Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О защитниках Отечества и охранниках режима За что Хрущёв отомстил Сталину? Хрущёв и его сын Александр Росляков. Битва статуй: новый аттракцион от всех скорбей Андрей Нальгин. О глубинной ненависти нашего народа к либералам Сергей Лесков. В России построено уникальное двухэтажное общество Алексей Рощин. Безумен ли Навальный?
Загрузка...

Андрей Нальгин. О мятеже в США и его последствиях

  • Вопреки надеждам конформистов 45-й президент США Дональд Трамп пошёл ва-банк. Если раньше он многозначительно намекал на вероятность своего отказа признать официальные итоги прошедших в ноябре президентских выборов, то теперь сделал это явно. Следствием чего стал беспрецедентный мятеж в самом сердце американской демократии, на Капитолийском холме в Вашингтоне. Разъярённая толпа сторонников проигравшего республиканца ворвалась в здание парламента, где шла рутинная процедура утверждения голосования на коллегии выборщиков, и сорвала заседание.

    Такова вкратце канва событий, характеризующихся одним словом – беспрецедентно. Новости из-за океана ещё идут плотным потоком, но главный вопрос: что дальше?

    Избранный, но пока ещё так и не утверждённый президент Джозеф Байден выступил с обращением к нации. Он заявил, что происходящее в Вашингтоне является мятежом и потребовал от Трампа осудить действия своих сторонников. Тот же просто призвал протестующих, прежде им же распалённых, мирно разойтись.

    Тут, конечно, видны двойные стандарты: когда толпа анти-трампистов захватывает целый город, включая и правительственные здания, это мирный протест. А когда сторонники Трампа пытаются аналогичными способами донести свою точку зрения до конгрессменов и сенаторов – подрыв устоев и мятеж. Но к этому уже не привыкать.

    Однако будут ли реальные политические последствия у этой последней попытки обречённых?

    С точки зрения сохранения президентства Трампа – вряд ли. Он, похоже, опоздал, шатать систему протестами и митингами надо было сразу после предварительного подсчёта голосов, параллельно с судебными исками. Которые, к слову, не увенчались успехом не только по причине отсутствия допустимых доказательств нарушений и фальсификаций.

    С точки зрения раскола Соединённых Штатов и новой Гражданской войны – прогноз ещё больше из области фантастики. Как бы ни была поляризована Америка, тезис о единстве нации как высшей ценности впитывается чуть ли не с молоком матери. Да и сам Трамп не готов примерить сомнительные лавры мятежника Джефферсона Дэвиса «дублера» Авраама Линкольна.

    Наконец с точки зрения личной судьбы президента-миллиардера – тут весы Фемиды могут качнуться в любую сторону. Однако даже лидера конфедератов Джефферсона, которого победившая сторона попыталась обвинить в государственной измене, не осудили. Дело против него кончилось ничем, так и не дойдя до суда.

    С другой стороны, такой мятеж положил конец всяким конспирологическим версиям, что Дональд Трамп в последний момент достанет козырь из рукава, представив парламенту некоего свидетеля фальсификаций. Нет у него такого козыря! Нет ничего кроме собственного неверия, что пошедший на второй срок президент, сумевший набрать сильно больше голосов, чем 4 года назад, всё равно проиграл сопернику, который даже не вёл толком избирательной кампании. Но вера – верой, а демократия должна руководствоваться чёткой процедурой.

    Так что единственный результат – некоторая отсрочка формального признания электоральной победы Джо Байдена. И стоило ли ради того шум поднимать?

6

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 января+1
    учудил напоследок.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков7 января+1
      Америка потеряла невинность и почувствовала в очередной раз вкус крови. Сначала чернокожего гопника убили, теперь добавились еще 4. Процесс пошел
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 января+3
    Дело в США, на мой взгляд, простое. Две враждебные семьи в США, чуть было не сказал в Вероне, ведут междоусобные бои и не хотят унять кровопролития. Кто прав, кто виноват здесь не так уж и важно. Будь у Трампа неопровержимые доказательства фальсификаций на выборах, то всё равно он не смог бы эффективно ими воспользоваться. Прав тот, у кого больше ресурсов. Денежных, информационных и т. д. В настоящее время их больше на стороне Байдена. Но это может и не помочь избежать катаклизмов на политическом поле, поскольку легитимность избрания президента подорвана.
  • владимир кот
    владимир кот7 января+2
    Нет у него такого козыря! Нет ничего кроме собственного неверия, что пошедший на второй срок президент,,, Ну тут вы Нальгин, промашку дали-в конгрессе возник вопрос, о пересмотре числа выборщиков, в одном из штатов. Значит что-то всплывает. Хотя лично мне, по-фигу, что на одного, что на другого.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 января
    Быстрее бы! Потом обязательно Европа.