Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина
Загрузка...

Андрей Нальгин. Роскосмос даже потрошит казну тупо, без выдумки. Куда ему ракеты запускать!

  • Покуда китайцы осваивают Луну, а американцы готовятся колонизировать Марс, российская космонавтика переживает глубокий кризис. Многие уже открыто говорят, что мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами. А главным достижением Роскосмоса за 2020 год следует признать публикацию песен на стихи его нынешнего руководителя.

    Отчего так произошло?

    Лента новостей подкинула нечто фееричное.

    Нашлась закупка госкорпорацией Роскосмос услуг по исследованию перспектив развития ракетно-космической промышленности на 2021 год у АО «организация «Агат» (контракт 4770238802720000106). Стоимость контракта – 576 млн руб., его финансирование осуществляется из средств федерального бюджета. ТЗ подразумевает различную аналитическую работу, например «подготовку документов для обоснования ассигнований из бюджета на Федеральную космическую программу России».

    Чтобы понятнее было, в чём тут вся штука. АО «Организация «Агат» – это бывшее ФГУП «Организация «Агат», приватизированное в 2019 году. То есть дочка Роскосмоса. «Агат» является головным экономическим научно-исследовательским институтом ракетно-космической промышленности. Занимается, в частности, технико-экономическим обоснованием космических программ. Проще говоря, там рассказывают, сколько и почему надо денег Роскосмосу.

    Итак получается вот что. Роскосмос берёт деньги из федерального бюджета, платит их своей дочерней организации. А та в свою очередь за эти деньги предоставляет прогнозы о том, сколько бюджетных денег понадобится завтра Роскосмосу. Может показаться, что в сравнении с сомнительными триллионными тратами госкорпорации подобный контракт «всего» на полмиллиарда – это мелочь. Только он – не единственный. Всего с 2017 по 2020 гг. Роскосмос заключил с «Агатом» контрактов со схожей формулировкой более чем на 2,7 млрд руб. Вот это уже больше похоже на «космические» масштабы…

    Что скажешь, молодцы!

    Но тут беда не в том даже, что воруют. Этим на Руси никого сейчас не удивишь. Беда, что даже это делают топорно, тупо, нагло. Никаких изящных схем, отличавших Остапа Бендера. Просто пришёл – и взял. А на более сложное мозгов уже не хватает.

    Ну и как с таким руководством не профукать предмет недавний национальной гордости?

15

Комментарии

6 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин25 декабря 2020 г.-1+3
    Пора открывать институт имени Остапа Сулеймановича Бендера. Профессорские кадры у Путина есть (один чубайс чего стоит), будут и студенты. На такую престижную специальность по присваиванию бюджетных денег, конкурс будет оуенный.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 декабря 2020 г.
    непрофильного специалиста ставят управлять не для развития, а для того чтобы развалить.
  • ANT  74
    ANT 7425 декабря 2020 г.
    Ничто не ново в подлунном мире сём : "На постройку кораблёв получили сто рублёв Девяносто три рубли - пропили и прое...ли Дай ишшо пятьсот рублёв на постойку кораблёв"
  • Юрий  Иванович
    Юрий Иванович25 декабря 2020 г.+2
    Есть и окончание: "воля царская моя - я не знаю ни....чего: с кем пилИ, кого ...и, но чтоб были корабли!"
    • ANT  74
      ANT 7426 декабря 2020 г.+4
      Да-да : "а не то - мой нрав суров : оторву я вам х...и", но это уже - не про Путина явно.... Ведь не в деньгах проблема, не в путях развития - проблемка в том, что исполнитель ответственности не несёт.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов25 декабря 2020 г.+1
    Станцию "Мир" не Рогозин утопил. Забыл как его звать... да и автор его как и я не помнит... но не Рогозин.