Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне Кирилл Рогов. Гений поражения: Горбачев сегодня Эль Мюрид. Приговор Саркози – и приговор России
Загрузка...

Андрей Нальгин. О долгожданном признании: Газпрому – труба!

  • Да, дальше уже было невозможно скрывать очевидное. И так в «Газпроме» тянули кота за хвост столько, сколько могли, выстраивая компромиссные формулировки в документах и втайне надеясь на чудо. Но чуда не случилось, в американский Белый дом пришёл демократ Джо Байден, а со стороны российских властей не было сделано ни малейших движений в том направлении, нужном для поддержки международных проектов национального достояния.

    Потому и появилось это признание: всё, труба!

    При определённых условиях амбициозный газовый проект «Северный поток – 2» может быть приостановлен или вовсе заморожен в результате сложностей, возникающих из-за политического давления. С таким предупреждением выступил «Газпром» в проспекте выпуска долларовых еврооблигаций. Компания честно предупредила потенциальных инвесторов о рисках, с которыми может столкнуться в обозримой перспективе:

    «При реализации наших крупных международных проектов, как «Северный поток-2», мы столкнулись и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменениями политической обстановки в разных регионах».

    Компания признаётся, что в исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, подобные изменения могут привести к приостановке или отказу от проекта.

    Пожалуй, это первое официальное признание невозможности достроить «Северный поток-2». Прежде даже в проспектах для инвесторов, содержащих все возможные угрозы, говорилось лишь о рисках задержки проекта. Причём во всех официальных коммуникациях звучала уверенность относительно способности «Газпрома» самостоятельно завершить строительство, невзирая на все санкции.

    Но, кажется, в руководстве компании недооценили решимость Вашингтона помешать «Потоку». В течение последних трёх лет США последовательно наращивали санкционное давление, шаг за шагом закрывая все возможные лазейки. Последней каплей, возможно, стала угроза для компаний, которые осуществляют сертификацию оборудования и судов, обслуживающих проект. По этой причине от контракта в числе последних отказалась норвежская компания Germanischer Lloyd (DNV GL), которая оценивала проектную документацию и проверяла строительные работы на предмет соответствия стандартам. Помимо того DNV GL наблюдала за тестированием и подготовкой оборудования, которое использовали на судах при укладке газопровода, а по окончании работ должна была выдать сертификат соответствия. Без него весь «СП-2» – это просто труба на морском дне.

    Впрочем на этом неприятности не кончились. 13 января о выходе из «СП-2» объявила датская инжиниринговая корпорация Ramboll. 16 января от контракта с «СП-2» отказалась швейцарская страхования компания Zurich Insurance Group. А 18 января разрешение на работы в Германии было приостановлено из-за протестов экологов.

    При этом и в самой Европе, вроде бы заинтересованной в российском газе, кампания против «СП-2» усиливалась в течение прошлого года и особенно – на фоне скандала вокруг «дела Навального». Причём откровенно неуклюжие заявления российских властей лишь усиливали негатив. И поскольку репутация в современном мире – всё более ценный актив, что понятно любому, кроме кремлёвских, политические и связанные с ними финансовые издержки для европейцев стали перевешивать все возможные выгоды.

    Последствия – уже можно прочитать на английском языке в облигационном проспекте «Газпрома». Но это лишь первые ласточки. Дальше будет только хуже…

    Понятно, что российский газовый монополист не останется без компенсаций. На высоких уровнях уже заговорили о расширении программы газификации российских регионов. Газ, который не получит «Северный поток-2», найдёт себе применение. Вопрос – по каким ценам.

    И, главное, кто сполна заплатит за все амбициозные прожекты и прочие геополитические игры Кремля?

25

Комментарии

8 комментариев
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин20 января+11
    кто сполна заплатит за все амбициозные прожекты и прочие геополитические игры Кремля? Известно кто,кошелёк народа,но не Миллер и компания!
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс24 января
      Самое смешное, я ЗНАЮ как закончить трубу за неделю, Европа САМА построит, за свои деньги, не взирая на санкции США. Очень просто, перекрыть все другие трубы в ЕС. Хотите газу, хотите дома тепла - стройте трубу. Но для этого стране нужен статус независимой державы, а не полуколонии, которой она сейчас является. ПыСы, экономисты давно посчитали, что экономике ЕС без рос. газа жить ровно 10 дней. А дальше голодные бунты и майданы.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 января-1+7
    Как только США начали выступать против проекта, сразу было ясно, что они не дадут ввести его в эксплуатацию. Рассуждения наших так называемых экспертов по поводу выгодности российского газа и невыгодности СПГ из США - это детский лепет. США - крупнейший покупатель товаров из ЕС и Китая, расплачиваются звонкой валютой, которая хоть и печатается в количествах немереных, но всё же имеет пока статус мировой валюты. Экономическая выгода ЕС при подчинении требованиям США значительно больше выгоды от покупок российского газа. Увы, против "лома" нет приёма. Чтобы иметь собственный "лом", надо развивать собственную экономику, а от этого отказались в 1991г., встав на буржуазные рельсы страны Копрадории.
    • Александр .
      Александр . 21 января+1
      Извините, минус случайно поставил. С телефона неудобно. Считайте его плюсом.
  • Коба .
    Коба .21 января+1
    Невидимая рука рынка. Свободная конкуренция в полный рост.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся21 января+2
    Да не очень кому сейчас этот СП-2 и нужен. Существующий СП заполнен наполовину, Ямал совсем закрылся, Турция снижает закупки, конкурирующий ТАР заработал. так что трубопроводов и без СП-2 хватает. В его строительстве были две главных цели: политическая - оставить Украйну без платы за транзит, и финансовая - дать заработать подрядчику (сами знаете Кто). Первая провалилась - договор с Украйной пришлось подписать на хреновых для Газпрома условиях, вторая цель достигнута на все 100% - денежки подрядчик получил и наверняка уже перевёл куда надо, не забыв отблагодарить кого надо. И ещё может заработать на выкапывании трубы со дна морского и сдаче в металлолом. Так что не надо печалиться.
    • Зря спешил
      Зря спешил21 января+1
      Совершенно верно. В строительстве демонтаж оборудования стоит от 30% до 70% стоимости монтажа.