Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О защитниках Отечества и охранниках режима За что Хрущёв отомстил Сталину? Хрущёв и его сын Александр Росляков. Битва статуй: новый аттракцион от всех скорбей Андрей Нальгин. О глубинной ненависти нашего народа к либералам Сергей Лесков. В России построено уникальное двухэтажное общество Алексей Рощин. Безумен ли Навальный?
Загрузка...

Андрей Нальгин. О самой долгожданной в России отставке

  • Чем дальше в лес, тем толще партизаны; чем длиннее выходные, тем гуще слухи.

    Опять поползли всякие утечки, что отставка первого лица, на вероятность которой намекали весь 2020 год, уже вот-вот состоится. Дело уже решённое стратегически, остались мелочи из разряда, когда именно объявить.

    И Россия наконец-то обретёт новое лицо…Для внешнего мира. Потому что речь идёт ни много ни мало об отставке первого лица российской дипломатии.

    Поговаривают, что нынешний глава МИД РФ Сергей Лавров безумно устал и уже давно просится на покой. В ситуации, когда дипломатическому ведомству приходится отдуваться за всю систему и расхлебывать чужую кашу, министр чувствует себя не в своей тарелке. Обстановка и выходки Путина потребовали от старейшины российской дипломатии стать боевым конем. В то время как Лавров приходил в МИД как тонкий интеллектуал.

    И он хотел иметь дело совсем с иными задачами золотых нулевых. Которые, к сожалению, постепенно трансформировались в теперешнюю конфронтационную повестку, и Лаврову приходится исполнять явно несвойственную ему роль.

    Собственно этот диссонанс во многом объясняет все провалы российской дипломатии последних лет. Всего за пятилетку Россия проиграла всё что только можно. Особенно в отношениях со странами СНГ, следствием чего стало уже почти полное отсутствие инструментов влияния на соседние страны. Ситуация с Беларусью – это квинтэссенция всего провала, а постоянно растущее международное давление – как розочка на торте. Тем временем беспомощный МИД лишь бесконечно надувает щёки, выражая озабоченность за озабоченностью, параллельно пытаясь блефовать: мол «у нас есть такие приборы – но мы вам о них не расскажем». Но веры в их наличие уже ни у кого не осталось.

    Лавров и сам понимает, что пересидел своё время. Но – также по слухам – заметить его некем. Якобы на кресло в МИД пробовали и Сергея Нарышкина, и Дмитрия Козака, и даже Владислава Суркова. Но ветеран и последний из могикан, увы, незаменим – вопреки популярному мнению тов. Сталина. И он, как ни странно, пока всё ещё на своём месте в невнятно-многовекторной внешней политике Путина.

    Выходит, провалы будут и дальше – пока не сменится самое первое лицо?

11

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 января+2
    МИДом руководить это вам не страну дербанить.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна6 января+2
      Ой, да найдут новое ЛКН. Дербанить - не пахать и не осваивать.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков7 января
      А Лавров руководит? Профессионал никогда бы не согласился на то, чтобы послами были Зурабов и Черномырдин, чтобы в ООН представляли страну идиоты типа Софрончука, или еще один, который недавно в Белоруссии. Профессионал подал бы в отставку, должен был бы подать....Но Лавров из серии спецов Чего изволите
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 января+2
    Удачная фотография. Красный огонёк микрофона отражается в окулярах Лаврова, придавая лицу МИД дьявольский огонь. в аду. Лавров несамостоятельная фигура в обойме кадров Путина. Да и кто там самостоятелен в своих действиях? Никто. Часто говорят и пишут . что Путин ни причём. Особенно это любят цитировать защитники этой власти. Тем самым они принижают роль своего вождя. Тогда зачем он "сидит"?. Лавров даже уйти на отдых не может. Ну "не виноватый я! держат меня.".
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов6 января
    Можно предположить, что готовится "перестройка" структуры политической власти в стране. Посмотрите картину И.Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения»; назначение "рыжего" доверенным-поверенным или "визирем правой и левой рук", подконтрольным только первому лицу. А тут спор о коОонституции. Да кому она нужна будет. И RT вполне может заменить министра иностранных дел. Кто знает, как зовут министра иностранных дел КНДР? Ну, как-то так.
  • владимир кот
    владимир кот6 января+1
    Допустим уйдет, где остановиться? У дочи, в америке?
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров6 января
    Да понятно же, что внешняя политика путинской России провальна. Врагов всё больше, друзей как не было, так и нет (Мадуро не в счёт - это нахлебник, а не союзник). На просторах СНГ влияние России падает с каждым днём. Вот только дай власть нашим "левым патриотам", они продолжат эту линию. Всё будет то же самое. Врагов и нахлебников будет прибавляться, друзей не прибавится. И когда Путин втягивал страну в бессмысленную сирийскую авантюру, левые его не критиковали. Вот сейчас путинцы влезают в Центральную Африку, и тоже левые не критикуют. Критикуют в основном за то, что он до сих пор не взял Киев и не разбомбил Вашингтон, но не за авантюрную и затратную внешнюю политику.
  • yuri 54
    yuri 546 января+4
    Провалы будут и дальше даже в том случае, если сменится первое лицо! А скоее всего, провалы будут ещё глубже. Ибо, сменщиком сегодня,и в ближайшем будущем ,может стать только кто-то из путинской братвы, Так что как сказал И.Крылов ещё 200 лет назад - «А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь».
  • дмитрий жу
    дмитрий жу7 января
    Почему незаменим? Очень даже заменим. Просто в современной РФии не нашли того кто готов заплатить за место, с одной стороны, с другой этот пост и должность неактуальны, по причине отсутствия предмета деятельности.