Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Навальный – снова узник совести? Андрей Нальгин. Плата за тиранию Про Победу и трёх Иванов Александр Росляков. Линчевали ли негров в СССР? Александр Гутин. Почему США не празднуют День Победы Драпировка гроба Наполеона. Политические анекдоты
Загрузка...

Андрей Нальгин. О завтрашнем дне Путина

  • Сейчас, после двух разгонов протестных акций оппозиции, сопровождавшихся массовым применением полицейского насилия, опять густо пошли разговоры, что это мол дно. И даже днище. Даже дипломатичный по должности верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель, вернувшись из Москвы несолоно хлебавши, с грустью констатировал, как далеко путинская Россия ушла от Европы с её ценностями гуманизма и прав человека.

    В самом деле, число задержанных протестующих оказалось так велико, что даже наша охранительная система с ними не справилась, забуксовала. И все-таки это – ещё не дно. Оно впереди – и будет вот каким.

    Суд в Бангкоке вынес рекордный приговор по делу об оскорблении монархии: 43,5 года заключения, о чем сообщила организация «Таиландские юристы за права человека». Осужденной Анчан Прилерт 65 лет, и если приговор не будет смягчён, срок станет для неё пожизненным.

    В Таиланде за оскорбление короля, его семьи и института монархии полагается от 3-х до 15-ти лет. Подать жалобу может не только двор или власти, но любой верноподданный.

    Прилерт опубликовала в Фейсбуке и на YouTube 29 аудиосообщений с критикой королевской семьи, за которые ей полагалось 87 лет тюрьмы. Срок был сокращён вдвое после того, как она признала вину. Подсудимая лишь повторяла чужие сообщения.

    «Сегодняшний приговор показывает, что монархия не терпит критики и готова наказывать за нее с дикой жестокостью, – заявил представитель правозащитной организации Amnesty International Сунай Пхасук. – Таиландские власти используют закон об оскорблении монархии как последнее средство против молодежного движения за демократию, стремящегося ввести короля в конституционные рамки».

    Таиланд – конституционная монархия. Однако полномочия короля велики, насаждается его официальный культ, и уголовная ответственность за непочтительное отношение весьма серьёзна. При этом ситуацию полностью контролируют местные силовики, хотя последнее время делать это всё сложнее. Нынешний король 68-летний Маха Вачиралонгкорн Рама X вызвал отторжение у значительной части населения своей неуёмной тягой к роскоши, а также личной трусостью. Он пережидал пандемию CoVID-19 в своем имении на озере Штарнбергер-Зе в Баварии стоимостью 12 млн долл., а для свиты, состоявшей из 120 человек, в том числе двадцати фавориток, снял Grand Hotel Sonnenbichl на горнолыжном курорте Гармиш-Партенкирхен. В Банкгоке уже несколько месяцев идут протесты, в которых участвует в основном тайская молодёжь. Органы правопорядка отвечают на них неизбирательными репрессиями, а суды штампуют приговоры о неуважении к монарху.

    Вот это, судя по всему, и есть завтрашний день России. Уголовная ответственность как за репосты, как и за неуважение к президенту уже имеется, осталось только увеличить сроки наказания. Что, вероятно, будет сделано под молчаливое одобрение толпы довольно скоро. А править нынешний глава государства уже может пожизненно.

    Осталась сущая мелочь – провозгласить Путина официальным царём. Кто возразит-то, если уже и обнуление Конституции РФ триумфально проглотили жители 1/8 суши?

    Неужели они сильно будут против замены гимна России на «Боже, царя храни!»?

15

Комментарии

18 комментариев
  • Игорь Крапивко
    Игорь Крапивко8 февраля-15+2
    Как же помочь пргрессивной части тайской молодёжи в борьбе с зажравшимся тираном?! Вероятно они ждут от нас свержения Путина!? Ведь тогда все люди во всём мире станут жить богато и счастливо!!!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 февраля+7
    людям не до политики, выжить бы. Властьимущие совсем не дураки и прекрасно понимают, что выживающим от пенсии к пенсии и от зарплаты к зарплате никогда не объединиться. Когда 30 лет жизнь все и хуже, то это не случайность, а политика.
    • Игорь Крапивко
      Игорь Крапивко8 февраля-11+2
      Когда 30 лет жизнь все и хуже, то это не случайность и не политика. Поищите проблемы в себе!
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский8 февраля+5
        я так думаю, что единственная проблема по этому поводу, которая заключается в нас, это то, что мы ещё поганной метлой не вымели нынешнюю эрефовскую власть
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 февраля+9
    да пусть хоть падишахом назовут, лишь бы скопытился поскорее
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 февраля-2
    А я предлагаю всем здесь пишущим и комментирующим сказать наше дружное "фи" властям Таиланда и не ездить туда ни под каким соусом!!! Ну что, есть принципиальные?
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс8 февраля+1
      Американцы же не говорят фи, и успешно пользуются всеми ресурсами колонии. Хотя строго порицают и осуждают. То же что и с саудитами. Пока те послушно отстегивают им нефть, и хранят полученные доллары в Америке, американцы не сильно возмущаются отсутствием демократии.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов9 февраля-1
        То есть как я и думал принципиальных здесь ноль, одни звездоболы. Сначала пишуть про клятый тайландский рэжим а потом едут туда отдыхать. Вот уж воистину борцуны с любым рэжимом. А Алексу отвечу: С КАКИХ ПОР АМЕРЫ СТАЛИ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов9 февраля
          а почему бы и не пример? Весь мир окучивают.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов9 февраля
            Алексей, я ГОВОРЮ ЧТО АМЕРЫ НЕ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ, НО Я НИСКОЛЬКО НЕ СОМНЕВАЮСЬ ЧТО ЧЕМУ ТО СТОИТ ПОУЧИТСЯ У ВРАГА. Заметьте как говориться разницу. Иначе любой спор построенный на логических умозаключениях может быть вами проигран.
        • Искандер Смеющийся
          Искандер Смеющийся9 февраля+4
          Я в Таиланд и раньше не ездил, а теперь, узнав про безобразия короля, и совсем не поеду, принципиально. Да к тому же у меня и денег на Таиланд нет (но я держусь).
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов9 февраля
            Искандер я к тому что насколько непоследовательно продажны адепты капитализма.
        • Искандер Смеющийся
          Искандер Смеющийся9 февраля+4
          Да они в основном у Путина и его пропагандонов примером являются. Чуть что, так сразу "а вот в США..." Ну сейчас, правда, и Украина добавилась в качестве примера. Лично меня ни США, ни Украина не интересуют от слова совсем.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс9 февраля
          Вам бы озаботиться о колониальном феодализме в своей стране. А уж потом Таиланд спасать.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов9 февраля
            Так а зачем вы то сюда тогда лезете В вашей стране разве не феодализм?
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс9 февраля
              Кто к кому лезет еще вопрос. Если это ко мне.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс9 февраля
              Меня всегда смешило когда голожопые папуасы лезут спасать мир.