди тех, кто ставит оппонентов к стенке под ружейный залп, а не среди тех, кого поставят к стенке? Или история Ягоды, Ежова, Берии ничему вас не учит?

13

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 февраля-1
    лично для Алексея высылка будет хорошим исходом, поскольку присесть на долгий срок смысла нет никакого.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 февраля+1
    запад уже подтвердил, что олигархов будущие санкции не коснутся. Вашим деньгам, так сказать, мы только рады. То, судья станет невыездной никого не волнует. Она свое черное дело сделала.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев19 февраля-4
    Судят неквалифицированно, т. к. клевета со стороны Навального (как сведения, то бишь ложные факты, порочащие честь и достоинство ветерана) не усматривается. Налицо оскорбление, а это уже КОАП и смешные штрафы. А отступать никак нельзя, поэтому доведут до приговора по уголовной статье за клевету, тем более что трактовка терминов возможна. Это вызовет новый шум-гам - и справедливо. Где ж пресловутое верховенство закона? Но другое дело, если бы КОАП предусматривал публичную порку, которой этот высокомерный засранец с лихвой заслуживает.
  • Шрек Лесной
    Шрек Лесной19 февраля+3
    Не люблю Навального... Но, блин! А ведь он говорит то правду, пусть и чуток приукрашенную...
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев20 февраля-1+1
      "Чуток приукрашенная" правда - полуправда - довольно подлый вид лжи. Поэтому ТАКАЯ борьба с коррупцией, да еще за немалые бабки, борьба за чистоту грязными руками, и вызывает внутреннюю неприязнь. Прибавьте сюда внешность: расширенные, вытаращенные глаза, вздернутые брови до глубоких морщин на лбу - зеркало души - вот портрет вруна, вруна по жизни, вруна за деньги. Теперь прикройте верх, оставьте нижнюю часть лица: перед вами ухмылка - презрительно-высокомерная усмешка высшего существа.
  • владимир кот
    владимир кот19 февраля-3+1
    а также великих русских мыслителей и философов – тех, кого обычно называют «цветом нации»,, Ага, только почему без этого цвета, страна действительно стала ВЕЛИКОЙ. Да навальный, не сильно тянет на ,,мыслителя и философа,,. То что он показывает гниль этого режима, ему спасибо, но он, точно такой же.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся20 февраля
    Сегодня россиянскому населению пассажиры этого "философского парохода" не очень-то и нужны. В большем почёте криминальные авторитеты. Менталитет, воспитанный веками, куда от него денешься?
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко20 февраля
    Навальный - разгребатель грязи, за что ему почет и уважение. Смелый человек. А в комментах полно любителей унизить человека попавшего в узилище.