Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О защитниках Отечества и охранниках режима За что Хрущёв отомстил Сталину? Хрущёв и его сын Александр Росляков. Битва статуй: новый аттракцион от всех скорбей Андрей Нальгин. О глубинной ненависти нашего народа к либералам Сергей Лесков. В России построено уникальное двухэтажное общество Алексей Рощин. Безумен ли Навальный?
Загрузка...

Андрей Нальгин. О толерантном римейке «Отелло»

  • Сейчас пошла мода на переписывание классики в угоду расовой, гендерной и прочей толерантности, деликатно именуемое «новым прочтением». Уже не одно произведение обрело внезапно темнокожих героев взамен бледнолицых в оригинале. Уже и тема сексменьшинств становится обязательной для мастеров кадра и слова. Такие вот во всех смыслах тёмные времена.

    Так вот, «Отелло»…

    Так-то шекспировская пьеса, экранизированная десятки раз в разных странах, очень даже расово верна. Главный герой – мавр, страдающий от козней белого человека и непонимания любимой женщины. К тому же военный – это патриотично. Антагонист его, циничный и двуличный Яго, карьерист и женоненавистник, естественно, белый цисгендерный мужчина. Как и сообщник Родриго. Словом – почти канон.

    Правда, почти – это уже не вполне допустимо в современном мире. «Новое прочтение» просто обязано исправить следующие моменты.

    Во-первых, Дездемона должна непременно быть показана феминисткой и бунтаркой против патриархальных и расовых стереотипов. Это не сильно противоречит логике Шекспира, ведь в его пьесе героиня вопреки домостроевскому мнению семьи убегает с Отелло и становится его женой. Так что ей в уста всего-то нужно вложить пламенную речь к собственному отцу, консервативному и немного коррумпированному сенатору Брабанцио:

    – Сколько б ты ни супил бровь,

    Повторяю вновь и вновь:

    Индивид имеет право

    На свободную любовь!

    Ну и что-нибудь про опасность климатических изменений, защиту животных и BLM можно будет добавить.

    Во-вторых, Отелло не может быть представлен как женоубийца. В напряжённой сцене «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» финал должен быть другим. Дездемона должна не отрицать обвинения в свой адрес и тем более не удивляться, а убедить супруга, что свинг – это нормально, задорно и полезно для обоих. И что она не станет ревновать, если Отелло, например, переспит с Эмилией или даже с Бьянкой. После чего поражённый железной логикой аргументов и широтой взглядов Дездемоны мавр моментально излечивается от предрассудков и бросается в ее объятия… Но тут коварный Яго, исподтишка следивший за срежиссированной им же сценой ревности, повинуясь низменным инстинктам, убивает обоих.

    В-третьих, в развитие этого же эпизода Яго, желая замести следы, пытается представить дело так, будто Отелло задушил Дездемону из ревности, а затем самоубился от раскаяния. Но в самый ответственный момент инсценировки его застаёт с поличным жена Эмилия. Яго пытается заодно уж убить и супружницу, но ей на помощь приходит Бьянка, в совершенстве владеющая айкидо, дзюдо и сумо. В итоге злодей повержен и повязан, справедливость торжествует, а Эмилия и Бьянка признаются в лесбиянстве и заключают меж собой брачный союз.

    Кстати для успеха картины Бьянку было бы полезно изобразить темнокожей ночной бабочкой, вынужденной заниматься этим ремеслом, чтобы прокормить 18 малолетних братьев и сестёр в Бурунди. Ну и в финале дож Венецианской республики должен издать эдикт о назначении Бьянки командующей кипрским гарнизоном взамен внезапно выбывшего Отелло.

    Как думаете, достаточно для оскароносного фильма?

11

Комментарии

5 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 декабря 2020 г.-1+2
    Европейский фашизм от мирового правительства он такой, самый демократичный! Скоро и местные вассалы в лице деятелей культурки подтянутся! А уж про властный вассалитет и говорить не охота.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 декабря 2020 г.+3
    "Художник", прибивший свои яйца к брусчатке на Красной площади, с вами не согласится. "ОН"(!) видит ещё и политический подтекст в таком оскароносном фильме. "Художник" "Я так вижу." видит здесь отсутствие демократии и свободы.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 декабря 2020 г.-1+1
    Если отстаивается идеология безнравственности, пошлости и безвкусицы, то что надо сделать? Во-первых, надо сказать, что никто не может претендовать на правду в этике. Всё точки зрения хороши, пусть цветут сто "разных роз". Если каноны традиционной религии входят в противоречие с непристойностями, имеющими место в обществе, то нет ничего проще: надо чтобы сам римский папа одобрил однополые браки и сказал, что это теперь угодно Богу. Христос уже морально устарел, а папа-то с ним постоянно общается.
  • владимир кот
    владимир кот30 декабря 2020 г.+2
    Ну вот, взял и подкинул идею нового спектакля для райкина. Не удивлюсь, что скоро такое воплотят в жизнь в России(и скрепы хрен помогут).
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков30 декабря 2020 г.+1
    Самое уже удивительное,что лет так тридцать назад, подобный сценарий и причины таких изменений были бы немыслимы.